Серега на эти выходные был безнадежно потерян для общества – он ушел на семинар упражняться в премудростях… в общем, какая разница чего :).
Я не любитель проводить выходные дома, поэтому даже несмотря на нелётную погоду, сразу стала соображать, во что можно превратить эти, не сулящие ничего необычного, два осенних дождливых дня. Самой думать и что-то планировать было неохота и я решила, что в Лондоне есть масса людей, которые уже подумали и распланировали за меня :).
В общем нет ничего удивительно в том, что большинство предлагаемых однодневных экскурсий в местных тур.фирмах рассчитаны на бегающих в темпе загнанных лошадей туристов, которым за минимальное время надо поставить максимум галочек “посетил” / “увидел” / “запечатлелся на фоне” – такова уж индустрия туризма по своей сути. И конечно в данном, английском, случае больше половины из них включают символ страны, который стремится увидеть каждый уважающий себя турист – Стоунхэндж.
Мне конечно интересно это чудо древней архитектуры, но сейчас у меня не было ни малейшего желания ставить там уже четвертую по счету галочку “увидела”. Он заслуживает бОльшего – побродить в тишине и уединении среди молчаливых каменных исполинов, посмотреть как закатный луч солнца прокладывает себе путь среди древних камней… Но это уже совсем другая история :). Да и вообще как по мне, то такие места посещать в окружении толпы туристов, это все равно что ходить в церковь с экскурсией (хотя было и такое, совсем недавно, в Бахчисарае. Когда поп, проводивший экскурсию в Успенском монастыре рассказывал про партизан, за уши притянутых к истории этих мест, я еще держалась, но когда он попросил всех выключить свои телефоны и сам заговорил в присутствии ожидающей от него откровения публики с кем-то по своему мобильному, стоя у алтаря, я почтительно оставила его завершать свою “проповедь” и пошла дальше в пещерный город Чуфут-Кале, искать там, среди жилищ варваров, себе вдохновения 🙂 ).
В общем бегло просмотрев предложения различных тур.компаний, я поняла, что они вовсе не пытаются соревноваться друг с другом за новизну взгляда на Англию. Практически у всех один и тот же стандартный набор мест – Стоунхэндж, Оксфорд, Кэмбридж, Виндзорский замок, крепость Уорвик и т.п. Поэтому я просто выбрала себе маршрут методом исключения – то есть тот, в котором не значилось ни одного из тех мест, где я уже была ранее. Выбор пал на “три в одном” – Дворец Бленхейм, Котсуолдс и Стратфорд-на-Эйвоне, тем более что последние два места уже давно значатся в моем “to do” списке.
Прогноз погоды до последнего дня я даже не смотрела – чего зря расстраиваться :). Просто смиренно упаковала в рюкзак теплый свитер, зонтик и куртку от дождя. Но погода неожиданно порадовала нас солнцем и не типичным для Англии теплом на этих выходных. Как пошутил экскурсовод – “наконец настал первый день лета”. Наверное и в Англии есть “бабье лето” (причем похоже только бабье и есть – обычного лета тут судя по всему не бывает 🙂 ).
Экскурсовод кстати оказался человеком очень увлеченным своим делом и довольно подкованным. Кроме запланированной лекции по ходу экскурсии, он похоже знал всё об истории Англии и ее монархах, обстоятельно отвечал на любые каверзные вопросы из зала типа “кто правил после Елизаветы и из какой он был генеалогической ветки и кто был его пра-пра-дедушка” или “какова была судьба третьей дочери такого-то монарха”.
Рассказал занимательную историю, о том, как зародилась англиканская церковь. Нет, это не была нравоучительная фраза из учебника истории вроде “непримиримые религиозные противоречия во взглядах привели к кризису церковной власти…”. Как обычно бывает, всё было проще и прозаичней – правящему тогда монарху очень нужно было получить развод, вернее даже не столько развод, сколько новую женитьбу, которая обещала ему наследника престола, а католический Рим не дал ему такого разрешения – опять же не по причине сохранения морального облика короля, а просто потому, что человек, принимавший решение, как назло оказался родственником его нынешней жены. И тут на короля снизошло откровение, что его религиозные взгляды просто несовместимы с католицизмом и единственный выход – это стать самому себе законодателем… Кстати элемент нравоучения в этой истории все-таки присутствует – королю так и не удалось обмануть судьбу и добиться желаемого, даже после 6-й(!) женитьбы :).
Большинство народа в нашей группе были австралийцами, причем пожилыми. То что австралийцами это понятно – они вообще любят посещать Англию, многие, особенно те что в возрасте, с трепетом воспринимают возможность увидеть места где жили их предки или даже они сами в детстве. А то что пожилых, порадовало – люди даже в таком возрасте продолжают открывать мир (а некоторые на пенсии только начинают это делать). Эх, грустно, что для большинства людей у нас, на постсоветском пространстве, пенсия ассоциируется только с дачей, походами в поликлинику и на рынок.
Стратфорд-на-Эйвоне
Первым был городок Стратфорд-на-Эйвоне, родина Уильяма Шекспира. Я очень люблю “одноэтажную” Англию, но у меня уже смешались в голове многочисленные подобные городки – Рочестер, Кэнтэрбури и т.д., похожие друг на друга как две капли воды. Поэтому я решила вместо прогулки по городу посетить дом, где родился и вырос сам маэстро. Хотелось посмотреть на быт того времени, как было обещано, переданный в деталях и почувствовать, что же вдохновило сына перчаточника из небольшого городка на написание шедевров мировой культуры. Но когда автобус проехал по улочкам городка и кратко осветил основные достопримечательности Стратфорда, я подумала, что музей может и подождать, и будет просто непростительно упустить возможность обыграть пару удачных сюжетов для фотографии.
Городок очень красивый и уютный, с собственным шармом, отличающим его от других подобных. Правда не удалось мне неспеша прогуляться по улочкам и посидеть в уютном кафе на берегу речушки, по которой курсируют лодки с туристами (есть даже паром, который за символическую сумму переправит вас через эту речушку на противоположный берег). За полтора часа я смогла только совершить круговой забег по центральной улице к церквушке, где покоится прах Шекспира и потом вдоль речки обратно. Муза меня к сожалению там так и не посетила, видимо она выдохлась уже на одном гении (а может просто не догнала, я так быстро там передвигалась 🙂 ). Но может в следующий раз повезет больше – я непременно решила сюда вернуться и провести в этом городке целый день.
По ходу экскурсии мы узнали, что по данным общенационального опроса 2002 года, Шекспир входит в тройку самых выдающихся британцев в истории. Видно раньше наш экскурсовод работал ди-джеем на радио – “А кто возглавляет этот хит-парад, мы узнаем чуть позже…” :).
Еще один интересный факт, подсказанный им же: Эйвон это название речки, на которой соответственно находится город Стратфорд, ну это как бы понятно. Но таких “Эйвонов” в Англии несколько штук, потому что римляне назвали словом “эйвон” просто реку. То есть в переводе можно сказать, что это просто Стратфорд на реке Реке :).
Котсуолдс
Следующим был Котсуолдс (по-русски получилось какое-то непроизносимое название), как говорят путеводители, место “выдающейся природной красоты”, “сердце Англии”. Нет, это не город, так называется область с зелеными холмами и небольшими историческими деревеньками, каменными домами с соломенными крышами, в общем классический английский пейзаж. Гид заметил, что для сохранения исторического облика, современным владельцам этих домов не разрешается менять фасад здания, и даже расширять двери – а надо сказать что двери по современным меркам довольно маленькие, раньше же люди были в среднем ниже на несколько сантиметров (а что же будет еще через пару веков, подумать страшно! 🙂 ).
Проезжая мимо очередной деревушки наш экскурсовод с гордостью объявил, что рынок устраивается здесь только по вторникам – это традиция, поддерживаемая уже на протяжении 8-ми веков. При этом он встал, ударил себя кулаком в грудь и сказал – “мы выглядим по-современному, мы носим современную одежду, но мы сохраняем все наши обычаи и внутри мы всё те же англичане!” Я за него порадовалась – приятно, наверное, так гордиться страной, в которой живешь 🙂 Потом он правда добавил – “как я люблю свою страну, когда вот такое синее небо, когда светит солнце…“. И думаю все слушатели невольно ему посочувствовали – бедный, бедный человек, как редко ты имеешь возможность любить свою страну :).
Короткая остановка в одном из многочисленных городков Котсуолдса, Брэдфорде, и дальше в путь. От Котсуолдса я ожидала бОльшего и как обычно бывает, когда вообще чего-то ожидаешь, при встрече с реальностью наступает некоторое разочарование. Создалось впечатление, что мы сюда заехали скорее “для галочки”, или просто потому, что это было по пути. Так что и в эту местность стоит приехать самим, чтобы неспеша исследовать все окрестные городки.
Бленхейм
И последним в нашей программе был Бленхейм – особняк в стиле барокко, в котором родился сэр Уинстон Черчилль. Даже не просто особняк, а целый дворец, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (хотя я уже с осторожностью отношусь к посещению мест из этого списка, поскольку то, что имеет ценность с исторической точки зрения, не всегда заслуживает посещения с моей субъективной точки зрения 🙂 ). Почему в числе первых результатов поиска на гугле по названию этого места мне была выдана страница под названием “Российские олигархи в тумане”, не знаю. Наверное и туда они уже добрались (а может сам Черчилль был подпольным… 🙂 ).
Да, именно Черчилля соотечественники назвали самым выдающимся британцем всех времен и народов :). Вообще удивительно, что мы называем его Черчиллем, наверное просто так более благозвучно звучит для нашего русского уха, ведь по-английски это ближе к “Чёчил”.
Времени на посещение дворца традиционно было не много, поэтому надо было выбирать – или посмотреть дворец изнутри или погулять по роскошному придворцовому парку. В этом случае мук выбора у меня не было, он был очевиден – в такую погоду однозначно парк. Черчилль очень любил свое поместье и когда ему сообщили, что после смерти ему окажут честь и похоронят в Вестминстере, где покоятся все английские монархи, он возразил – боюсь в Вестминстере я не найду общий язык с уже обитающей там публикой. И так он и покоится недалеко от места, где родился.
При первом взгляде на дворец и на садик – тут как минимум должна жить королева! Будь я королевой и имей право абсолютного выбора где поселиться, даже учитывая все королевские резиденции, которые я уже видела, я бы выбрала этот особняк. В парке есть самый настоящий водопад, несколько озер, речка, зеленые лужайки с пасущимися в больших количествах куропатками и бескрайние поля с белыми пушистыми барашками. Это даже сложно назвать парком в обычном понимании, вдоль одной из его сторон мы ехали на автобусе минут 7. Поэтому через некоторое время неторопливая прогулка у меня вылилась в два часа спортивной ходьбы. Но все равно всё оббежать я так и не успела, на каком-то этапе остановилась, растянулась на траве под заходящим солнцем и подумала, что противоположный берег озера со Стеллой Победы и пасущимися на зеленом лугу барашками, неплохо виден и отсюда :).
Кстати Блэнхейм это не просто музей, в нем все еще живут какие-то дальние родственники Черчилля, один из них проехал мимо нас на своем черном феррари :). И здесь даже можно сыграть свадьбу за какую-то “символическую” сумму 15 тыс. фунтов. Правда это только “вступительный взнос”, реально все действо обходится в тысяч 100-200, как пояснил экскурсовод.
В общем суббота прошла по-английски степенно и размеренно, и я устранила три пробела в своей общей картине Англии. Пробелов в ней осталось конечно ещё достаточно, но как ни странно, наверное их больше даже в самом Лондоне, чем за его пределами. Так и в Чикаго за год нашего обитания, объездив все мыслимые окрестности, мы так и не посмотрели большинство музеев в самом городе, потому что они были из разряда “всегда успеем”, и тот единственный, в который все-таки попали, удостоился нашего внимания только благодаря тому, что однажды к нам приехала в гости Оля и вытащила нас культурно образовываться :). Да, если бы мы приехали в Лондон всего на пару дней, как туристы, думаю толку было бы больше :).
В воскресенье я решила ликвидировать еще один пробел – проснулась и решительно отправилась… прямо в дом королевы :). Королеву правда дома не застала – она в это время живет за городом, “на даче” по-нашему. И именно в это время Букингемский дворец открыт для посещения, всего два месяца в году.
Букингемский дворец
Серега не особо жаждал туда сходить, поэтому воспользовавшись тем, что он сегодня все равно занят, я пошла одна, в это восьмое из десяти “самых популярных разочарований Англии” :). Не то, чтобы я так сильно мечтала там побывать, но жить в Лондоне и не посетить самое сердце британской монархии, мне казалось делом непростительным.
“Официальный сайт британской монархии” – именно на сайт с таким названием мне пришлось пойти, чтобы посмотреть информацию о посещении Букингемского дворца. Почему-то потянуло кликнуть на ссылке “вакансии” – вдруг программисты требуются? приятно же потом написать в резюме строчку “программист британской монархии” :). Нет, вакансия была только одна – “менеджер-мясник” (это серьезно). Не, не хочу я работать под руководством такого менеджера :).
При подходе к кассе пожалела, что не купила билеты через интернет – час времени был безнадежно убит на стояние в очереди среди разношерстной публики, разговаривающей на всевозможных языках.
Королевские палаты. По моим предыдущим ощущениям от посещения подобных дворцов, вся роскошь и блеск в них кажутся мне избыточными и каждый раз глядя на килограммовые золотые штуковины, украшающие какой-нибудь старинный комод, привезенный из Венеции для Генриха такого-то, я отчаянно тоскую по элегантной простоте японских жилищ – что может быть лучше домика в классическом японском стиле (да еще когда во дворе японский садик с камнями и водопадиками), который не требует от чувств посетителя полного внимания и оставляет место для пространства и пустоты (не даром же на востоке есть поговорка – “в чашу, наполненную до краев, уже ничего добавить нельзя“).
Но все-таки Букингемский дворец меня впечатлил, красота и пышность покоев завораживает. На откуп туристам отдана только часть дворца – несколько залов, где королева принимает почетных гостей, музыкальный зал с роялем, обеденный зал, сервированный для банкета, и даже специальный зал, где собираются грязные тарелки после банкета (не надо думать, что он похож на неприметную кухонную пристройку, в нем висят огромные картины на всю стену, потолок украшает лепнина 🙂 ). Во время проведения банкета прислуга использует систему светофоров, чтобы синхронизировать подачу блюд и т.п. Фотографировать внутри дворца не разрешается, так что если кому интересно – думаю можно найти фотографии в инете или я могу привезти видео-диск.
Королевские конюшни. Это не просто пару стойл, это целый городок. Не могу сказать, что меня что-то здесь особенно впечатлило, лошадей почти нету, наверное их просто не выставляют на всеобщее обозрение, чтобы они не набрались от туристов плохих манер. Помню в тот единственный раз, когда я пыталась освоить премудрости верховой езды, нам объясняли, что после пары лет служения туристам (читай “бестолковым наездникам” 🙂 ), лошадь оказывается безнадежно испорчена, и даже начинает верить, что это человек должен ей повиноваться, а не наоборот (а вообще кто сказал, что все должно быть наоборот? 🙂 ).
Зато интересно было посмотреть вблизи на королевские кареты разных эпох. Снаружи они конечно выглядят шикарно и больше напоминают произведения искусства, чем средства передвижения. Но немного удивило, что внутри карета не такая уж широкая и не выглядит достаточно удобной, во всяком случае не на королевском уровне :). Думаю сейчас любой владелец хорошего автомобиля может похвастаться гораздо бОльшим комфортом при передвижении. Вспомнилась прочитанная где-то фраза:
“В наше время средний человек живет в таком уровне комфорта, о котором не могли даже мечтать египетские фараоны. Но что показательно, люди счастливее с тех пор не стали. И встает вопрос – а в правильную ли сторону двигался несколько тысячелетий человеческий прогресс?”
Не уверена насчет всего прогресса, но одна его сторона мне определенно нравится – это возможность быстро перемещаться в пространстве. Об этом я думаю каждый раз, прогуливаясь по набережной Темзы перед нашим домом, мимо памятника отважным англичанам, отправившимся когда-то отсюда в долгое опасное плавание навстречу неизведанной Америке. Молодцы конечно, я не настолько люблю Америку, чтобы ради этого просидеть месяц в трюме :). Хотя они ведь тоже не могли знать, что их ждет там, за океаном, и могли только рассчитывать на то, что всеобщая вера в то, что там и небо синей, и трава зеленей, окажется права :). Кстати забавно, что я живу сейчас именно в этом месте, откуда отправился первый корабль в Вирджинию, штат на востоке США, в котором я провела пару лет. А называется наш район Восточная Индия – и в Индии я ведь тоже была… Сложно верить в случайности, когда их становится слишком много ;).
Вход в последнюю достопримечательность – Королевскую галерею, был строго по времени, поэтому я отправилась коротать пару часов в соседний парк. Порадовалась, что я не родилась в королевской семье и могу просто пойти и полежать в центре Лондона на траве, не боясь за свою репутацию или даже жизнь :). Народа вокруг было немало, тела лежали штабелями и когда выходило солнце, они лениво растекались по траве и с радостью подставляли небу все открытые части тела. Когда же солнце пряталось – съеживались от ветра, одевали всю имеющуюся одежду, дружно устремляли взор в небеса и нетерпеливо следили за продвижением тучи, закрывшей спасительное светило. Я поняла – языческий культ солнцепоклонничества конечно же зародился именно в Англии, ведь до сих пор здесь каждый в душе взывает к небу, чтобы солнце появилось хоть ненадолго :).
Основательно замерзнув во время прохода последней тучи, я наконец попала в Королевскую галерею. Полюбовалась драгоценностями многих поколений британских монархов, посопереживала за королей, носивших пояс, усыпанный огромными изумрудами (это ж какая тяжесть на пузе!) и порадовалась за королев, носивших бриллиантовые подвески, потом вспомнила все кровавые истории о сверженных монархах, которыми вчера нас с таким упоением стращал экскурсовод и подумала – интересно, сколько у них было времени для того, чтобы насладиться всеми этими побрякушками? И действительно ли они принесли им что-то, кроме зависти окружения? 🙂
Решительно пройдя несколько залов с картинами я поняла… что идти дальше собственно и некуда. Даже усомнилась и спросила у охранника, может еще есть продолжение экспозиции этажом выше? Нет, это всё что есть. Да, в лондонском Тауэре коллекция королевских драгоценностей несомненно разнообразней и интересней.
Ну ладно, хорошо что я не турист и мне не жаль потраченных пол-дня, да и нескольких фунтов, которые как обещал билет, пойдут на благотворительность для королевы и монархии. Так что чем могла, я сегодня поддержала британскую монархию :). Кстати и Букингемский дворец, и еще одна резиденция королевы – Виндзорский замок, были открыты для публичного посещения только относительно недавно, чтобы собрать средства для восстановления Виндзорского замка после пожара.
День завершился весьма прозаически и не по-аристократически – по пути к метро я не смогла устоять перед большим словом Sale (распродажа) и припиской “70%” в витрине спортивного магазина и на час предалась любимому спорту англичан – шоппингу :).
Фотографии:
Стратфорд и Котсуолдс
Дворцы Блэнхейм и Букингемский
Вик, австралийцы в тур. группе не спроста! Это намек! Тонкий такой намек 🙂 Пора бы уже и в нашу сторону посмотреть! 🙂