Home » Испания » [День 0] Майорка-2018

[День 0] Майорка-2018

Поедем на Кипр на октябрьские? Нас Женька приглашает на свадьбу“. Я на всякий случай ответила “да”, так как не каждый день слышу подобные слова, доносящиеся из телефона, а когда дошла до интернета, решила посмотреть, что за зверь такой Кипр. Нет, я конечно не темнота, я знаю, что Кипр – это курорты-пляжи-отдых, но мы же так отдыхать не умеем, нам надо что-то из нетрадиционных семейных развлечений, вроде залезания на какую-нибудь возвышенность или спуска по ущелью.
Горы на Кипре имеются, это видно и невооруженным глазом на google maps, но меня немного смутила линия на карте, которая оказалась границей между южным и северным Кипром (да и до Сирии оттуда рукой вообще-то подать – каких-то 100км по прямой!). Немного вникнув в тему, я поняла, что нам туда просто противопоказано – мы же вечно “заходим через выход”, мы ж точно злостно нарушим какую-нибудь границу и попадёмся в руки турецкого или киприотского правосудия, ненароком спровоцировав международный конфликт :).
В общем, на Кипр мы передумали ехать почти сразу, но пока запал не угас, надо было перенаправить нашу энергию на какое-то другое подобное место с более стабильным политическим прошлым и настоящим. Фантазия в тот момент у меня работала не очень, я посмотрела на карту и просто увидела самый большой остров в еврозоне примерно в тех же широтах, что и Кипр. О, Майорка, мы там еще не были, и вроде на спутнике видна какая-то ниточка гор… всё, билеты на самолет куплены, и на том про Майорку на пол-года забыли.

map2

 

Правда, когда осенью я все же вернулась к планированию, мой оптимизм немного угас — по слову «Майорка» на гугле выдавались какие-то совсем «cheesy» картинки – пляжи, зонтики, синее небо, лазурная вода и на этом всё. Даже почти пожалела, что мы летим именно туда, но менять уже было поздно. Я, конечно, провела над собой сеанс самовнушения: ну ладно, если даже там смотреть нечего, хотя бы есть море с пляжами… Хотя это октябрь, причем конец октября, вряд ли в море можно купаться в такое время… ну ладно, можно просто посидеть у воды, подышать морским воздухом в окружении сосен на одном из “cala” – так называются уютные бухточки на острове.
Пошла на букинг бронировать отель, ничего ж себе — а почти все отели на наши даты уже забронированы (октябрь же!! не сезон же! – и только во время поездки я поняла, почему так: на самом деле октябрь еще какой сезон на Майорке, и в море купаются даже в конце месяца! а для пожилых туристов и для родителей с маленькими детьми сезон только начинается после жарких летних месяцев).
Я долго колебалась, в какой части острова нам останавливаться. Конечно, многие решают эту проблему тем, что живут пару дней на севере острова, пару дней на востоке и т.д., но чего-то бродяжничать всю неделю нас не прельщало, мы в прошлые осенние уже перевыполнили план по переездам в Греции (неделя в режиме «одна ночь = один отель»). Очень хотелось остановиться в национальном парке Mandrago – самом красивом кусочке побережья Майорки, с теми самыми лазурными бухточками и сосновыми лесами. Но отели там стоят каких-то неразумных денег. В результате нашла отель в 10-ти минутах от этого нац. парка в 4 раза дешевле. Но, как оказалось, ответ был не верный — надо было всё-таки бронировать в центре острова, без пляжей, пальм и всего этого — тут чистая тригонометрия, никаких эмоций: так бы мы сэкономили час-два в день на дорогу. Близость к морю, конечно, приятная особенность, но мы все равно в наших лучших традициях так и не дошли до пляжа возле нашего отеля, мы же мотались всю неделю по острову как ужаленные…

 

Когда я всё-таки углубилась в серьёзное планирование поездки, я порадовалась количеству достопримечательностей острова – оказывается, тут есть и монастыри, и ущелья, и пещеры, и живописные скалы, но почти все эти достопримечательности в гористой части, на северо-западе. А мы собирались поселиться на юго-востоке. Хм. Остров, конечно, не велик, километров 100 с запада на восток, а с севера на юг и того меньше, но час с копейками пустой дороги в одну сторону нам гарантирован.

На карте красноречиво видно, где больше всего достопримечательностей (и каким-то образом нам совершенно случайно удалось поселиться на максимальном удалении от всего, представляющего для нас интерес :) ):

map3

А за полторы недели до поездки я ехала в поезде и вдруг увидела кричащие заголовки в газете, которую держал в руках соседний пассажир  “потоп на райском острове! погибли двое британских туристов!”. Я не могла, конечно, разглядеть про какой остров там идёт речь, но уже каким-то шестым чувством знала, что этот остров – Майорка… Наводнение там действительно было ужасное, за несколько минут разлилась горная река после сильных дождей и затопила улицы, машины по самые крыши и т.п. (очевидцы описывали это как “библейский потоп”). Но коснулось это наводнение, к счастью, только одного города, да и то ко времени нашего прибытия вода уже ушла – мы видели только поваленные деревья и прочие последствия стихии, когда проезжали рядом с тем городком.

 

День 0. Перелет

Когда-то бюджетная авиакомпания Ryanair становится все менее бюджетной и всё более алчной, причем не просто поднимая цену билета, а вымогая деньги под любым предлогом, что еще более неприятно.

20181021_130220
Летишь с детьми? Придется дополнительно платить за выбор мест в салоне, т.к. иначе ребенка посадят отдельно от родителя, а ребенок не может сидеть отдельно от родителя. Прямо перед полетом они обрадовали еще больше: теперь вся ручная кладь забирается в багажный отсек прямо перед входом в самолёт, если не заплатить дополнительно (и это плюс к оплате за каждое место багажа, который ты-таки сдаешь в аэропорту!). Сдавать ручную кладь в багаж для нас не вариант (т.к. там моя фотоаппаратура, да и банально печеньки-игры-т.п. в полет для детей), пришлось заплатить (причем, если летишь группой в несколько человек, то не может один человек заплатить за ручную кладь, а другие нет — либо все платят, либо все сдают свои сумки в багаж). Но, рейс не задержали, довезли куда надо, и на том спасибо.

Под крылом уже виднеется приятно сморщенный ландшафт – под нами Майорка!

20181021_154338

И сосновый лес прямо возле посадочной полосы, ура, кажется мы прилетели в правильное место!

20181021_155322

Чуть больше двух часов в воздухе, Hola! пограничнику – и мы уже в аэропорту Пальма де Майорка (пока еще британский паспорт в Евросоюзе это просто «Hola!», а не «ваша цель прилёта в нашу страну? Покажите обратные билеты? Кем вы работаете?», а как будет после Брекзита, поглядим — в любом случае, нам не привыкать 😉 ). Пока ждали багаж, Сергей успел получить ключи от арендованной машины в компании Goldcar (и я уже возрадовалась, что мы приедем в отель засветло и может еще успеем на море). Хе-хе.
Оказалось, что машина нам досталась эксклюзивная, единственная такого рода в нашей компании аренды — с коробкой-автомат, что в принципе редкость в европейских пунктах проката (мы сами удивились этому факту не меньше работников офиса аренды — называется, надо внимательнее читать условия контракта и не делать это далеко за полночь, глядя в монитор одним полузакрытым глазом). Мы убежденные не любители автомата, особенно когда рулить придется по горам на машине с непонятным техническим состоянием и сомнительной мощностью двигателя, ну да ладно. Только эксклюзивность машины заключалась не только в том, что у нее не было третьей педали, и не только в том, что она была обшарпана как дворовый кот, а в том, что у нее полностью не работала электрика (вернее, временами она работала, но не тогда, когда было надо — например, фары сами могли включиться у машины с выключенным двигателем!) Но поняли мы это только тогда, когда отъехали уже прилично от аэропорта, а наш GPS навигатор всё не включался от питания машины и не включался (сначала мы это не заметили, думали, просто не ловит сигнал на закрытой парковке, потом подумали, может с нашим проводом что-то не так… ). В общем, пришлось остановиться на обочине с включенной аварийкой и звонить в компанию Goldcar. Сказали — ну ок, приезжайте, поменяем машину. Замечательно, только как теперь вернуться в аэропорт? То, что мы его видим глазами где-то вдалеке, никак не помогает нам в том, чтобы понять, как туда теперь вернуться по хай-вею (а GPS-то не работает, т.к. нет электричества, а батарея там почти разряжена).

Хорошо, когда наша паранойя всё-таки может принести нам какую-то пользу :). Я обычно перед поездками переживаю, а что если в путешествии что-то случится с нашим навигатором и мы застрянем где-нибудь посреди нигде… и поэтому в этот раз заблаговременно загрузила на всякий случай карту Майорки с навигацией себе на телефон. Вот он-то сейчас и помог нам вернуться обратно в аэропорт (не ахти какой вариант, если ездить по телефонной карте неделю, хотя у нас многие знакомые именно так и ездят постоянно, скорее даже большинство — в принципе, неделю бы нам ездить по телефону и не пришлось, так как мой телефон не дожил с нами до конца поездки, но об этой печальной истории позже :) ). В Goldcar нам со скрипом поменяли-таки машину, но второго автомата у них не было, и нам дали машину с нормальной ручной коробкой передач (мы сделали вид, что расстроились и даже пытались с них получить компенсацию уже по прилету за то, что они дали не то, что мы заказывали — но они дали только ваучер на сколько-то там фунтов на следующее бронирование, который я посоветовала им самим использовать по назначению или нет — так как больше брать в Goldcar машину мы не будем, и другим не советую — это не единственная проблема, с которой мы столкнулись, но чтобы тут не занудствовать, другие опустим :) ).

Аэропорт Пальма де Майорка – действительно, одни пальмы вокруг :). Кстати, на самом острове город Пальма де Майорка называется просто Пальма, что в принципе логично.

20181021_163930

В отель приехали уже затемно и сразу… побежали в бассейн! Мы были единственными из отдыхающих, кто зашел сейчас в холодную темную воду, но нас было уже не остановить.

DSC_2751

Потом была детская дискотека и неожиданно отличное шоу цирковых артистов из Китая – циркачи показывали такие трюки, что дети смотрели, не мигая, до самого конца (да и взрослые тоже), несмотря на морившую всех усталость после перелета. Ну, например, один из трюков — циркач взял в рот меч, на лезвие поставил шар, на который поставил несколько стеклянных бокалов… Ну и всё в таком роде.

20181021_210037
Чувствовали мы себя, правда, диковато, в теплых джинсах и свитерах после Лондона, на фоне всех таких вечерних женщин на каблуках и т.п. Я чего-то и не подумала привезти с собой хоть какое-то платье сюда, мы ж вроде в горы ехали… Впрочем, расстраивалась я напрасно — всё равно больше у нас не было времени и/или сил ходить вечером на представления в нашем отеле, поэтому про платье и каблуки больше вспоминать не пришлось.
Из местных особенностей — оказалось, что в нашем номере из крана течет соленая вода! Для макарон и каш было удобно — не пришлось докупать в магазине соль для готовки, а вот для чая пришлось использовать бутылированную воду :).
В нашем номере была электро-плита и холодильник, но готовили мы лениво — все равно в местных супермаркетах выбор еды был не очень (и кстати удивило, что весь хлеб, который нам встречался на Майорке, был как подошва, так и не нашли чего-то съедобного), да и дети быстро привыкли к не-домашней еде, к концу отпуска у них уже были любимые блюда в местных заведениях.
Влажность воздуха была такая, что наши плавательные принадлежности просто были хронически мокрыми (привет, Азоры!). Я пыталась их сушить на балконе ночью, на балконе днём, в номере, в ванной, даже в багажнике нашей машине – всё напрасно (даже несмотря на жаркое солнце днём). Влажность близкая к 85% не давала нам ни единого шанса. Я честно говоря уже не могла смотреть на вечно-влажное полотенце для моря, высушила я его только уже по возвращению в Лондон.

На эту неделю мы остановились в туристическом поселке Cala D’Or. Но как водится, окрестности мы так и не исследовали и на местном пляже так и не искупались — хорошо, что вообще увидели его перед отъездом. В поселке, кстати, много немцев, есть даже немецкие рестораны.

С парковкой во многих местах на Майорке проблема, но она решается довольно просто — местные паркуются везде, невзирая на знаки и здравый смысл (после Лондона мне прям больно было смотреть на некоторые случаи народной парковки – в Англии за такое полицейские быстро бы предали анафеме года на три). Даже когда парковаться можно, паркуются вот так, как будто с вызовом:

DSC_4916
Ни разу не видела ни у кого штрафов на лобовом стекле, видимо, так можно.
А мы облюбовали себе раскидистую пальму для парковки — просто потому, что она занимала треть парковочного места, и поскольку мы возвращались в отель затемно, для нас оставалось только это, самое эксклюзивное место на всю улицу.

20181022_093518


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *