Мюнхен мы (не) посмотрим на обратной дороге, а пока наш путь лежит по карте строго вниз – мимо озёр в Альпы.
Баварские дороги
Дороги как дороги, почти как в Англии. Есть, конечно отличия, но не шокирующие, как на какой-нибудь Сицилии. Ну, например, здесь вдоль дорог нету заграждения из плотного кустарника, как в Англии. И чуть ли не в черте города начинаются поля, часто соседствуя непосредственно с жилыми домами (интересно, а как они тогда распыляют химикаты на полях и т.д.?).
Вот, например, двухцветный вид из окна нашего отеля утром. Можно подумать, что это какие-то глухие деревенские пейзажи, а вот и нет. Дело происходит практически в черте города Мюнхена (во всяком случае, по карте оно именно так):
На автостраде машины летают, мы идём 140 км/час и нас обгоняют как стоячих — на автобанах всё еще нету ограничения скорости (всё еще – потому что высказывались идеи это ограничение ввести). Вернее, ограничение есть, только определяется минимально возможная скорость. По обочинам дороги продаются тыквы, полное самообслуживание — из кучи овощей выбираешь понравившийся, кидаешь монетку в ящичек и уезжаешь а если не платишь, раздаётся автоматная очередь.
Еще создалось ощущение, что то ли в Германии действительно много железных дорог, то ли просто они не разнесены на разные уровни с автомобильными, как в Англии. Здесь постоянно пересекаешь железнодорожные пути, ждёшь за шлагбаумом, пока проносится какой-нибудь почти игрушечный поезд из двух вагончиков.
Поскольку цель поездки у нас не просто праздно-туристическая, мы немного отклонились с автобана и заехали посмотреть, как живут обычные немцы. Ну, например, как они живут в западном пригороде Мюнхена — Planegg. Покатались по спящим улочкам. Симпатично, рядом сосновый лес.
Жильё немного другое, чем в Англии. Англичане большие любители отдельных домов, здесь же в основном двух-трёх-этажки. Но вообще симпатично, аккуратно, чисто, хотя и нет той педантичной чистоты, которую мы ожидали здесь увидеть (и вообще, немцы — не роботы, как оказалось ).
Озеро Аммерзее (Ammersee)
Южнее Мюнхена находится несколько озёр, где любят отдыхать жители столицы. Одно из них — Аммерзее. Для остановки мы выбрали городок Diessen на западном берегу озера.
По озеру курсирует старый колёсный пароход, который неспеша перенёс нас на другой берег в город Herrsching.
Ностальгическая атмосфера, как будто декорации фильма “Жестокий романс”:
На набережной какая-то ярмарка, народ отдыхает, воскресенье.
Воздух здесь другой, чем в Лондоне, как-то легче дышать.
И осень, это же настоящая золотая осень! В Англии такой не бывает, увы.
Традиционную баварскую одежду увидеть здесь не редкость:
Вздрагиваем от раздающегося за спиной «шнелля!». А это всего лишь мальчик поторапливает родителей…
Сели отдохнуть на берегу рядом с лодками, подошел мужик, что-то стал говорить, тыкать в какой-то плакат. Мы языками не владеем, поэтому его красноречие осталось неоценённым, но я и без немецкого поняла, что сидеть здесь нельзя. Сын спросил меня, почему дядя нас прогнал, я ответила честно – “потому что это Германия, сынок”. Ага, как раз перед поездкой мы пролистали книжку “Эти странные немцы” – “во всех странах разрешено всё, кроме того, что запрещено. В Германии наоборот — то что не разрешено в явном виде, то запрещено” :).
Недалеко отсюда находится монастырь Andechs, в котором хранятся священные реликвии, привезенные крестоносцами из Палестины и… производится какое-то особое пиво, ради которого сюда стекаются толпы паломников . Но мы туда заезжать не стали. Мы вернулись таким же неторопливым способом на противоположный берег озера и направили свои стопы в…
Альпы
Наша база на последующие 4 ночи в Альпах – городок Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Когда-то это были две деревни – Гармиш и Партенкирхен, но перед олимпийскими играми 1936 года они слились в одну.
На booking.com выбор отелей в этом районе совсем неинтересный, пришлось опуститься до нехорошего спаммерства. Разослала одинаковый email примерно в 100 отелей семейного типа, на фермы, в апартаменты и т. п. – всё, что смогла найти по интернету. Надо отдать должное немцам, ответили почти все — даже те, у кого не оказалось свободных номеров (они вообще люди организованные — на любом сайте отеля обязательно есть страница Impressum, где указывается, кто создавал сайт и кто ответственный за его содержание). Из ответивших отсеяла слишком дорогие отели, слишком отдалённые, слишком не уютные, и осталось несколько вариантов, из которых выбрала один — не в самом Гармише, а неподалеку, в деревеньке Grainau. Мне показалось, что там будет тише и спокойнее. В принципе да, сам Гармиш не понравился совершенно, поэтому хорошо, что мы остановились не в нем. Но и всех преимуществ нашего местоположения (близость к туристическим объектам, зеленые долины вокруг, детская площадка в отеле), мы практически не использовали, так как по традиции приезжали в отель только на переночевать.
А из нашего окна… (ещё должны были быть видны горы, но…. почему они были не видны – читайте в следующих трёх сериях ).