Описание нашей поездки в Черногорию будет весьма схематичным, больше как «логи» поездки, без художественной обработки. Фотографии примерно такие же – с заваленными горизонтами, засвеченным небом и прочими проклятиями фотографа. Но лучше так, чем никак, звыняйте.
В этот раз удалось совместить несовместимое. У нас получилось путешествие пляжно-духовное. Пляжная составляющая, правда, была под угрозой — дожди начались как по календарю, 1 сентября. Но, тем не менее, в море мы купались почти каждый день, в перерывах между дождями – в сентябре с температурой моря, как правило, уже никаких сюрпризов нет.
В отличие от соседней Хорватии, Черногория страна православная, с каким-то нереальным количеством монастырей и церквей на квадратный километр, и практически в каждой церкви — какие-то редкие реликвии.
Природа потрясающая, но в этот раз мы любовались ею в основном из окна машины, потому что погода была нелётная + маленькие дети, которых укачивало на горных серпантинах.
Дороги
Расстояния в Черногории крохотные, вся страна с юга на восток протянулась всего километров на 200. Но дороги там – мама дорогая. Даже на автострадах попадаются внушительные выбоины.
Горные дороги, как правило, узкие, две машины не всегда разъедутся без отползания задним ходом до ближайшего кармана. А чтобы мало не показалось, ограждение на горных серпантинах часто отсутствует как класс.
Мы проехали чуть больше 1000км за 10 дней, цифра в общем-то более чем скромная, но нам мало не показалось.
Черногорские водители откровенно не хамят, как какие-нибудь итальянцы, но иногда останавливаются посреди (единственной) полосы, просто так, на поговорить с водителем встречной машины. Причём, даже местные полицейские так делают. Мы же прививали местному и неместному населению хорошие манеры — например, пропускали пешеходов на пешеходных переходах (под неистовое гудение машин сзади).
Вообще, при всём моём уважении к пешему отдыху, без машины в Черногории практически никак. Даже если живёшь в городе. Типичный курортный городок — крутой спуск к морю, представляющий собой автодорогу, по которой вперемешку движутся машины, автобусы и люди. Тротуаров или нет в принципе, или они используются как парковочные места для машин. Удовольствие от таких прогулок, как не сложно догадаться, стремится к нулю (особенно когда поднимаешься с пляжа по такому «променаду», по 40-градусной жаре).
Есть, конечно, большие прибрежные города вроде Будвы, где вероятно можно обойтись и без машины, но вы не хотите там жить (как написали на одном англоязычном форуме — в Будве можно останавливаться, только если вы любите переполненные пляжи, богатых русских и громкую музыку по ночам 🙂 ). Мы были в Будве проездом, и детально познакомиться с этим городом желания не возникло.
Очень много народа автостопит. Причём, среди автостопперов встречаются даже мамаши с грудными детьми.
Люди
Здесь не просто много русских, здесь просто отдыхают одни русские. И немножко к ним домешаны сербы, албанцы и прочие. Жена владельца нашего отеля, как оказалось, тоже русская. Иногда обилие соотечественников наводит печаль – когда, например, пьяный русский матерился и пытался влезть без очереди в аэропорту Тивата. Или русский ребёнок в ресторане, громко рассказывавший о своей заветной мечте – заработать за день столько денег, сколько его отец заработал за всю жизнь. Печаль.
По-английски в Черногории говорят не очень. Но русский язык выручает, практически все немолодые местные знают его хоть на каком-то уровне. И во всех ресторанах есть меню на русском.
Еда
Примечательно, что за целую неделю мы не встретили аж ни одного места общественного питания в Черногории, где бы было детское меню. Приходилось договариваться с официантами на ходу — сварить для детей что-то совсем простое, без зажарки, соусов и других врагов печени (правда, не всегда это получалось, приготовить нежареное мясо в Черногории это из разряда такого же парадокса, как просить неострое блюдо в Индии).
Ничего особенного из местной еды, кроме пршута (копчёной свинины), мы не пробовали — я, понятное дело, отъедалась морепродуктами. Ну и, конечно, шопский салат — я настолько его полюбила, что не попробовала за целую неделю больше никаких других салатов. Просто как маньяк какой-то, заказывала только его, всегда, постоянно. Теперь и дома пытаемся его воспроизвести. В принципе, он такой же, как греческий: помидоры-огурцы-лук-перец-оливки + кислющий сыр фета, только в этом салате он не кусками (и не целым пластом), как в греческом, а пропущенный через тёрку, что гораздо демократичней.
Маршрут получился следующим:
День 1. Перелёт в Тиват. Курортный городок Петровац.
День 2. Парк и пляж Свети Стефан. Монастырь Режевичи.
День 3. Которский залив.
День 4. Монастырь Цетинье. Окрестности Скадарского озера.
День 5. Монастырь Дайбабе. Монастырь Острог.
День 6. Каньон и монастырь Морача.
День 7. Скадарское озеро
День 8. Старый Бар. Велика Пляжа в Ульцинь.
День 9. Пляж Трстено под Будвой.
Карта пути:
Продолжение следует…