Приближался первый в этом году long weekend – то есть длинные выходные, Пасха по католическому стилю. Было несколько вариантов как провести этот мини-отпуск, но неожиданно для нас самих по нескольким причинам было решено ехать в Париж и все последующие недели были проведены в штудировании путеводителей, поисках подходящего отеля и способа транспортировки через Ла-Манш. Но в этом заключалась приятная часть хлопот. Менее приятной стало получение шенгенской визы – а именно сбор всех необходимых документов и что еще хуже – время пустого ожидания пока наши документы обработают в посольстве. Тем более что времени у нас было мягко говоря в обрез – паспорта с визами мы получили только в день накануне отъезда.
Ко всему этому прибавлялось напряженное слежение за прогнозами погоды – после первого взгляда на сайт погоды я выложила из чемодана все футболки и легкие вещи, все еще надеясь что возможно прогноз смягчится и будет не так холодно как обещали – все-таки не январь же месяц сейчас на дворе! Но с каждым днем прогноз как назло обещал все меньше и меньше градусов тепла и когда нижняя отметка перевалила через 0 и пошла дальше вниз, чемодан был плотно упакован всевозможными свитерами, теплыми вещами и даже такими совсем не весенними атрибутами как шапками, перчатками, шарфами и т.п. – даже не то что не весенними, а вообще не лондонскими – я их даже зимой тут из шкафа не доставала (забегая вперед скажу, что к сожалению все эти вещи пригодились, причем в последние два дня – все одновременно 🙂 ).
Нам “повезло” – это была самая холодная Пасха за последние 40 лет, хотя учитывая что так рано она не случалась примерно столько же времени, то погода очевидно не сильно отличалась от среднестатистической в Англии в это время года. А вот испанцев, которых даже на солнечной Майорке арктический циклон накрыл снегом, было искренне жалко.
Несмотря на не очень позитивные впечатления тех кто уже ездил в Париж на автобусе, мы все же решились пойти тем же путем – просто потому что других вариантов передвижения не было. Париж является довольно популярным местом проведения выходных для англичан, а учитывая что сейчас к тому же были пасхальные праздники, все подходящие билеты на самолет и поезд были давным-давно распроданы, а оставшиеся не распроданные по ценам могли разве что соперничать с перелетом куда-нибудь в Южную Америку. Мы решили что лучше уж 8 часов помучаться, но зато увидеть Париж…
День 0. Пересечение Ла-Манша.
Сразу после работы мы приехали на центральную автобусную станцию, Викторию. Я ожидала от центральной, да и к тому же международной станции Лондона чего-то большего. Явно станция давно не перестраивалась и была просто не предназначена для такого количества народа. По размеру она была ну разве что немного больше нашей симферопольской автостанции Западной. Передвигаться по ней с чемоданом было делом совсем нетривиальным, так что пришлось свести все передвижения к минимуму…
За полчаса до отправления подали автобус. Так как в билетах места указаны не были, можно представить как галантные англичане неспеша шли по парковке, учтиво пропуская друг друга к дверям автобуса, позволяя соседу занять место получше… Нет конечно, толпа она и в Африке толпа :). Как только начали объявлять наш рейс, народ с чемоданами ринулся по направлению к автобусу, торопясь быть впереди остальных и все призывы водителя не заходить без него в автобус, были проигнорированы. Счастливчики, забежавшие туда первыми, спешили занять места получше, так как ехать предстояло целую ночь.
Пока наш автобус, больше похожий на огромный утюг, неведомо как ловко маневрировал по узким улочкам Лондона, мы рассматривали без особого энтузиазма индо-непонятно-еще-какие окраины нашего города. Мимо проехал видимо какой-то особый стратегический мусоровоз с установленной на нем видеокамерой и грозным обещанием различных напастей тому, кто посягнет кинуть в него неавторизованный мусор. Машина, полностью отделанная на пиратский манер с развивающимся черным флагом и бочкой пива наверху, то и дело обгоняла нас. А наш водила-лихач явно был в бодром настроении и забывая иногда о том, что он находится на работе и отвечает за 40 человек пассажиров, пару раз съезжал со страшным скрипом на обочину или “подталкивал” сзади мирно едущую впереди машину.
Попутно он развлекал нас рассказами как несколько дней назад их автобус из-за пробок опоздал на последний паром и пришлось ждать следующий до 6 часов утра следующего дня. А когда-то и того хуже – была забастовка паромщиков и они вообще ждали непонятно сколько, а забастовки во Франции это вообще дело обычное…
Тем не менее до Довера мы-таки доехали и встали в длиннющую очередь желающих заехать на паром. Нам повезло – паромщики не бастовали, пробок не было, но правда из-за погоды паром все равно задержали на пару часов, которые мы коротали в небольшом помещении с единственным кафе, очередь в которое могла разве что сравниться с честно выстоянной пару днями позже очередью в Нотр Дам де Пари. Из темноты проглядывали белые скалы Довера, на часах было уже где-то далеко заполночь, но спать совсем не хотелось, в предвкушении предстоящей поездки.
[Водила: если кого-то укачивает от качки, можете выпить томатного сока или красного вина. Нет, это от укачивания не лечит, но зато выглядеть будет лучше.]
Уже где-то в середине ночи в сонно-бессознательном состоянии нас наконец завезли на паром, попросив всех выйти из автобуса и подняться на палубу. Сквозь сон все что я запомнила от пересечения Ла-Манша – это постепенно удаляющиеся огоньки Довера, потом около часа кромешной темноты за окном и через полтора часа путешествия огоньки уже с другой стороны, Франции. И еще 3 часа по дорогам Парижа на автобусе. Пробуждение не добавило оптимизма – за окном хлестал ливень и все небо было затянуто грозными тучами. На подъезде к Парижу постояли в пробке – ну а какая же уважающая себя столица государства обойдется без пробок :). Прибыли мы в 9 утра, на 3 часа позже обещанного времени.
День 1. Эйфелева башня. Прогулка вдоль Сены. Латинский квартал. Лувр.
Сразу в первый же день пребывания в Париже чуть не угодила под колёса автобуса – за год жизни в Лондоне появилась дурацкая привычка при переходе улицы сначала смотреть направо, и только потом налево. И даже уже стало казаться левостороннее движение правильным. В общем теперь в голове полная путаница, к счастью пока не приходится садиться за руль :).
Метро в Париже совершенно непохожее на лондонское, не такое глубокое и некоторые ветки кажется не обновлялись уже лет 50, судя по старомодным рычажкам, которые надо повернуть для открытия дверей или того больше – вагонам с резиновыми колесами, которые едут как обычный автобус, только по специальной железной колее. А по ходу движения поезда стены в метро живописно изрисованы народным творчеством. Зато есть один существенный плюс – в центре станции метро расположены таким образом, чтобы из любой точки до метро было идти пешком не более 10 минут. Пассажиры немного отличаются от лондончан – женщины одеты более вычурно, а подростки буйные и шумные. Ну и конечно же огромное количество разного рода попрошаек – начиная от горячих испанцев, играющих на неведомых инструментах свои веселые напевы или пытающихся своими кривыми головами подражать Gipsy Kings до местных Кис Воробьяниных, занудным тоном тянущих – месье, же не манш па…
[Серега: что за дела, даже какой-то бомж и то говорит на идеальном французском!]
Долго мы пытались найти в нашем GPS навигаторе улицу начинающуюся на “Rue”, как было указано в адресе отеля. Оказалось что rue – это просто “улица” в переводе с французского. Языки надо учить, однако :).
Отель у нас располагался в получасе езды от центра, в районе под названием Кремлевское кольцо. Вообще русских названий в Париже много, то и дело находишь что-то родственное на карте – например станция метро Сталинград, улица Петра Великого, мост Александра II и фонтан Стравинского, сад Рахманинова и сквер Толстого, бульвар Севастополь и вилла Кронштадт, и много других. Сказываются давние связи Франции с Россией….
Кинув вещи в отеле, мы, как наверное и большинство туристов приезжающих в Париж впервые, первым делом отправились к Эйфелевой башне. Как и ожидалось, башня не впечатлила, особенно издалека – такая себе обычная серая телевышка. Но это ничуть не расстроило, поскольку ничего особенного я от нее и не ожидала. Правда когда выглянуло солнце и мы подошли поближе, впечатление стало немного улучшаться. Очередь чтобы подняться наверх была еще терпимая, судя по рассказам тех, какая она тут бывает в сезон – да и вообще если верить статистике ее посещает ни много ни мало 20 тыс человек в день. Каждые 10 минут приходила туча и поливала всех как из ведра, а потом выглядывало солнце, тучи исчезали неведомо куда и у меня было 5-10 минут для фотографирования. Так что все дождливые периоды этих дней безвозвратно канули для истории и все мои фотографии получились радостные и светлые. Можно было бы даже подумать что они сделаны летом, если бы не попадающие время от времени в кадр странные люди, закутанные в зимние куртки и дождевики, нарушая идиллию яркого синего неба и легких белых облачков.
Хотя сейчас Эйфелева башня считается почти самым главным символом Парижа, лет 100 назад многие горожане выступали за то, чтобы ее снести и только ее практическая пригодность в качестве радиопередающей антенны спасла ее от разрушения…
Очередь двигалась довольно быстро, местные чернокожие торговцы пытались продать туристам разнообразные бесполезные сувениры на тему эйфелевой башни. Причем как потом мы видели, цены на одни и те же сувенирные изделия отличались в 10-20 раз в зависимости от места продажи.
Несмотря на всю нелюбовь французов к англицкому языку, надписи везде были на нескольких языках – французском, английском, испанском, иногда и итальянском и даже русском. Что-то я переусердствовала в чтении надписей на испанском настолько, что при подходе к кассе уже не могла связать двух слов по-английски, мой мозг переключился в режим испанского языка и в голову лезли только испанские фразы, так что покупку билетов пришлось доверить Сереге.
Самый верхний этаж, находящийся на высоте 300 метров над землей, был закрыт из-за сильного ветра, но не думаю что мы бы увидели что-то принципиально новое оттуда – и со второго этажа открывался замечательный вид на Париж (и продрогли мы там тоже замечательно:)). Париж с высоты очень понравился – большой и светлый город, все дома белые, в отличие от Лондона. Рассмотрели набережную Сены и все достопримечательности, к которым мы направлялись.
После спуска с башни мы прошли по Марсовому полю к военной академии, которую когда-то закончил Наполеон с характеристикой “пойдет далеко, если обстоятельства будут тому благоприятствовать”. Обстоятельства ему конечно же благоприятствовали (во всяком случае вначале) и половина всех архитектурных памятников в центре Парижа так или иначе связана со временем его правления. Один из них – Дом Инвалидов – на самом деле перевод на русский не совсем корректный, это скорее дом ветеранов, построенный для ветеранов войны. Внутрь заходить не стали – пожалели времени.
А мы направились дальше по набережной Сены. Уже потом узнала что эта набережная внесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Постоянно приходилось напоминать себе что это не Темза и мы не в Лондоне – настолько две реки похожи, правда здесь здания вдоль реки более светлые. Вообще, даже несмотря на довольно холодный воздух, впечатление было очень оптимистичное и весеннее – на деревьях уже распустились почки, на клумбах пестрели яркие цветы… Путь по набережной оказался длиннее чем мы предполагали. На всех парах мы спешили успеть до закрытия к известному собору Нотр дам де Пари – Собору Парижской Богоматери, находящемуся на острове Сите посередине реки. Не знаю почему я наивно думала что в таком известном месте не будет очереди – прибежав туда за полчаса до закрытия, мы обнаружили, что очередь протянулась по диагонали через всю площадь перед собором. Ограничившись фотографированием его снаружи, мы решили вернуться сюда следующим утром.
Зашли поужинать в первый попавшийся ресторан. Как учили, чтобы задобрить недоброжелательно настроенных к англичанам французов, я как положено сказала “бонжур” официанту, правда позже поняла что совершенно напрасно старалась – официанты оказались итальянцами :). После еды, несмотря на усталость, удалось убедить Серегу прогуляться в так называемый латинский квартал – квартал университетов и студенчества. Здесь находится знаменитый университет Сорбонна, а так же самая старая церковь Парижа – Сен-Жермен-де-Пре, построенная в 6 веке.
Музей Лувр – сил по нему ходить не было совершенно, но побывать в Париже и не увидеть Венеру Милосскую и загадочную улыбку Джоконды было бы просто непростительно. Для таких как мы “ценителей” искусства на карте музея было специально отмечено где находятся эти достопримечательности и внутри некоторых залов даже имелись указатели направления движения к Мона Лизе. По пути мы все-таки посмотрели немного других произведений искусства – в основном картины и древнегреческие статуи. На остальные галереи нас уже не хватило – но это простительно, Лувр самый большой музей в мире и на него надо выделять как минимум полный день на посещение, что на этот раз не входило в наши планы. Очень понравились греческие статуи, изображающие мускулистых гераклов, изящных девушек и различных мифических персонажей. К Мона Лизе близко не подпускают, видимо чтобы какой-нибудь сумасшедший не плеснул в нее краской, как уже было когда-то, или не сделал еще какой глупости. Картина по размеру не очень большая, так что даже пробившись сквозь толпу и подойдя на максимально возможное к ней расстояние, не удалось рассмотреть ее в деталях. Хотя впечатление она все же произвела – действительно от нее исходит какое-от неуловимое очарование.
Полная Луна всходила над Лувром, отражаясь в стеклянной пирамиде… Но хоть искусство и требует жертв, на этот раз оно их от меня не дождалось и я не стала на ледяном ветру доставать штатив чтобы запечатлеть сие зрелище.
[После Лувра – едем молча в метро, каждый поглощен своими впечатлениями от прошедшего дня. В продолжение своих мыслей я уже вслух спрашиваю – интересно, а зачем он ее облил краской? Серега, нисколько не удивившись внезапному вопросу, начинает отвечать. Потом мы понимаем, что вслух ничего произнесено не было, но никто из нас не удивился – потому как мы думали об одном и том же – о Джоконде :).]
День 2. Нотр-дам-де-Пари. Монмартр. Триумфальная арка и Елисейские поля.
Честно встав по будильнику в 7-30, несмотря на все попытки организма убедить нас что 7 часов сна за двое суток это маловато, мы были расстроены что наш подвиг оказался не таким уж значимым – в Париже время на час отличается от лондонского, так что по местному было уже пол-девятого утра.
[В столовой спрашивают по-французски – ваш номер комнаты? Отвечаем по-английски “707”, девушка не понимает. Тогда Серега на пару минут замолкает и через некоторое время выдает ей ответ по-французски. На вопрос что он делал эти пару минут, он отвечает – считал по-французски в уме до семи :).]
Собор Нотр дам де Пари. Собор Парижской Богоматери всегда был важным религиозным центром, однако в начале 19 века он настолько обветшал, что даже обсуждался план его сноса. И только одноимённое произведение Гюго вновь пробудило интерес к этому собору. Освещение внутри собора почти отсутствует, за исключением небольшого количества естественного света, пробивающегося через цветные витражи. Но собор внутри впечатляет – сочетание красоты и суровости. В сокровищнице хранятся золотые религиозные реликвии, а так же, как прочитали уже позднее, терновый венец Иисуса Христа.
Мы думали что нам повезло и нас миновала участь стоять несколько часов в очереди в этот день… Но оказалось что вход на верхние башни собора находится отдельно с улицы. Пришлось стоять 2 часа в очереди под дождем – зато было не обидно терять время, все равно ничего другого в такую погоду делать не хотелось. С 35-метровых башен действительно открывались симпатичные виды. И хотя это не первый готический собор увиденный сверху – похожий есть например в Оксфорде – но горгульи и химеры Нотр дама были просто неотразимы. Одни из них не скрывая скуки, подперев подбородок лапой, наблюдали за мирской жизнью протекающей внизу. Другие грызли такую же каменную, как и они сами, пищу – кто виноград, а кто и что посерьёзнее. По легенде горгулья – это драконовидная змея, обитавшая во Франции, в реке Сене.
Нисколько не пожалев трех часов, потраченных на Нотрдам, мы пошли мимо торговых улочек и рыночков по направлению к площади Бастилии – площади, на которой собственно и находилось это печально известное место. Сейчас на площади установлен монумент, а саму Бастилию разрушили во время революции и из ее камней сложили один из мостов через Сену, дабы каждый житель Парижа мог топтать ногами это злополучное место.
Погода начала налаживаться и следующим у нас по плану был Монмартр – район на севере Парижа, на холме, который возвышается над городом. Монмартр был популярен в начале 20 века среди парижской богемы – потому как в те времена этот район считался довольно дешевым, чего не скажешь конечно о современном Монмартре. В те времена здесь росли виноградники, и до сих пор каждый год осенью здесь проводится праздник винограда. Здесь наконец-то я увидела то, чего не хватало мне для более полного восприятия Парижа. Большие помпезные площади и величественные соборы, которые мы увидели в первый день, конечно впечатляли, но душа Парижа была здесь, с его магазинчиками, кафешками, художниками и обычными парижанами, прогуливающимися неспешно по узким улочкам. Одна дама даже выгуливала своего хорька на поводке :).
Первое что мы увидели на Монмартре – это базилика Сакре-Кёр, которая установлена на самой высокой точке города. Удивительное ощущение праздника – зелени, цветов и солнца. Правда вольных нищих художников и прочего творческого народа мы там не увидели. Художников конечно много, но сидят они тут в ожидании прихода не музы вдохновения, а туристов, готовых с радостью расстаться с кровными 50 евро за небрежно набросанный за 10 минут портрет их любимой физиономии. Уже смеркалось, мы с удовольствием прошли по узким извилистым улочкам Монмартра к знаменитому кабаре “Мулен Руж” – что в переводе значит красная мельница. На само представление заходить не стали – мы же “руссо туристо, облико морале” :). Шучу, просто на всё бы времени не хватило, как собственно и на посещение музея Сальвадора Дали, находящегося неподалеку – все музеи в это посещение были принципиально проигнорированы, и не из нашей нелюбви к искусству, а исключительно из-за нехватки времени.
А мы поехали дальше на метро в сторону Триумфальной арки – еще одного наполеоновского творения, которое ему правда не суждено было увидеть завершенным при жизни. По дороге зашли в православный собор Александра Невского, немного постояли на службе. При подходе к Триумфальной арке небо в очередной раз прорвало и сверху начал хлестать ливень. Но я просто не могла уйти отсюда без фотографии улиц, расходящихся звездой от площади, на которой находится арка. Мы поднялись по винтовой лестнице наверх. Чтобы передать какой оттуда открылся вид на вечерний город, просто скажу что только здесь я в первый раз за все время владения своим новым фотоаппаратом, нарушила свое правило не доставать его при сильном дожде :).
А потом была прогулка по пустым и безлюдным Елисейским полям – большой широченной улице с торговыми рядами и дорогими ресторанами. И совершенно пустой. Такой мне она и запомнилась, хотя конечно в обычное время она бывает довольно людной.
День 3. Церковь Сент-Шапель. Монпарнас. Парки и речная прогулка по Сене.
Привычная очередь, и мы внутри церкви с удивительными витражами Сент-Шапель. Часовная состоит из двух уровней – нижнего, который предназначался для простых смертных, и верхний, для королевской семьи. Верхний уровень это что-то волшебное – с двух сторон находятся 15-метровые цветные витражи, изображающие более тысячи сцен из Ветхого Завета.
После посещения часовни мы прошли еще раз по латинскому кварталу и Монпарнасу – вот последнее с чистой совестью можно было бы пропустить, ничего интересного кроме вкусного сэндвича мы тут не нашли. А сэндвичи в Париже действительно вкусные, несмотря на всю мою нелюбовь к ним в других местах. А вкусные потому, что сделаны они из знаменитых французских булок, которые наверное готовятся по какой-то специальной технологии – ну не могут обычные булки быть такими вкусными :).
В Латинском квартале еще раз увидели очередную инкарнацию собора Святого Павла – Пантеон, пафосное сооружение в римском стиле, удивительно похожее на своего лондонского собрата (да и на вашингтонского – Капитолий). Внутри ничего интересного не было, кроме разве что маятника Фуко, который совершает колебания благодаря вращению Земли. А так – огромное пустое пространство, монументализм и пустота, а в подвале – усыпальница великих людей Франции, среди которых Вотьтер, Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александр Дюма-старший, Пьер Кюри и другие.
Прошли по Люксембургскому парку и дальше мимо Лувра в парк Тьюльри, спланированный тем же архитектором, который занимался планировкой Версальского парка. Парк ведет от Лувра к площади Согласия, на которой когда-то происходили кровавые революционные события. А сейчас там тихо и спокойно, в центре находится фонтан и “подаренный” египтянами луксорский обелиск, двойник которого находится в Лондоне. Щедрый народ был эти египтяне, сколько всего “надарили” французам – на треть Лувра хватило :). И опять немного елисейских полей, и снова при подходе к ним начала портиться погода – заколдованное это место, Елисейские поля :). Завершили день прогулкой на речном трамвайчике по Сене до Нотр дама и обратно.
Ужин в китайском ресторане. Благо меню было на двух языках и моего английского хватило чтобы понять что одно из яств представляет собой не что иное как суп из пекинеса. О, нет, спасибо, я пожалуй тут выберу вегетарианские блюда :).
Героические попытки фотографирования ночной Эйфелевой башни под дождем и ветром, я просто не могла уехать из Парижа, не сделав этот снимок :). И надежды что наш уже наполовину разломанный в предыдущие дни зонтик, проживет еще хотя бы денек… А зонтик, надо заметить, был разломан пополам, и поломаны были не спицы, а добротное металлическое основание. Видимо зонт решил осуществить свою мечту – увидеть Париж и умереть, сразу по возвращению из Парижа он торжественно отправился в мусорное ведро.
День 4. Автобусная экскурсия и au revoir, Париж!
Сделав один круг вокруг исторического центра Парижа на туристическом автобусе и отметив для себя на будущее что мы еще здесь не посмотрели – а именно район Оперы, статую роденовского мыслителя, и некоторые другие интересные места, в 2 часа дня мы уже сидели в автобусе на Лондон.
Водители-французы были немногословны. То ли они очень стеснялись своего плохого английского, то ли считали что умалчивание назначения и продолжительности остановок придает им неотразимой загадочности и шарма… А может они считали что это не нужно знать простым смертным и чтобы запутать всех окончательно, одна и та же гора появлялась несколько раз с разных сторон автобуса, а траектория пути вычерчивала удивительные зигзаги на нашем GPS. За окном ничего интересного не было – вспаханные поля, если бы я не знала что сейчас нахожусь во Франции, могла бы легко представить что я еду где-то по центральной Украине. Подумалось что действительно в природе нет границ, они существуют только в мозгах людей.
Переслушала все записанные аудио-книги, пыталась читать книжку на испанском – …храбрый рыцарь сражался с драконом, пытаясь спасти принцессу, заранее предусмотрительно договорившись с ней, что в случае победы она отдаст ему свою руку и сердце (ну и конечно же пол-царства впридачу)… А мы все стояли на подъездах к паромной переправе…
На дороге лежал снег – хорошо что нас еще миновала сия участь в Париже, нам и без снега было достаточно приключений. Наконец нас завезли на паром. Компьютерный эмулятор автогонок вместе с качкой на пароме укачали меня окончательно и всё последующее время я считала минуты до того как ступлю опять на твердую землю.
Не прошло и 10 часов с момента отправления из Парижа (а может и прошло 🙂 ) как мы опять стояли на станции Виктория в Лондоне…
Фотогалерея
Эйфелева башня
Вика, читая твои описания и просматривая фото, каждый раз мысленно путешествую с тобой! Очень все понравилось! Продолжай в том же духе!
Особенно понравился эпизод с зонтиком, аж под стулом валялась 🙂 Даже не осуществили его последнее желание (а ведь он так хотел покоится с миром в Париже), притащили с собой в Лондон и безжалостно выбросили в мусор…Бедный, бедный зонтик…