Menu Close

Шотландия зимой – Часть 7

А потом снова были лыжи, и ещё лыжи. В один из дней после катания мы заехали посмотреть на местную достопримечательность – на… кхм… выбоину или дыру (буквально, по-английски это “pothole”) под названием Burn O’Vat.

И встретили такой вот раритетный автомобиль на парковке:

До “дыры” идти всего минут 15, но только некоторые из нас после нескольких дней лыжного спорта способны на такой поступок.

 

А вот и дыра Burn O’Vat. Хорошо что при нас как раз оттуда вылезали два человека. Окажись я тут сама, ни за что бы не подумала, что туда нужно/можно лезть.

А за каменным проходом открывается небольшой песчаный пляжик с водопадиком

Водопад не большой, но место очень уютное

Через эту щель мы будем выбираться обратно

Назад мы шли верхней тропе с видом на озеро Loch Kinord

 

Вот к этому озеру я и отправлюсь сейчас, но теперь уже в полном одиночестве – силы покинули оставшихся членов нашей семьи

Я иду (а местами бегу) мимо заколдованных деревьев, обгоняя бесконечные колонны бабулей с собачками… (которые вслед мне по доброй английской традиции шутят на тему “что, спешите вернуться обратно в этом году?” (ага, сейчас 31 декабря, вечер, спешу)

 

Озеро Loch Kinord

А весь этот путь я проделала сюда, чтобы увидеть вот этот камень. Честно!

Вот такой он с другой стороны – это уже настоящий кельтский крест, которому больше тысячи лет…

 

Пастель острова Loch Kinord тоже прекрасна

 

Ощущение, что противоположный берег просто висит в воздухе

И кажется, что я не фотографирую, а рисую сейчас пейзаж…

 

На этом заканчивается наше исследование зимней Шотландии.

У меня как обычно как из рога изобилия сыпятся в пространство предложения, которые по обычаю последнего дня отпуска отвергаются моими домочадцами:

– Хотите ещё лыжи? – Нет, хватит
– Хотите ещё прогулку по горам или к водопаду, или хоть в лесу погулять? – Нееет, только не это
– Хотите посмотреть исторический Эдинбург? – Неет, уже нет сил
– Хотите увидеть морских котиков? – Нет, не в этот раз!

 

Остатки снега неуклонно, но верно таят, и нам пора домой. Прогноз обещает правильные снегопады через неделю (впрочем, как обычно – под православное Рождество и старый новый год), но мы к тому времени будем уже на 650 км южнее.

 

Мы прощаемся с севером. Этот мост говорит о том, что Хайлендс и национальный парк остаются позади, мы уже недалеко от Эдинбурга. 

 

Пересекаем врезавшийся глубоко в сушу морской залив Firth of Forth. Мы плавали здесь на кораблике 12 лет назад, наблюдая морских котиков. Но сейчас на котиков уже не осталось сил – ни физических, ни моральных. Мы сейчас сами уже похожи на морских котиков – нам бы только прилечь где-нибудь, и чтобы нас не трогали :).

 

Forth bridge – самый узнаваемый железнодорожный мост Шотландии.

 

Проезжаем действующую атомную станцию Torness

 

В который раз убеждаюсь, что у нашего навигатора хороший художественный вкус  – из нескольких возможных вариантов он отправил нас самым длинным, но самым живописным маршрутом, вдоль берега юго-восточной Британии. Последние километры Шотландии…

 

И вот нас встречает граница Англии – скромная и неприметная. Когда едешь в другую сторону, из Англии в Шотландию или Уэльс, о пересечении границы всегда гордо возвещают соответствующие национальные флаги на огромном борде, для верности продублированные через несколько километров пути, а вот граница Англии всегда скромна и неприметна.

 

Мы решаем не геройствовать, покрывая все 11 часов до дома одним махом, и останавливаемся на ночь в мотеле на сервисах, примерно на середине пути. Благо, завтра еще выходной, поэтому у нас такая опция сегодня есть.

 

Не первый раз вижу ограничение скорости, но первый раз – с такой формулировкой “ограничение скорости для качества воздуха”.

Арифметика пути: в этот раз мы проехали 1680 миль (2700 км), что даже на 50 миль больше, чем летом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *