Еще одна удавшаяся попытка сбежать на выходные из города – в симпатичное местечко под названием Чеддар. Да, это не только сорт сыра, но так же и название деревушки, где он изготавливается традиционным ручным способом уже больше тысячи лет.
Кроме того, деревушка Чеддар известна своим ущельем, самым глубоким в Англии, хотя его максимальная глубина всего 113 метров. Каньон образовался во время отхода ледника. Иногда его называют даже вторым природным чудом Британии, хотя скорее просто по причине того, что в Британии вообще мало что может претендовать на звание природного “чуда”.
Все ущелье по периметру можно обойти где-то за час-полтора, но тем не менее, учитывая абсолютно плоский ландшафт окружающих мест, оно особо ценно для любителей передвигаться не только по горизонтали, но и по вертикали. Тропа идет по верху каньона, всего около пяти километров. Правда благодаря пасущимся в округе диким (и не очень) козлам мы намотали гораздо больше – потому как пытались сделать фотографию “гордый горный козел на фоне скал”, но эти несговорчивые вредные животные поворачивались к нам самыми неудобными ракурсами, если вообще не убегали от нас в колючие заросли. Козлы здесь действительно дикие, правда дикие для них не значит свободные – это значит только то, что их никто специально тут не кормит. А уйти с территории ущелья они все равно никуда не могут – для этого защитники природы заботливо поставили везде заборы.
На ночь мы остановились у самого входа в каньон, в старом английском доме, часть которого раньше использовалась как водяная мельница. С темнотой жизнь в деревушке практически останавливается. А учитывая что темнеет сейчас рано, весь оставшийся вечер мы сидели в старой гостиной нашего отеля и слушали традиционную английскую музыку.
На второй день мы прошли каньон уже понизу – это было даже меньше 5-ти км. В какой-то момент я уже по запаху определила что где-то неподалеку от нас должны быть козлы и они не замедлили появиться за следующим поворотом дороги.
Потом было посещение пещер. Вот этот пункт программы можно было смело пропустить без всякого сожаления – на осмотр двух пещер у нас ушло полчаса максимум и делать там особо нечего. Кроме того в пещере стоит характерный сырный запах – один из ее залов до сих пор используется для хранения сыра, производимого местной фабрикой. В одном из залов пещеры сделана мистическая композиция на темы кельтских легенд. На входе в зал стоит человек, одетый в черное, пугающий всех вновь входящих. Удивительно как он еще остался цел – от неожиданности в темноте можно и дать ему по физиономии нечаянно…
Уезжали мы через город Weston-super-Mare, который находится на берегу моря, вернее залива. Переводится с латыни он как “западное поселение на берегу моря”. Кроме длинного песчаного пляжа, других достопримечательностей там нет. Да и этот пляж не особенно привлекает отдыхающих – курортная индустрия в Англии не сильно процветает из-за особенностей местного климата и близости гораздо более теплой и солнечной Европы. Когда-то в начале 20-го века такие курорты были популярны прежде всего среди рабочих, которые целыми коллективами приезжали отдыхать на берег моря. Со временем эта традиция угасла, многие шахты закрылись, да и теперь гораздо удобней и часто даже дешевле сесть на самолет и через пару часов очутиться где-нибудь под пальмой на солнечном побережье Италии.
Как и везде в Англии, приливы тут довольно сильные. В отлив море может отойти на полтора километра от берега (это ж пока дойдешь до моря, уже прилив может начаться 🙂 ). Понятно что песок за несколько часов отлива высохнуть не успевает и превращается в липкую вязкую грязь, за что иногда этот город шутливо называют “Weston-super-Mud” (mud по-англицки – грязь). Купаться в отлив нельзя, так как можно запросто увязнуть в этой грязи…