Home » Испания » [День 2] Майорка-2018

[День 2] Майорка-2018

Во второй день мы бы конечно поехали в самое лакомое для нас место на острове – ущелье Torrent de las Pareis. Но Сергею надо было сегодня проходить телефонное интервью с Лондоном (даже не спрашивайте, зачем и почему именно сейчас!), а в ущелье мобильная связь скорее будет отсутствовать, чем наоборот. И мы поехали на север, на самую северную точку острова – живописный мыс Форментор (на самом деле понятия не имея, будет ли там мобильная связь или нет).

Проделываем самую скучную часть пути (которую мы почти в неизменном виде проделывали каждый день – вот к чему приводят лень оплошности во время планирования) и наконец приближаемся к гряде гор…

DSC_2771

DSC_2776

По пути встречаются мельницы, видимо, традиционные для острова (так как похожие модельки продаются тут повсюду в сувенирных лавках):

DSC_2774

На вершинах холмов виднеются сооружения, которые мы приняли за монастыри (справа на холме видно здание на горе). Мы еще заедем в один из горных монастырей, но это будет завтра, а сегодня нам горы противопоказаны, нам нужна мобильная связь :).

DSC_2781

DSC_2795

Доехав до гряды гор, поворачиваем направо, на север:

DSC_2791

Проезжаем портовые города Alcudia и Port de Pollenca (на обратном пути они будут еще живописнее, в закатных красках).

DSC_2805

Мыс Форментор (Cala de Formentor)

Начинается наш первый серпантин, поднимаемся в горы…

DSC_2807

Первая остановка – живописная смотровая площадка с одним из лучших видов на Майорке:

DSC_2844

Или вот так, еще драматичнее:

DSC_2848

Здесь пальмы растут в диком виде!

DSC_2830

DSC_2875

DSC_2882

DSC_2889

DSC_2892

Где-то мы прочитали, что рядом на горе находится сторожевая башня 16 века, “до которой можно по желанию доехать” (вон она виднеется маааленькой точкой на горе справа).

DSC_2858

Честно говоря, желания не возникло, даже издали глядя на ширину дороги и на мучения машин, которые тоже “пожелали доехать”, но потом решили развернуться и поехать обратно. Тем более, если её немного приблизить, то и отсюда видно неплохо 😉

DSC_2948

Температура воздуха градусов 20+, но ветер такой, что сбивает ног (и заставляет нас кутаться во все предметы одежды, которые нашлись в багажнике нашей машины)

DSC_2975

Время интервью приближалось неумолимо, и мы поехали дальше, по серпантину, на пляж Форментор. А на пляже будет одно из двух – либо мобильная связь будет хорошая, либо ее не будет там вовсе. И через пол-часа мы узнаем, какой из этих вариантов окажется верным (о том, что делать в случае отсутствия связи, наши планы умалчивали – ну можно вернуться, конечно, на ту смотровую, где в прямой видимости город Alcudia, но ветер там завывает такой, что уже почти всё равно, есть там мобильная связь, или нет :) ).

20181023_144639

Мобильная связь на берегу была, и неплохая, так что Сергей успешно прошел интервью (сидя под соснами на песчаном пляже, под шелест волн). Больше телефонных интервью в этой поездке у нас не будет, но мы уже по привычке потом каждое место, в котором останавливались, мысленно примеряли на предмет прохождения интервью по разным параметрам. Подумали, что надо издать книжку “50 лучших мест Майорки для прохождения интервью” :).

DSC_3041

А мы с детьми в это время облачились в гидрокостюмы, купались и загорали (тоже в гидрокостюмах, да)…

DSC_3110

…строили на песке новые цивилизации (песок здесь кстати очень приятный – белый и мелкий)

DSC_3056

Дети познакомились с одной девочкой-француженкой, которая ни слова не говорила по-английски, но как-то языком жестов им удалось коммуницировать друг с другом (делая великое дело укрепления стен песочного города, которые размывало почти с каждой волной, но маленькие человеки упорно отстраивали их заново, проявляя чудеса командной работы). И эта девочка даже плакала, когда мы уходили, а мы так и не узнали ее имя из-за языкового барьера.

DSC_3085

Едем дальше, на самую крайнюю точку мыса

DSC_3164

Дорога становится всё уже, но пока еще страшно (страшно будет завтра, и то не очень :) )

DSC_3179

Местные:

DSC_3183

На самом краю мыса находится маяк

DSC_3190

Парковки там практически нет, но это Майорка, здесь можно парковаться на желтой линии, без желтой линии, на двойной, на одинарной, на повороте горной дороги, везде. Мы, правда, все еще стесняемся так, поэтому Сергей остался рядом с нашей машиной, на случай, если кто-то будет не согласен с нашей парковкой, а мы с детьми пошли к маяку

DSC_3201

Сам маяк закрыт. Виды оттуда открываются симпатичные, но в общем делать там особо нечего

DSC_3235

Хотя ради одного этого вида я бы уже приехала сюда:

DSC_3242

Время к закату, и мы спешим обратно – хочется проехать как минимум этот участок серпантина до темноты

DSC_3251

Badia de Pollenca (залив Польенса) во всей своей закатной красе:

DSC_3267

И раз уже мы забрались на самый север, грех было не увидеть городок Польенса, где должна быть красивая лестница на холм (но грех это был бы, конечно, только для меня – для всех остальных членов моей семьи это было бы вполне логичное завершение дня :) ). И всё-таки перспектива хорошего ужина в одном из местных заведений творит чудеса – и вот мы уже идём по узким улицам Польенсы.

И, кстати, заехали сюда очень удачно, купили дочери новые кроссовки (так как старые выкинули еще в аэропорту в Лондоне после того, как они ей нешуточно растёрли ногу, и она все эти дни ходила в шлепках). Только здесь мы нашли наконец нормальные магазины с обувью, у которых в ассортименте есть что-то кроме пляжных шлепок

DSC_3284

А вот и обещанная лестница, ведущая к маленькой церквушке на вершине холма…

DSC_3289

DSC_3299

Всего каких-то 365 ступеней и…

DSC_3309

… и открывается потрясающий вид на окрестности

DSC_3327

Отсюда виден мыс Форментор, где мы были всего час назад:

DSC_3323

А мы спускаемся обратно, в центр города

DSC_3333

В городке уже начинается вечерняя жизнь, кафешки на главной площади заполняются посетителями…

DSC_3344

Ну и мы не отказались поужинать. Я с детьми взяла паэлью (хорошо хоть хватило ума заказать только одну сковородку, потому что изначально хотели взять две – и даже ее мы не смогли осилить втроем, вдоволь навоевавшись с причудливыми морскими гадами, которые я весь вечер очищала для себя и для детей :) ).

DSC_3357


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *