[День 2] Где заканчивается Англия

Гора Святого Михаила. Полуостров Лизард. Крепость Pendennis.

Наверное, самое интересное место, увиденное в этом путешествии – гора Святого Михаила (St Michael’s Mount). Гора представляет собой отдельный остров, отстоящий от берега на 350м (а когда-то, если верить кельтским преданиям, она не отстояла ни на сколько, а находилась прямо посреди леса). По легенде, в 5 веке Архангел Михаил явился местным рыбакам, и на этом месте было заложено аббатство.

 

В отлив туда можно дойти по отмели пешком, в прилив – воспользоваться лодкой под управлением обычного матроса или пирата – как повезёт :). Мы испробовали оба способа перемещения, на том пути у нас была лодка с самым настоящим пиратом – нет, не одним из тех, кто продает диски с Виндоуз на симферопольском радиорынке, а настоящим таким пиратом, с черной треуголкой на голове, большим пивным животом и мобилой, по которой он периодически разговаривал.

Снаружи сооружение очень напоминает монастырь Св. Михаила во французской Нормандии. И, как оказалось, не случайно. Те постройки, что сохранились до наших дней – это точная копия того самого французского аббатства Св. Михаила, построенная бенедиктинскими монахами в 12 веке во время нормандского завоевания.

Внутри – напоминает что угодно, только не монастырь. Если так жили монахи, то я тогда вообще просто аскет-отшельник :).

Правда, как оказалось, монастырем это помещение не служило уже лет 500, с тех пор, как французы были изгнаны из Англии. А позже монастырём он не мог быть по одной простой причине – к тому времени Генрих VIII расформировал английское монашество как класс, так что гору сначала превратили в крепостное укрепление, а позднее – просто в чье-то частное владение.

Вот в таком ракурсе очень даже верится, что в этом аббатстве снимался фильм “Дракула” .

Парк вокруг аббатства чудесный, с юкками и прочей заморской экзотикой. Правда бОльшая его часть открыта для посещения только два дня в неделю, и сегодня был не один из этих дней.

На обратном пути мы уже не попали в лапы пиратов, воды залива расступились и дали нам пройти до берега пешком :). Самые отчаянные даже ехали на остров на машине, но я бы на это не решилась – на то, чтобы откопать машину из песка в случае чего, у них будет часов 5, пока не начнется прилив…

А вокруг принцы на алых парусах рассекали воды Атлантики… в прилив они, правда, просто стояли на отмели в ожидании волны. Серега не преминул заметить – принцы на мели.

Полуостров Лизард (Lizard)

Миновав деревню с понятным для программистов названием Полгига (Polgigga), мы попали на полуостров Лизард, то есть Ящерица. Полуостров действительно напоминает ящерицу и по форме, и по цвету, и даже по названию горной породы – змеевик. Правда, ученые уверяют, это всё чистые совпадения, а название пошло от корнуэльских слов, не имеющих ничего общего с маленькими зелеными пресмыкающимися (в Корнуолле, как и в других “кельтских” областях Англии, был свой язык, который правда в отличие от того же Уэльса, уже почти забыт).

На парковке нас встретил дядечка, который дал нам некоторые напутствия по поводу посещения места, завершив свой монолог коротким рекламным сообщением – “а еще внизу продаются вкусные пончики“. Удивительно, но это явление было замечено только в Корнуолле – каждый раз официальные служители достопримечательностей дополняли данную ими информацию своей скромной рекламой. А пончики мы-таки купили, реклама работает .

Лизард – самая южная точка Англии. Правда, только материковой Англии, потому что еще дальше простирается архипелаг Силли (Isles of Scilly – не путать с Sicily, я раньше думала, что это просто опечатка ), на котором находятся уже совсем самая-самая южная и западная точки Англии. Попасть на архипелаг Силли с материка можно на корабле или на рейсовом вертолёте. Мы даже когда-то рассматривали это как вариант для очередной нашей авантюры, но не смогли себя достаточно замотивировать  – слишком много хлопот ради того, чтобы посмотреть на всё те же песчаные ветряные берега Англии, которые можно увидеть и без лишних жертв в часе езды от Лондона.

Мореплавание вокруг полуострова Ящерицы в былые времена было делом довольно опасным, это место прославилось как “кладбище кораблей”. Так что волей-неволей здесь развилось пиратство – в самой своей мирной и пассивной форме. Местные жители просто выходили на берег и собирали грузы с разбившихся о скалы кораблей – они же не виноваты, что они там разбивались. Ну, конечно, кода когда корабли не шли сами, приходилось их заманивать фонариками, они же не могли полагаться на одну силу стихии . Нет, конечно, была альтернатива пойти работать на шахты, которых в Корнуолле раньше были сотни, но разве это та романтика…

Сейчас ни на шахту, ни пиратом в этих краях уже не устроишься. Корнуолл, несмотря на свою славу самого курортного места Англии, одновременно считается и самой бедной областью страны. Евросоюз по такому поводу выделил грант на развитие креативной индустрии в регионе, привлекая сюда дизайнеров, художников и прочих творческих товарищей, которые потом мучают своими произведениями незадачливых посетителей музея современного искусства Tate, расположенного в St Ives (любимая шутка экскурсоводов – когда вы туда зайдёте, вы поймёте, почему он бесплатный).

Pendennis castle – совершенно мальчишеская крепость: пушки, орудия, бойницы.

Она, наверное, действительно самая большая в Корнуолле, как обещают путеводители, но эта мысль почему-то добавляла оптимизма меньше, чем поспевшая ежевика, растущая вдоль дороги :).

Построена крепость в 15 веке всё тем же Генрихом VIII после развода со своей женой-католичкой, когда возникла угроза войны с Францией и Испанией. Позднее крепость использовалась по своему прямому назначению во время разных восстаний и войн, в том числе двух мировых.

Соседний городок Фалмут (Falmouth) известен своей естественной гаванью, третьей по величине в мире, вход в которую, собственно, и защищает крепость Pendennis. Туристическим город особенно не назовешь, но морепродукты там готовят превосходно (я, правда, ими наслаждалась чисто эстетически, так как меня хорошенько укачало на извилистых дорогах Корнуолла ).

 

 Фотографии Гора Св. Михаила

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *