Menu Close

[День 0] Три тысячи километров до весны

Еврея, собирающегося иммигрировать из Советского Союза в Израиль, спрашивают:
– Почему Вы уезжаете? Разве Вам здесь плохо?
– Мне здесь хорошо… Но мне надоело радоваться! Мясо достал – радуюсь, коробку конфет привезли из Германии – радуюсь, дочке колготки по блату достал – радуюсь… Мне надоело радоваться!

Вот и я раньше я жаловалась и ныла, когда в Лондоне днями напролёт шел дождь. Со временем смирилась. А в последнее время стала замечать, что даже не люблю те редкие дни, когда появляется солнце, потому что они напоминают мне о том, каким ярким и светлым может (и должен!) быть мир вокруг и опять заставляют мечтать и надеяться (и на следующий день опять жаловаться и ныть, когда небо снова заволакивает тучами). В общем, надоело радоваться :).

Но судя по моим английским коллегам, у них нет подобных душевных томлений и такой сложной гаммы переживаний относительно местной погоды, так что в разговорах по поводу места проведения предстоящего отпуска не редкость услышать что-то вроде “да тут недалеко, в отеле, возле кольцевой M-25″… Когда в очередной раз моя коллега упоительно рассказывала об отдыхе в английском пансионате посреди глубокой осени, среди мокрого холодного леса и беспрерывных дождей, я подумала – счастливые люди, может и я когда-нибудь научусь радоваться малому и называть отдыхом неделю, проведенную возле трассы M-25, когда на дворе +5 и третий месяц подряд льет дождь…

Ну а пока… мы все не соврешенны, поэтому хоть и говорят, что счастье оно внутри, а не снаружи, мы все же решили отправиться в надежде отыскать хоть намёк на это самое счастье в месте, от одного названия которого уже теплеет на душе, за 3 тысячи километров от M-25, от серых улиц и разноцветных зонтиков, от хронически неработающего метро и бесконечно спешащих куда-то людей…

Благо, что шенгенские визы мы обновили (своё клятвенное обещание хранить верность Франции отложили до следующего получения визы) и наконец мы можем лететь на все 4 стороны. Взгляд жадно впился в карту Европы – мне предстояло немного скрасить расстройство от быстротечности времени и сделать подарок себе любимой на неумолимо надвигающийся день рождения, чтобы  впервые в жизни отпраздновать его так, как всегда мечтала – в каком-нибудь экзотическом месте, чем дальше от привычного места обитания, тем лучше 🙂 (дни рождения, проведенные по долгу службы в Вашингтоне и Киеве, и один раз на пластиковых стульях в парижском аэропорту и в самолёте – конечно не в счет 🙂 ).

Если раньше в ожидании весны и хорошей погоды я смотрела с надеждой на календарь и на прогноз погоды, то сейчас смотрю в основном на карту Европы, потому что в Лондоне смены сезонов просто нет. Не буду утомлять описаниями всех своих душевных метаний перед поездкой в плане выбора места – январь самый гиблый месяц для европейского туризма. Все кто хотели, уже отъездили на несколько месяцев вперед на новогодне-рождественские праздники, а остальные не хотят и носа показывать из своих нор до весны. Поэтому цены на перелеты такие, что хоть плачь – нет, не в смысле высокие, а наоборот, хоть бери и лети сейчас на любое направление. Поэтому от авиакомпаний помощи в выборе места назначения ждать не приходилось. Но чем не помогли авиакомпании, помогла погода – оказалось, что в континентальной Европе довольно холодно в это время года, даже в той же знойной Италии или Испании (эх, вот так и разбиваются мечты 🙂 ). Приведу только несколько диалогов, намекающих на то, какие варианты рассматривались:

– В Норвегии сейчас северное сияние, наверное красиво…
– Даже птицы зимой летят на юг, а они уж точно не дурные. Не надо нам сейчас в Норвегию.

– Интересно, какая сейчас погода в Шотландии, пойду посмотрю на сайте… А что, в Эдинбурге не так уж и плохо, +10… ой, так это же по фаренгейту! 8)
– Ну а чего, можно съездить в Шотландию, чтобы потом понять, как хорошо у нас в Лондоне :). Обычно все возвращаются из отпусков понурые – и погода в Лондоне не та, и природы никакой, и серое небо… А мы вернемся радостными :).

– Слушай, а где находится Сицилия относительно Италии?
– Слева внизу.
– А, это тот аппендикс, который Италия пинает сапогом?

– Как ты думаешь, наши горные сапоги подходят для хождения по колено в воде?
– Конечно нет.
– Жаль, Венецию вычеркиваем…

В общем, устав пятый вечер подряд наблюдать мой мечтательно-отрешенный взгляд, Серега не выдержал: – Давай слетаем в Испанию на пару дней и на этом успокоимся. Я ответила утвердительно, задумчиво добавив про себя: а Испания она ведь большая… 🙂

Уверена, что путешествие удалось бы на все 100%, выбери мы любой из этих вариантов. Но что поделать, се ля ви, день рождения бывает только раз в году и надо выбирать что-то одно. Меня почему-то потянуло на вулканы – рационального объяснения этому порыву найти не могу, может я просто так замерзла в Лондоне, что, не надеясь уже на солнце, хотела хоть немного погреться в тепле недр земли нашей. Сначала присматривалась к Везувию, потом к Этне и в конце концов взгляд упал на третий по величине вулкан мира на далёком острове…

Окончательно я сломалась, проснувшись в очередное ноябрьское лондонское утро, за окном казалось уже целую вечность шёл дождь, такая осень без конца и без края – начинался обычный рабочий день, похожий на другие как 2 капли воды, которых были уже сотни… Но сегодня появился проблеск надежды – я встала и решительно поставила точку в своей апатии, во всяком случае на ближайшие 2 месяца, забронировав два билета Лондон-Тенерифе (увы, и обратные тоже 😉 ).

Ну как я могла устоять, ведь на Тенерифе по статистике 3000 солнечных часов в году (то есть больше восьми часов солнца в день, _каждый_ день!). Хотя на том же сайте я с грустью узнала, что в нашем родном Симферополе их не намного меньше – 2453. А с грустью потому, что для нас такое изобилие солнца воспринимается как норма, а всё что ниже, вводит в депрессию и в вечное нудение “как здесь пасмурно, как здесь холодно, хочу тепла” :).

Наверное, здесь кто-то задумался и стал мучительно пытаться извлечь знания из географии, спящие мирным сном со школьных времён, с вопросом что есть Тенерифе. Не буду больше интриговать, это один из Канарских островов. Реакция наших знакомых, давно смирившихся с нашими хаотическими перемещениями по карте Европы, на этот раз была вполне ожидаемой “красиво жить не запретишь“, “ну вы даёте“, “а вы оказывается богатые люди” и т.п. Наверное, если бы мы не воспринимали всё это “общественное мнение” с юмором (как и вообще многие вещи в жизни, которые пытаются выглядеть “важными” и “серьезными”), то по возвращению чувствовали бы себя почти виноватыми, что совершили это путешествие – типа на дворе финансовый кризис и рецессия, а они на Канары :).

Ну действительно, что первое всплывает у наших постсоветских людей при словах “Канарские острова”? Думаю, как и у меня раньше – “новые русские” неспокойных 90-х, анекдоты про них же, безумная дороговизна, далёкий недостижимый рай… Я осторожно и почти с благоговейным трепетом набрала в гугле “tenerife hotel” – посмею ли я, простая смертная, хоть немного помечтать когда-нибудь оказаться там… Но каково же было мое удивление, когда отели там оказались даже немного дешевле чем в Европе. Так развенчиваются мифы… и так начинается подготовка к путешествию :). (нет, вы не подумайте, отдых и там предлагается на все вкусы и кошельки, например если вас мучает непосильная ноша в кошельке в виде 10 тысяч вечнозелёных, то это правильное место чтобы от нее избавиться – именно во столько там обойдётся частная вилла В ДЕНЬ).

Большинство фактов относительно Канарских островов каким-то образом добрались до меня задолго до поездки – например то, что Канары состоят из семи основных островов вулканического происхождения, каждый со своим неповторимым рельефом и растительностью, а Тенерифе – это не город, это название самого больших и наверное самого популярного из этих островов (хотя не такой уж большой – всего 2 тыс кв.км. со ста тысячами жителей). Понятно, что эти цифры ничего не добавят и не отнимут от его очарования, но раз уж мы, люди запада, привыкли всё считать и классифицировать, то добавлю – это третий по объёму вулканический остров в мире. В разные века на Тенерифе останавливались великие путешественники и просто известные люди – Колумб (кстати в тот момент один из вулканов извергался), Чарльз Дарвин, Миклухо-Маклай, Нельсон, Магелан, Джеймс Кук…

А что там, собственно, кроме пляжей?

Следующим распространенным заблуждением о Канарах является формула “Канарские острова = пляжи”. Мы не любители “матрасного” отдыха, поэтому, честно говоря, я бы сама порядком удивилась, если бы вдруг решила полететь в такую даль только ради того, чтобы понежить свои бока на тёплом песочке. Но ради правды надо сказать, что когда я только начала рассматривать Тенерифе как вариант побега из Лондона на свой день варенья, мои мотивы поездки были такими же наивными, как у того беспризорника в старом советском кино – там тепло, там яблоки пальмы. Когда присмотрелась поближе, с радостью отметила приятно-неровный рельеф острова. Позже поняла, что неровный – это мягко сказано, там находится самая высокая точка Испании.

Набрела на несколько русскоязычных форумов, порадовало, что и для наших туристов Канары уже не ассоциируются только с пляжным отдыхом и малиновыми пиджаками, многие ездят туда именно побегать по горам. И… прощай работа – с головой погрузилась в чтение историй о чужих приключениях и похождениях на далёких островах (жаль что при этом фотки смотреть не могла, зато как натренировала свое воображение). Кроме массы удовольствия, я извлекла оттуда огромное количество полезной информации, которой кстати там было на порядок больше, чем в аналогичных англоязычных ресурсах. Все-таки наверное сказывается близость менталитета – ну кому из иностранцев придет в голову, например, что с вулкана можно спускаться посреди ночи и без фонарика (ну и конечно лишним будет добавить – без ожидающей внизу машины) – просто так, понадеявшись “на авось” (как вообще перевести на английский наше выражение “на авось”? 🙂 ), или что иногда можно заезжать на дорогу с надписью “проезд запрещен”, если ну очень надо.

В свете поездки пришло очередное желание подучить испанский, Канары как-никак относятся к Испании, хотя, честно говоря, мне в это с трудом верилось, когда я находилась уже там, и до последнего дня пребывания меня озадачивали sms, приходящие на мой мобильный “Добро пожаловать в Испанию“, каждый раз неизменно порождающие определенную последовательность мыслей “а при чем тут Испания?”, “может ближайшая сотовая антенна в Испании?”, “тьфу ты, Канары же это и есть Испания“.

Я испанский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин” 🙂

Нет, это не просто неудачный каламбур, я совсем недавно узнала, что Пушкин действительно питал к этому языку особую любовь и усердно его изучал (теперь у меня наконец есть убедительное объяснение, почему я учу испанский 🙂 ). В последнее время я в основном учила испанский методом параллельного чтения и в силу особенности имеющегося по данной теме материала, читала в основном испанские сказки. Серёга всё смеялся надо мной, что все мои познания, несомненно улучшившиеся после этого чтения, ограничиваются теперь такими полезными в повседневном общении словами как “bruja” – ведьма и т.п. Я решила исправиться и совместить приятное с полезным – сама составила “параллельные” тексты из книг, которые и так давно хотела прочитать, просто взяв испанский вариант и русский. Первой попалось одно из произведений Кастанеды, начала его читать, и… там меня поджидали уже знакомые слова – “brujo” – колдун и т.п. :).

Правда каюсь, в последние пол-года, когда в свете наших испанских поездок казалось бы причин учить язык с удвоенным усердием стало только больше, я его наоборот бессовестно забросила. Виной тому, как вы понимаете, совсем не лень, а несовершенство устройства нашего мира – в сутках всегда только 24 часа, а количество дел, которые надо в них вместить, величина уже не столь постоянная :).

Серега так просил меня спланировать эту поездку так, чтобы хоть эти несколько дней никуда не бежать, не спешить, просто отдыхать и наслаждаться жизнью. Нет, не потому что он не любит активный отдых, совсем наоборот, это он обо мне так заботился, видя как я забегалась осенью. Вначале я вроде даже согласилась на такой нетрадиционный для нас вариант отдыха, но побывать на Тенерифе и не посетить вулкан просто непростительно… а значит надо брать машину на прокат… а там еще ущелье недалеко… В конце концов Серега, терпеливо выслушав “приговор” на нескольких страницах (то есть план маршрута), только вздохнул и заверил, что на его день рождения уж точно всё будет так, как он хочет. И мы поехали…

Краткое содержание четырёх последующих серий 🙂 :