Menu Close

Встреча с удивительным человеком

Оценивая заурядного человека, смотри,
как справляется он с большими делами.
Оценивая выдающегося человека, смотри,
насколько внимателен он к мелочам.

(даосская мудрость)

Когда на уроке английского, который устраивала для нас наша компания, зашла речь о встрече знаменитостей и наша учитель спросила – а кого бы из знаменитостей вы хотели увидеть воочию, двое из нас троих ответили – Билла Гейтса.

Билла Гейтса? Странно, мне кажется для меня эта встреча не дала бы ничего нового. Я не считаю что этот человек достиг того, к чему стремлюсь я, тогда зачем? Смотреть на чужие амбиции это конечно иногда интересно, но мне кажется, что я их видела в своей жизни уже предостаточно :).

Когда дошла очередь до меня, и хотя я раньше никогда не думала над этим вопросом, почему-то даже не задумываясь ответила – Далай Ламу, чем ввела присутствующих в изумление. Для меня этот ответ был настолько очевиден, что мне даже не нужно было думать над обоснованиями такого решения. Я даже не знаю кого бы еще из известных людей я бы в принципе хотела увидеть кроме него.

Я давно не верю в случайности, тем более в таких вещах, но через неделю после этого разговора совершенно “случайно” я узнаю что Далай Лама приезжает через месяц в Англию и будет давать здесь публичные лекции.

 

Далай Лама это конечно не имя, это титул – вроде как Папа Римский в католичестве. А зовут его Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо. Тибетцы верят что он – реинкарнация самого Будды, бодхисаттвы сострадания. Многие из них считают делом своей жизни хоть раз увидеть его вживую и только ради этого, рискуя жизнью, идут пешком из Тибета, через Гималаи в северную Индию. А сам Далай-лама часто говорит: “Я – всего лишь простой буддийский монах, не больше, не меньше”.

Первая лекция была в Лондоне, в Роял Альберт Холле – огроменном зале на 5 тысяч человек, про который я уже когда-то рассказывала.

Из новостей: Накануне встречи с Гордоном Брауном, Далай-лама выступил с публичной лекцией перед элитой Лондона на тему «Всеобщая ответственность в современном мире» в самом престижном зале британской столицы.

Позабавили меня слова “элита”, “престиж” и т.п. по отношению к Далай Ламе. Еще добавили бы “Лауреат Нобелевской премии Мира”, как будто это добавит хоть какую-то значимость этому событию :). Я думаю если бы автор этой новости лично побывал бы на его лекции, он бы такого написать просто не смог…

Выступление было коротким – сначала нас пытались отвлечь от наших повседневных дел и настраивали на соответствующую волну незатейливыми тибетскими народными танцами под живую тибетскую музыку, а на саму лекцию было выделено меньше часа, потому как график визита Далай Ламы в Англии был очень плотный.

Человек действительно удивительный, располагает к себе с первой минуты. Ведет себя совершенно естественно – зайдя в пятитысячный зал, который встречал его аплодисментами стоя, он поклонился, снял свою нехитрую тибетскую обувь, забрался на стул и сел в позу лотоса и со своей обаятельной улыбкой пошутил – “не бойтесь, я не буду всю встречу сидеть перед вами молча, в медитации” 🙂. Потом так же непринужденно одел козырек и добавил “нет, это не какой-то там специальный козырек, ни за зеленых и ни за красных, он просто защищает мои глаза от ярких прожекторов на сцене”. На самом деле лекция уже началась – если немного вспомнить философию востока, и в этих словах есть свой смысл – не искать какого-то скрытого смысла во всем, а ценить простые вещи и воспринимать жизнь как она есть, просто и естественно :).

Текст для этой лекции он заранее не готовил, это было просто рассуждение на общие темы – мира, будущего, духовности, повседневной жизни. На удивление оказалось, что он не очень хорошо говорит по-английски, все-таки его родной язык тибетский, но обаяние и заразительная жизнерадостность этого 73-летнего монаха были больше слов. Наверное у меня было бы такое же сильное впечатление, если бы он вообще не говорил, а действительно просидел всю лекцию в медитации :).

Вообще как я уже подумала после лекции, я, как наверное и многие западные люди, ждали каких-то тайных знаний, пищи для размышлений, но он как всегда обращался скорее не к уму, а к сердцу – сострадайте друг другу, любите не только своих близких, но всех живых существ. И как-то в его устах это звучало так просто и убедительно. То, что так легко понять и так сложно этому иногда следовать :).

Настало время вопросов из зала:

– Возможно ли, что когда-нибудь вы перевоплотитесь на территории Англии?
– Я не исключаю такой возможности, если это будет наиболее благоприятно для мира, то почему нет? И тогда я буду ходить с большим носом – мне с детства казалось что у всех англичан большие носы :).

– Какие бы вы дали рекомендации для повседневной жизни?
– Меньше используйте слово “Я”

– Как практиковать сострадание? Это довольно сложно в обычной жизни.
– Один мой знакомый монах, который провел много лет в китайских концлагерях, признался – я чувствую угрозу. Я удивился – угрозу, чему? Чего ты еще можешь бояться после стольких лет мучений? И он ответил – тому, что я могу однажды перестать сострадать китайцам…

– Как вы относитесь к землетрясению, произошедшему в Китае?
– Первое, что я подумал, в Китае по закону у родителей не может быть больше одного ребенка. Какое горе для родителей потерять единственного ребенка в этой трагедии…

– Ваше наставление напоследок всем присутствующим?
– Никогда не сдавайтесь. Чтобы не происходило, никогда не сдавайтесь.

Уходя, так же просто и непринужденно, наклонился, чтобы поднять цветок, упавший со стола…

На улице здание окружила демонстрация тибетской общины, поддерживаемая многими англичанами. Напротив стеной стояли китайские студенты, сдерживаемые полицией. Жаль что вокруг Тибета сейчас столько политики, придуманной не ими. Даже идти по Лондону с сумкой, на которой изображен тибетский флаг – почти что политическая акция сейчас.

После встречи было непривычно легко и радостно и я подумала как хорошо что судьба привела меня в Лондон, я никогда даже не мечтала увидеть такого человека воочию…

Вторая лекция была уже в Ноттингеме, в двух часах езды на поезде из Лондона. Лекция была уже не на обще-человеческие темы, а детальный и серьезный разбор буддийских текстов. Речь шла о вещах уже не таких простых для понимания, поэтому говорил он на его родном тибетском и для всех остальных специальный переводчик переводил на английский. Я немного сожалела, что так плохо подготовилась к этой встрече – большая часть смысла была для меня потеряна, потому как я совершенно не знала предмета, о котором он говорил, даже несмотря на то, что я прочитала уже некоторое количество буддийских текстов. Но у меня будет еще второй шанс – я заказала DVD с этой лекцией :).

В конце лекции осталось время для вопросов из зала и первый из них был – почему ваши публичные выступления так просты для понимания, а ваше буддийское учение такое сложное? Ответ его был как обычно простым и остроумным – “если наш мир сложен, как учение о нем может быть простым? Так что все претензии к Будде, по поводу устройства мира” 🙂

Впечатлило то, что несмотря на всю политику в отношениях Китая и Тибета, все деньги, собранные от продажи билетов на эти лекции, будут переданы в помощь жертвам землетрясения в Китае…

Когда он уходил со сцены, зал еще долго стоял и аплодировал, и было немного грустно – думаю не только у меня было ощущение что с ним уходит целая эпоха – эпоха духовности, аскетизма и знаний, которые передавались на Тибете веками, из поколения в поколение. Сейчас эта цепь почти утеряна. Дело даже не только в том, что Тибет захвачен Китаем и большинство монастырей уничтожены, дело скорее в том, что западная цивилизация наступает незаметно, но довольно агрессивно на весь остальной мир – вспомнились глаза монаха, практиковавшего всю жизнь строгость и отречение от всего мирского в своем монастыре и который не смог устоять перед соблазнами западной жизни, однажды увидев шикарные машины и большие сверкающие дома… Или знаменитый китайский монастырь Шао Линь, который всегда был хранилищем знаний, трепетно собранных и передаваемых многими поколениями китайских мастеров, а сейчас превратился в обычный туристический комплекс…

Что будет после него? Нового правителя Тибета мир, очевидно, уже не признает… Тибет, возможно, когда-нибудь и станет свободным, но смогут ли тибетцы сохранить свою культуру, язык и религию или их постигнет незавидная участь американских индейцев и еще многих других цивилизаций, так же молчаливо унесших навсегда с собой свои знания?

И куда мы, западные люди, будем тогда обращаться за духовностью и знаниями, когда устанем от своего же материализма?