Европа для нас ещё не закрыла свои двери (то есть шенгенские визы ещё в силе), но летeть куда-то за пределы Англии уже нет ни отпуска, ни вдохновения. И всё-таки на приключения иногда тянет (тянет в основном меня, а я в свою очередь тяну Серёгу 🙂 ), так что в одни из октябрьских выходных произошло очередное приобщение нас к жизни английской глубинки. Сели мы в поезд и поехали куда глаза глядят. А глядели они у меня во время планирования маршрута на юго-запад от Лондона, аж до самого Корнуэлла.
Что же такое этот Корнуэлл? О, это такой райский цветущий сад посреди серой холодной Англии, который я открыла для себя ещё в самое первое лето пребывания на туманном Альбионе. Пообещала себе вернуться туда, но обещанного ждут два года :). Не то что сейчас мы поехали на самый край Корнуэлла, правильнее будет сказать, что мы даже до него не доехали, но приблизились максимально близко. Я-то по своей географической неграмотности называла Корнуэллом весь юго-западный полуостров, выдающийся из “материковой” Британии в Атлантику. Но нет, графство Корнуэлл это только небольшой кусочек этого полуострова. А сейчас мы выбрались в соседнее с ним графство, Девон.
Ладно, заканчиваю утомлять информацией о территориальном делении Англии, пока последние читатели блога окончательно не уснули. В общем, вылазка была в один из национальных парков Англии, парк Эксмур (Exmoor). А из всего вышесказанного имеет значение только тот факт, что парк Эксмур гораздо ближе находится к Атлантике, чем тот же Лондон, со всеми вытекающими последствиями (прошу прощения за каламбур, но иногда вытекающими в прямом смысле, дождей там на порядок больше, чем в Лондоне 🙂 ).
Думаю каждый, кто хоть раз пытался выехать на машине из Лондона в пятницу вечером, уяснил для себя простую мудрость – если есть возможность не ехать на машине из Лондона, лучше-таки не ехать 🙂 . Поэтому машину мы взяли уже на подъездах к парку, в городке, название которого имеет какое-то значение только для самих его обитателей, куда доехали вечером предыдущего дня поездом. Вообще-то, первоначально вопрос о машине вообще не стоял и я до последнего надеялась, что мне удастся спланировать все перемещения с помощью более общественного транспорта. Но чем дальше удаляешься от Лондона, тем менее предсказуемым становится расписание этого самого транспорта. Помыкавшись и отклонив экзотические решения вроде “поехать автобусом с двумя пересадками из одного города, а вернуться обратно уже в другой город, и то это только если еще действует летнее расписание, указанное на сайте“, я всё-таки решила упростить себе задачу (и попутно спасти пару деревьев, не распечатывая тома с расписанием маршрутов всех местных автобусов графства Девоншир) и взять машину. Тем более, не помешает освежить мои водительские навыки, спящие мирным сном со времён сдачи на права 🙂 .
Пятница, вечер.
Прорываемся на свой поезд через толпу жаждущих покинуть Лондон, традиционно ворчим по поводу цен на билеты и идём искать свободные места в поезде (что есть задача непростая, так как даже на пригородные поезда тут продают билеты с номерами мест, если покупаешь билеты заранее. А если покупаешь не заранее, как мы, потом мыкаешься по поезду, пытаясь найти не забронированные другими пассажирами места. Если займёшь чужое место – штраф фунтов 50…).
Поскольку большинство читателей этого блога, наверное, не интересуется административно-формальными вопросами жизни в Англии, так как никогда здесь не жили и жить не собираются, я буду отмечать всё, относящееся к этому скучному вопросу, серым шрифтом, чтобы было легче пропускать если что 🙂 .
{Забавная вещь – билеты на поезд есть полные, а есть off-peak, позволяющие ездить только в не-пиковое время. Это как бы понятно, но оказывается, непиковое время считается по времени… прибытия тебя на место, а не времени отбытия 🙂 . Например, в наш поезд не пускали тех, у кого был off-peak билет до следующей станции, а нас пустили без проблем, так как ехать нам 2 часа и мы прибудем на место уже гарантированно после окончания часа-пик}
Едем в поезде и радуемся, что не придётся покрывать эти 150 миль на машине. Поезда в Англии в основном хорошие, едут тихо, и только по меняющимся пейзажам за окном узнаёшь, когда поезд трогается с места или останавливается. Кроме того, они ездят быстро и соревноваться с ними на автотранспорте дело неблагодарное – ты просто физически не сможешь выжимать на протяжении всей дороги 160 км/час на машине, даже если сильно постараться и презреть все ограничения скорости, всё равно не получится – пробки, сэр 🙂 .
За окном кромешная тьма, мы еще сели случайно в “тихий” вагон и станции там объявляют очень ненавязчиво, так что скорее по GPS догадываемся, что мы уже на подъездах к станции Тоунтон (Taunton). Сам город Тоунтон никакого туристического интереса не представляет, кроме того, что это почти самая ближайшая к парку Эксмур ж.д станция, на которой можно перекантоваться до утра, когда откроется пункт аренды машин. До отеля по карте не далеко, но на улице темно, зябко и дождь. А тут прямо перед нами стоит такси, какое искушение… Таксист, правда, решил не зарабатывать на наших слабостях и сказал, что отель наш действительно недалеко, мы дойдём и сами.
Это как бы не совсем отель, это просто номер со всеми удобствами на втором этаже типичного английского паба под названием “Чёрная лошадь”. Пробираемся через пьяный народ к “reception”, что в данном случае просто барная стойка. Пятница, вечер, единственные трезвые люди в этом городе, похоже, только мы да таксисты 🙂 . Усыпаем под хохот народа, веселящегося на первом этаже паба, что-то меня пугает тенденция – две недели назад я усыпала примерно в таких же условиях, в Амстердаме, три недели назад – над таким же развесёлым пабом в английском городке Чеддар :).
Суббота. Всё тот же город Тоунтон.
Стук дождя по подоконнику, тишина, запах яичницы и поджаренных тостов – обычное утро обычной английской глубинки… Ещё пол-часа и мы уже будем “на коне”, правда, это только если нам дадут забронированную заранее машину.
{При бронировке машины обязательное условие: твои водительские права должны быть “старше” одного года. Я думала, таким образом они хотят обезопасить себя от неопытных водителей, взяла на всякий случай свои старые не-английские права, чтобы доказать, что я вожу давно и всерьёз 🙂 . Но оказалось, их не беспокоят твои навыки как водителя, это просто требование страховки – они не имеют права оформлять обязательную страховку на права, которым меньше года. Поэтому на мои английские права ее оформлять не стали. Протянула американские права, ой, у них же уже закончился срок действия, извините, забыла. Тогда вот, украинские… Чувствую себя агентом-007, в руке пачка водительских прав “вам какой страны права дать, вы просто назовите” 🙂 . Страховку записывают на мои украинские права, спрашивают, хотим ли мы полную страховку, и хотя обычно мы её берём, сейчас мы переглядываемся с Серегой и хором отвечаем “нет”.
Следующее испытание – я должна предоставить свою кредитную карточку, с этим отдельная история. Кредитка у меня есть, но пин к ней я забыла, так как пользоваться ей пока не приходилось. Протягиваю кредитку, если попросят набрать пин – всё пропало 🙂 . У Серёги, конечно, тоже есть кредитка, но им нужна кредитка именно на имя водителя, то есть меня (а Серёга не может водить в Англии, потому что до сих пор не сдал на права). К слову, у меня даже дебитовой карточки сейчас нет – добрый банк HSBC позвонил мне на днях и сказал, что мою карточку “скопировали”. Что это значит, я поняла только днём позже, когда моя старая карточка перестала работать и более того, её конфисковал банкомат, объявив, что использование этой карточки “не авторизовано”, а новая карточка так и не пришла по почте из-за забастовки британских почтальонов… Так что пока чтобы снять наличку, выписываю сама себе чеки и хожу в банк, отвечая на заковыристые вопросы вроде “когда вы открыли у нас счёт?”, “а вы уверены, что вашу карточку забрал банкомат, а не своровали?” и т.п.}
Ключи от машины у меня в руках, и уже через 5 минут я наконец впервые за два с половиной года жизни в Англии злостно нарушу английские законы, дерзко и хладнокровно. На самом деле я сейчас буду ехать… не застрахованная, что нелегально в Англии. Страховка вроде как есть, но она выписана на мои украинские права, по которым я уже не имею права рулить в Англии, так как прожила тут больше года. Английские права у меня тоже есть, но на них нет сейчас страховки, потому что им меньше года. Дурацкая ситуация. Интересно, а можно рулить по двум правам одновременно? 🙂 . Вспоминаю из правил, как жестоко карается езда без страховки – вроде 5 тысяч фунтов штрафа и 6 штрафных “баллов”, что равнозначно потере английских водительских прав до их полной пересдачи (что ещё страшнее, чем эти 5 тысяч штрафа 🙂 ). Ой, осторожно мне надо будет вести, чтобы не дай Бог страховка не понадобилась…
Вторая проблема – я не сидела за рулём уже пол-года, совладаю ли я с ручной коробкой? А по скоростным хай-веям и того хуже, не ездила уже года три, с тех пор, как мы уехали со штатов. В общем, обычные глупые страхи из разряда “а что если, а вдруг…”. Беспокоилась я зря, что забыл мой мозг, осталось в моей мышечной памяти, так что неожиданно проявились даже такие странные натренированные привычки вроде определённой последовательности проверки зеркал и т.п. И вела я тихонько-тихонько, скорость не превышала, на жёлтый свет не проезжала, особо буйных водителей пропускала вперёд… Вообще, после школы вождения в восточном Лондоне, здесь почти не замечаешь, что ведёшь машину – всё тихо и спокойно, никто тебя не подрезает, не сигналит, афро-пешеходы на дорогу не выбегают, включаешь себе пятую передачу и вообще забываешь, что это не автомат :).
Национальный парк Эксмур
Парк Эксмур находится на берегу залива Атлантического океана в графстве Девон и представляет из себя несколько малонаселённых рыбацких деревушек, немного леса, 55 километров живописного обрывистого берега океана и бескрайние холмы, поросшие бурьяном. В самом названии Эксмур скрыта особенность этих земель – мур (moor) это степь, поросшая вереском, или в более общем смысле, просто невозделываемая холмистая местность. Земли тут топкие – помните, те самые болота в “Собаке Баскервилей”, кровожадный пёсик промышлял именно в графстве Девоншир.
За окном, конечно же, дождь, куда же без него в Англии. Причём дождь какой-то совершенно противный – вроде он и мелкий, но очень настойчивый, и влажность вокруг такая, что ощущение как будто ты просто зашёл в тучу и в ней ходишь :). Ну да ладно, по прогнозу дождь должен быть до 11 утра, потом тучи уйдут на северо-восток, в сторону Уэльса. А ну, кыш, тучи, кыш, идите все на Уэльс, там как раз сейчас мой начальник восхождение на гору совершает :).
Дороги становятся всё уже, вокруг какие-то совершенно сюрреалистиские пейзажи. Если бы не дождь и не зелёные холмы, вообще бы не поверила, что мы ещё в Англии – экзотические лианы над дорогой, по обочинам какие-то диковинные деревья, всё такое необычное и интересное… Но по сторонам смотреть не получается, надо смотреть на дорогу, потому что по старой английской традиции вдоль трассы высажен высокий плотный кустарник, который дарит много приятных моментов во время руления, сопровождающихся возгласами “о, чёрт” и скрипом тормозов при виде каждой встречной машины на крутом повороте.
Через час с небольшим мы уже пробираемся извилистыми улочками деревни Lynton к нашему отелю. Отель большой и светлый, с видом на залив. Как и все остальные отели в этом городке, это особняк 19 века, принадлежавший английской знати в те дикие времена, когда ещё не было авиакомпаний вроде RyanAir, за пару часов силой технического чуда доставляющих страждущих на испанские курорты, и даже богатым британцам приходилось отдыхать вот так, с зонтиками в руках (причём зонтиками не от солнца, а от дождя). А ещё в те самые времена на месте парка Эксмур были Королевские леса и охотничьи угодья.
За окном мелкий моросящий дождь, а в номере тепло, уютно и горячий чай, эххх :)… Виды из окна такие, что можно просто сидеть часами и смотреть на море, даже не выходя из номера. Кстати, сколько мы уже останавливались в разных странах и разных отелях, но только в английских замечена эта добрая традиция: почти в любом номере обязательно будет чайник и иногда даже печенье к чаю.
А кроме чая на тумбочке в нашем номере… нет, не свод правил поведения в отеле и не туристический путеводитель, а никак не меньше, чем Holy Bible (Библия).
Остановились мы в деревне Lynton, наверное самой туристической и живописной деревне парка, которая находится на 150-ти метровой высоте над берегом. А внизу, на берегу, находится еще одна деревня, Lynmouth. К ней мы и отправились в надежде, что пока мы будем там гулять, тучи действительно уйдут на Уэльс.
Выходишь из отеля и охватывает такое же радостное ощущение, как когда приезжаешь ранней весной из холодного Симферополя в уже весеннюю цветущую Ялту. Тепло, пальмы, шум прибоя, запах моря… и всё это благодаря близости океана, вернее его течения Гольфстрим, который согревает своим теплом всю Англию. По этим же причинам погода тут тоже еще более непредсказуемая, чем в Лондоне – дождь в буквальном смысле начинается каждые 15 минут и так же неожиданно заканчивается. Зимой тут тоже погода нетипичная для наших краёв – в парке бывает снег, что для Англии просто немыслимо.
А виды действительно удивительно напоминают наши крымские, южнобережные.
Деревня Lynmouth
Небольшая гавань для яхт, отели, сувенирные лавочки… Судя по всему, в этой деревне ничего не происходит уже лет так 50, потому что всё, что тут попадается, включая музеи, мемориальные таблички, книги и т.п., посвящено единственному наводнению, случившемуся в 50-х годах прошлого века.
На обед съедаем по “пасти” – это типичное корнуэльское блюдо, слоёный пирожок с начинкой (с чем именно он был, мы, правда, так и не поняли, может оно и к лучшему 🙂 ), и обратно в нашу деревню поднимаемся на старом фуникулёре, который функционирует… без электричества. Волшебство, да и только. Вот вам задачка: электричество ещё не изобретено, а грузы в горку тащить уже лень. И единственное, чего в этих краях много, это воды. Что же делать? Правильный ответ: резервуар верхнего вагончика заполняется водой, под своей тяжестью он опускается, при этом тянет незаполненный нижний вагончик наверх. Внизу воду выливают из резервуара, и всё повторяется снова. Современные экологи, безусловно, осудили бы такой акт вандализма – как можно разбазаривать такой ценный ресурс, как вода, в то самое время как в Африке… Но в те времена про Африку, видимо, не знали и канатку успешно построили. Самое удивительное, что всё это действительно работает и по сей день.
Долина Камней (Valley of Rocks)
Наконец мы решили, что по прогнозу дождю уже давно пора закончиться, и отправились по живописной тропе к “Долине камней”, удивительно напоминающую мою любимую тропу из Балаклавы на мыс Айя. Тропа эта мне показалась ещё более живописная, чем сама долина камней, но те, кто приехали сюда на машине, никогда не узнают этой правды. Как пошутил Серёга – это не долина камней, это просто поляна камней :).
Гор в этих краях как таковых нет, самая высокая точка парка всего 500 метров (и всё-таки они “сделали” наш любимый американский штат Иллиной, там была самая высокая “вершина” 400 метров 🙂 ), зато здесь находится самый высокий береговой обрыв в Англии, 300 метров. Берега тут действительно живописные…
В парке, кроме туристов, водятся дикие горные козлы в больших количествах, а ещё не менее дикие пони, о существовании которых мы заподозрили, пардон, по следам их жизнедеятельности на тропе 🙂 . Ещё есть легенды о кровожадных котах-призраках, нападающих на местный скот (может, они и послужили прообразом для собаки Баскервилей?), но мне кажется, что частота их появления напрямую связана с потреблением сидра (сброженного яблочного сока) на душу населения в Эксмуре :).
Долины камней нам показалось мало и мы прошли ещё пару километров по тропе, которая тянется на сотни километров вдоль побережья.
Местное аббатство, далеко не самое бедное, судя по виду… Слово “аббатство”, конечно же, на слуху, но что именно это такое, я почему-то до сих пор не знала. Википедия в очередной раз меня просветила, аббатство – это просто католический монастырь. Монастырей как таковых в Англии, конечно, не осталось, они были расформированы ещё 500 лет назад тем самым Генрихом VIII, который учредил англиканскую церковь и попутно извёл пару-тройку своих жён, так, по политическим соображениям, ничего личного (мы как раз посмотрели буквально на днях про него фильм “Еще одна из рода Болейн”, понравилось, рекомендую).
Тучи, конечно, шли на Уэльс, как и пророчили метеорологи, но каждая отдельная туча при любом удобном случае не отказывалась добавить немного воды к и без того болотистым берегам парка Эксмур… Серо, пасмурно, воды Атлантики недобро разбиваются о берег. Туристы кутаются в капюшоны своих хай-тек курток, рыбаки рыбачат, моржи купаются в океане, фотографы тихо ругаются, стирая капли дождя со своих объективов..
И какое же удовольствие было вечером усыпать, когда единственный шум за окном – это шум океана…
Воскресенье. Деревня Lynton.
С утра встаём усилием воли в 8 утра, и узнаём… что совершили подвиг ещё бОльший, чем планировали – мы встали не в 8, а в 7 утра – сегодня часы перевели на час назад :). Ради такого дела в ожидании завтрака пробежались еще раз в Долину камней, правда никаких принципиально новых фотографий там не сделали – пока мы туда добежали, солнце спряталось, и было так же серо и пасмурно, как и вчера. Зато как же там хорошо, когда нет людей… я даже “потайчила”, пользуясь случаем, удивляя местных козлов своими шаманскими телодвижениями. “Нашаманился” дождь такой силы, что нам пришлось от него спасаться бегством :).
После завтрака неторопливая прогулка вдоль реки с нетрудно догадаться каким названием – Lyn, тут всё имеет этот странный корень “lyn”. Жёлтый осенний лес, журчание горной речки, солнце, пробивающееся сквозь деревья, красота…
Навстречу идут толпами местные жители, которые вышли семьями на воскресную прогулку, и все непременно с собачками (такими одомашненными баскервильчиками 🙂 ). Мы себя чувствовали почти виноватыми, что шли без четвероногого друга 🙂 .
Прямо посреди леса тропа утыкается в частные владения и Серёге привычно приходится выслушивать мою длинную тираду по поводу того, что я не понимаю частную собственность на землю, особенно ту, которая не возделывается, и вообще как по мне, я имею такое же право ходить по этой земле, как и любой другой человек и т.п. И правда, в Англии вообще с этим беда – так как высоких гор нет, то практически все пешеходные маршруты проходят по чьей-то территории, и соответственно отклоняться с тропы нельзя.
Ну вот и всё, хватит нам дышать чистым морским воздухом, пора и честь знать. Обратный путь у нас лежит не по хай-вею, как мы ехали сюда, а вдоль берега. Однополосная узкая местами асфальтированная дорога, с двух сторон плотная высокая изгородь из кустарника, видимость встречных машин на повороте нулевая – вот она, типичная дорога графства Девоншир, шайтан её побери. Мы уже жалеем, что решили настолько буквально следовать принципу “едем по самой близкой к берегу дороге”. Но развернуться тут всё равно не получится, придётся пройти это подобие дороги до конца. А дорога, кроме того, платная, поскольку… правильно, она проходит по чьей-то частной собственности. Повеселил ящичек для оплаты:
И ведь действительно они платят, водители честно останавливаются и кидают туда пару монеток. Я так смеялась над этим, что сама забыла заплатить за проезд, хотя правда собиралась. Стыдно. Ещё и посигналила другому водителю, потому что сначала не поняла, чего он там стоит, перегородив дорогу. Стыдно вдвойне :).
Сегодня почему-то всё время пытаюсь встать в правую полосу, хотя на этой дороге это не принципиально, тут как бы вообще полоса всего одна (или, скорее, половинка полосы 🙂 ).
Вот она, рыбацкая деревушка Porlock, к которой мы так фанатично пробирались через поля и огороды. Ради такого дела хотели здесь и пообедать, но в этой деревне не едят. Даже сэндвича надо было ждать 15 минут (наверное, за это время они собирались пойти наловить для него креветок 🙂 ).
Ещё пол-часа вдоль побережья и мы в самом “крупном” городке этого района, Minehead (в буквальном переводе что-то вроде “шахта-голова” 🙂 ). Песчаный пляж, вдалеке виден противоположный берег залива, который не что иное, как страна красного дракона, Уэльс… Больше в этом городе ничего нет, зато есть еда :).
Ещё немного продвижения по английским “хай-веям”, немного ожидания на станции в Тоунтоне, немного проносящихся за окном поезда закатных красок графства Сомерсет под музыку Andrea Bocelli, и мы дома.
Фотографии