Home » Португалия » [День 0] Азоры

[День 0] Азоры

Перелёт

Я уже давно опытным путём вывела, что в «непростые» места просто так не пускает. И чем «не проще» место, тем больше будет преград, прежде чем туда попадёшь. Дети разболелись ненашутку ещё за месяц до Азор, и я наивно полагала, что до поездки уж точно все должны выздороветь. Не тут-то было. За неделю до старта началось. Сначала заболела Ника, за 3 дня до вылета вызывали скорую Егору, за день до поездки я лежала с температурой +39, а мужа рвало от желудочного гриппа. Даже в день отлёта сын хрипел и температурил, и мы сомневались, ехать ли нам в в больницу или в аэропорт. Всё-таки рискнули и полетели, логично рассудив, что неделя в Лондоне нам здоровья не принесёт, а неделя на Азорах вполне может (предварительно заложив в GPS координаты Азорской больницы, на всякий случай).


Зато есть плюс в путешествиях в больном состоянии — можно здорово сэкономить на еде в самолёте, потому что алчные Райаны даже воду бесплатно на борту самолёта не дают. Нам же четверым ни есть, ни пить весь полёт не хотелось :).

DSC08174

В дьюти-фри запаслись времяпрепровождением на все предстоящие вечера:

DSC08166

В самолёте:
Я (мужу): – Хочешь почитать про Азоры, у меня есть с собой путеводитель?
Муж: – Нет, я потом на блоге у тебя прочту.

DSC08182

Так что пишу на блоге то, что вычитала сама. Название «Азоры» происходит или от слова «лазурь» или от слова “ястреб” на местном языке. Ястребов там действительно огромное количество, мы видели их почти каждый день в диком виде, они даже присутствуют на местном флаге. Острова открыли португальские мореплаватели в 15 веке, за пол-века до открытия Америки. Впоследствии здесь останавливались корабли, перевозящие награбленные сокровища Нового Света в Европу (многих из них здесь и настигла их карма — они либо разбились, попав в шторм, либо пали от рук пиратов).

Там же, в самолёте, наш пятилетний сын нам спокойно сообщил, что он женится: «Лиза (его русская одноклассница) попросила меня на ней жениться и я согласился» :).

Чудеса цивилизации и авиакомпании Ryanair перенесли нас на 3 тысячи километров на юго-запад от Лондона всего за 4 часа, в столицу острова Сан-Мигел — город Понта Делгада (Ponta Delgada).

DSC08188

На паспортном контроле лица как на подбор — суровые бородатые потомки древних мореплавателей (оказалось, что здесь почти всё мужское население носит бороду и усы). Русских за всё путешествие встречали ровно 3 раза – первый раз, русскую семью в самолете из Лондона. Второй раз – их же в горячих источниках, третий раз – снова их же, уже в других источниках. А так в основном на острова ездят португальцы и совсем немного англичан.

Время на Азорах отстаёт от Лондона на час, и как раз в день нашего прилёта часы переводили на летнее время, и мы закономерно рассудили, что нам часы переводить с лондонского времени не надо — как раз этот час и компенсируется летним временем. Но со всеми этими современными девайсами, которые пытаются умничать и перейти на новое время сами, мы окончательно запутались, и первые три дня, как потом оказалось, жили в нашем личном часовом поясе, который отличается от Азорского на час (хорошо хоть вовремя это поняли, ещё до обратного рейса в Лондон :) ).

По выходу из самолёта, в нос нам ударил… запах навоза. Я, конечно, знала, что Азоры позиционируют себя как центр эко-туризма, но не подозревала, что настолько :). Коров там действительно огромное количество, на каждого жителя острова приходится по 2 коровы, и именно животноводство является одним из основных направлений экономики Азор, наряду с рыбным промыслом (ну и в таком месте просто грех не ловить рыбу), плюс в последние годы активно развивается туризм.

DSC08220

Машину нам дали маленькую, старенький Пижо с пробегом 60+ тыщ километров (это сколько ж надо было по острову этому колесить, чтобы намотать тут 60000 км, весь остров в востока на запад всего 100км, а с севера на юг и того меньше — километров 15). Мы специально брали не большую машину, потому что на вулканических островах с их узкими серпантинами и исчезающе маленькими парковками, большая машина это не самый очевидный выбор (хотя, как оказалось, на Азорах вполне можно было брать и большую, дороги позволяют). С третьего раза получилось затолкать туда два чемодана. Но это не беда, всю неделю мы проведем в одном отеле, так что больше переездов не будет.

DSC_2002

Над дорогой висит луна:

DSC08192

…чем-то напомнило Исландию (следующая фотка сделана в Исландии, тоже в наш первый день пути, по дороге из аэропорта):

isl

Вообще, конечно же, это будет не единственным нашим напоминанием об Исландии за эту неделю, что вполне логично, учитывая особенности этих двух островов. Но удивительно всё же то, насколько совпадает настроение прямо с первой минуты пребывания на острове…

Аэропорт находится на южном побережье острова, отель – на северном, возле Рибейра Гранде. Но расстояния тут крошечные, поэтому уже через пол-часа мы подъезжали к месту нашего обитания на предстоящую неделю… Ожидали увидеть тёмный богом забытый район, но неожиданно попали в центр ночной жизни. Где-то неподалёку в этот вечер пела какая-то местная знаменитость, так что мы увидели всех подростков острова в одном месте. Впрочем, это было только сегодня, все остальные дни здесь действительно было тихо и безлюдно.