Menu Close

[День 2] Между трёх морей

День 2, пляжный

Завтрак мы беспробудно проспали, впрочем, как и все последующие дни. Организм по жаре даже не заметил такого подвоха ;). На сегодня у нас задача не простая, совсем не в нашем духе – просто отдыхать. Это именно то, что мы совсем не умеем делать, но надо же когда-то учиться :).

 

Посмотрели свежим взглядом на тот самый подъем в Таормину, по которому мы вчера ехали в полной темноте, и поняли, почему на сицилийских дорогах ночью нет освещения – это чтобы было не так страшно ехать :). Таормина городок хоть и курортный, но находится на приличной высоте над берегом, а высота эта легко преодолевается с помощью фуникулёра. Можно, конечно, и пешком, и до поездки я в принципе так и планировала сделать, но жара под 40 градусов испаряет все остатки воли…

Как же похоже на панораму нашего Симеиза… Знаю, нельзя новые места сравнивать с уже знакомыми, это немного притупляет свежесть впечатлений, но ведь действительно похоже :).

Пляж

Пляж называется Isola Bella, что переводится как “прекрасный остров” (нам уже встречались прекрасные острова в северной части этой же мафиозной страны, так что я расшифровала их даже без словаря 🙂 ). Пляж действительно красив, небольшая голубая лагуна с романтически выдающимся в море островом, на который можно дойти по отмели пешком. Море здесь уже Ионическое, хотя, как по мне, море оно и в Африке море, как его не называй (кстати до Африки отсюда не так уж далеко 🙂 ).

Сейчас напишу вещи, которые покажутся банальными для тех, кто пляжный европейский турист со стажем. Так как мы к этой категории не относимся, то радовались каждой мелочи, как дикари. Часть пляжа прямо напротив этого прекрасного острова совершенно бесплатная, бери и ложись где хочешь (правильнее сказать – где сможешь, это скорее развлечение для йогов, камешки горячие как сковородка), другая часть платная, но это как-то не беспокоит, вполне понятно, почему она платная – удобные лежаки с зонтиками, переодевалки, кафе и т.п. Эххх, не удержались от нашего привычного “почему” при сравнении с нашим родным Крымом, ну правда, почему крымские пляжи практически все платные (даже дикие!) и в основном там продают “воздух”. Ведь все бы были довольны, есть бесплатный пляж для тех, кто хочет сэкономить, и в то же время коммерсанты заработают денег на тех, кто не против воспользоваться всеми благами цивилизации. Правда, как Серёга правильно заметил, у нас бы это не работало – надо было бы ставить автоматчиков на границе платного и бесплатного пляжа. И правда, не успели мы это обсудить, появились две дамы, которые хотели незаметно занять лежак на платной части пляжа, и они оказались… правильно, нашими соотечественницами :). У европейцев действительно в крови это представление о частной собственности, о понятиях моё-не моё… У русских же “моё” – это всё, что плохо лежит :).

Мы устроились на оцивилизованной части пляжа, под зонтиками, просто чтобы наше превращение в поджаренные окорочки произошло постепенно, а не на второй день отпуска :). Не успел Серёга зайти в воду, как на него буквально напала кровожадная мидия – она цинично висела на камне прямо на его пути и при наступании на неё хладнокровно порезала ему ногу :). Мои подбадривания вроде “значит море чистое, мидии водятся в чистой воде”, Серёгу только расстроили – значит их таких тут много… С экологией здесь действительно всё в порядке – разноцветная рыбёшка плавает в паре сантиметров от тебя, правда погладить себя не даёт :). А где-то вдалеке от берега я задела ногой в воде что-то непонятное и слизкое, но никакого желания проверять что это такое, у меня не было. К счастью, ответного желания со стороны этого непонятного и слизкого познакомиться со мной поближе, тоже не нашлось :). Весь обратный путь до берега я повторяла про себя слова самовнушения, которые выучила после нашей прошлогодней поездки в ещё одну южную европейскую страну поголовных лентяев “в средиземном море акулы людьми не питаются, совсем не питаются, они тут добрые…” :).

На берегу тут, правда, тоже “акул” хватает – не успела я отойти в переодевалку, как Серёге тут же предложили тайский массаж, причём настоящая тайка, никакого обмана 🙂 (но какая страшнаяяяяя). Впрочем, предлагали потом и мне, с завидным постоянством, каждые 10 минут. Я думала, одна и та же тайка такая настойчивая и непонятливая, оказалось нет, каждый раз подходила новая. Как по мне, так они все как минимум сёстры :).  Помню, как в штатах одна китаянка произнесла “вы, европейцы, все на одно лицо, как вас можно отличить!” :). Кстати, читала по этому поводу не так давно одну статью, оказывается всё дело в том, что человек лучше узнаёт людей, которых он считает “своими”. Ну да ладно, речь не об этом :).

Несмотря на все радости цивилизации вроде зонтика и настраиваемых лежаков, выдержали мы на пляже пару часов – матрасники из нас никакие, это ж сколько надо терпения для такого вида отдыха :). Время уже было к полудню и единственным местом, где можно было существовать, оказался вагончик канатки, поднимающийся от пляжа обратно к Таормине – в нём дует хоть небольшой ветерок. Но отрада длится минут 10 и… опять в пекло.

Городок Таормина, исторический центр

Еще раз с удовольствием прогуливаемся по узким извилистым улицам городка Таормина, соблазняемся на огромные ароматные персики и землянику – именно не клубнику, а настоящую землянику, какая у нас растёт в горах!

Заправляемся пиццой и… на Серёгу нападает лень, от которой он пытается отбиться в течение пару часов в прохладном номере отеля. Я же решаю, что эти пару часов нестерпимого пекла как нельзя лучше подходят для приобщения к местной истории и отправляюсь в греческий амфитеатр, что находится в центре нашего городка.

Наверное, это было самое не удачное время для фотографирования – солнце в зените, жара, над окрестностями висит дымка, основной ракурс против солнца, да ещё и сцена заставлена современной техникой, оставшейся после вчерашнего концерта и фотограф обленился под действием жары ;). Я уже видела древнегреческие театры, и этот по дизайну не сильно отличался от предыдущих, так что я не сильно переживала от того, что мой фотоаппарат почти не извлекался из сумки, но один кадр я должна здесь сделать, в нашем номере отеля висела фотка – этот самый амфитеатр на фоне вулкана Этна. Какая из тех гор в дымке Этна? Жаль не запомнила ракурс, ладно, сфоткаем, а там разберёмся.

– Слушай, а это же Везувий, а не Этна, который последний день Помпеев?
– Ага, Везувий. Этна бы называлась “последний день Таормины” :).

Каньон Алькантара

Ближе к вечеру жара немного спадает, а вместе с ней и лень, и мы едем в каньон Алькантара, находящийся в получасе езды от Таормины, у подножия вулкана Этна – ещё более у подножия, чем сама Таормина :). Название Алькантара происходит от арабского “мост” (чувствовала я, чувствовала, что без арабов тут не обошлось, с этим их любимым префиксом “аль”).

Каньон славится своими каменными колоннами – это всё она, Этна здесь шалила, расплавленная магма стекала с горы и охлаждалась водой, образуя причудливые фигуры. Сам каньон тоже образован потоком лавы с вулкана, соседнего с Этной.

В период низкой воды по нему можно пройти пешком, по пояс в воде. Я бы, правда, на такое не сподвиглась – даже сейчас, в конце августа, когда плавишься от жары на берегу, вода в каньоне ледяная (мою улыбку на фотке следует читать как “ну сколько можно искать удачный ракурс, сфоткай хоть как-нибудь, я всё в фотошопе ск-к-к-к-лею!!!” 🙂 ).

И еще один южный знойный вечер в городке Таормина (описание процесса поиска парковки этим южным знойным вечером пришлось опустить, дабы не нарушать стиль повествования и не разбавлять его нелитературными выражениями 🙂 ). Средневековый итальянский городок, толпы праздно гуляющего народа, внизу – светящийся огнями берег, приходится периодически себе напоминать, что мы в Италии и городок внизу – это не Ялта :). Радостно и легко, ощущение нескончаемого праздника…

Замечаю, что мне доставляет какое-то необъяснимое удовольствие, когда меня называют “сеньора” (и один раз, когда ходила одна, без Серёги – даже сеньорина 😉 ). Эхх, прямо как в фильмах :).

 

Фотогалерея Таормины

Днем

 

Ночью

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *