Menu Close

Южный берег

Пока впечатления о поездке в Крым не выкристаллизовались в складный рассказ, просто немного лирики – две недели в окрестностях Ялты (Гаспра/Ливадия), в фотографиях:

Недавно построенная Церковь Св.Михаила в Ореанде:

 
 


Она же издали (скала слева от церкви – это гора Белоголовая, куда мы ещё сходим в этом путешествии, скала справа посерьёзнее – гора Св. Николая):

Из церкви в окружающее пространство постоянно транслируются монашеские песнопения. Ощущение нереальное, когда идешь один, в горах, и откуда-то постоянно звучит мистическая музыка. Еще одно практическое применение этого факта – когда заблудился в лесу и не уверен, куда идти дальше, можно всегда сориентироваться, в какую сторону идти, чтобы выйти к церкви Св.Михаила (а как следствие к солнечной тропе и нашему дому), мы этим один раз действительно воспользовались.

Вид на Ай-Петри с Поляны сказок:

Воронцовский парк в Алупке как всегда красив, даже толпы экскурсантов не могут его испортить:

Вид на зубцы Ай-Петри из парка:

Харакский парк (территория санатория Днепр):

Фантастическая гора Крестовая с каменными сфинксами:

Когда-то на этом месте был древний храм, место действительно сильное, хочется остаться там и жить 🙂

Там же неподалёку гора Белоголовая (Хачла-Каясы), куда мы тоже совершили восхождение, если можно так назвать сотню-другую метров набора высота (хотя, с двумя маленькими детьми, вполне можно):

Вид с горы на церковь Св.Михаила и на гору Св.Николая, куда мы сходим годика через 2-3, когда у детей немного подрастёт страх высоты и они не будут пытаться подойти близко к обрыву:

Мы провели на вершине этой горы часа 3, в ожидании заката, вдыхая ароматыреликтового можжевельника и крымской сосны

В два захода мы-таки одолели все 8 километров Солнечной тропы от Ливадии до Ясной Поляны (Гаспра) (с детьми скорость продвижения просто волшебная – 1км/час!):

Узенькие улочки горного посёлка Гаспра, маленькие одноэтажные домики, притулившиеся на скалах, остроконечные пики гор… такие пейзажи будят в моём мозгу какой-то бурный вихрь эмоций, может я жила где-то здесь в прошлой жизни? :

Сказочный дворец в мавританском стиле Дюльбер, где снимались многие фильмы, и где ещё не так давно отдыхали депутаты верховной рады Украины и простым смертным вход туда был заказан. А теперь там скромно позировала я среди пустынных корпусов  (обычно я предпочитаю быть по другую сторону фотоаппарата, но тут не удержалась). Пустынность территории объясняется совсем не отсутствием отдыхающих на южном берегу, а скорее тем, что никто не знает, что доступ в этот дворец теперь открыт всем желающим (даже местные жители об этом узнавали только от нас и делали круглые глаза, когда мы им об этом говорили :)). Я честно говоря тоже до последнего не верила, что нас туда пустят, но решила рискнуть, и вот результат:

Кстати в этом году вообще приятно удивило то, что многие санаторские пляжи и парки стали доступными для всех, как минимум за деньги, а многие и без денег. Такого не было не то что со времён Советского Союза, а наверное просто никогда не было (ну разве что во времена Пушкина, когда заросли южного берега можно было обплыть только по морю 🙂 ). В принципе, в студенчестве все санатории были тоже открыты для нас, но вход осуществлялся немного нестандартными методами, вроде перелезания через забор вместе с 20-килограммовым рюкзаком :).

Сплавали в Ялту из Ласточкиного гнезда на катере – вот это адский ад, сначала 1000 ступенек вниз по жаре до Гнезда, а потом толпа народа, штурмующего катер как маршрутку в час пик, и при этом надо зайти на этот катер с двумя детьми и коляской, причём соблюдая разумные меры безопасности, чтобы не свалиться в воду :). Вообще, публика в окрестностях Ялты отдыхает своеобразная – в переполненной маршрутке не уступают места ни младенцам, ни старикам. Если в Симферополе нам с вероятностью 90% всегда уступали место (ну или как минимум подвигались, чтобы дети сели, или сажали их на руки), то в Ялте с вероятностью 90% нам ничего не уступали, при том, что давка там в маршрутке просто ой.

Сама Ялта в высокий сезон это тоже испытание не для слабых духом (сорри, всё было слишком пёстро, поэтому пришлось сделать ч/б):

Мисхорский парк просто замечательный (хотя пляж там ужасен), но мы до него добрались только в последний день пути и пробежали его бегом:

Единственным разочарованием этой поездки стал Ливадийский парк, вернее его отсутствие. Нет, с Ливадийским дворцом всё в порядке, он и дальше стоит на своём месте и входит в обязательную программу для экскурсантов большой Ялты, но вот парка там практически нет, а тот что остался, находится в таком плачевном состоянии, как будто там уже лет 20 не ступала нога человека, или как минимум садовника. Всё, что там есть хорошего, это аллея, которая ведёт… в никуда. Пока мы там сидели, человек 20 спустилось по ней и все спрашивали нас, куда же им идти дальше. Да никуда – обратно наверх и подальше от этого “парка”.

И вот собственно местность, в которой мы жили. Лес вокруг (ах, какой там стоит аромат, когда сосны разогреваются под полуденным солнцем):

Вид с моря (наше жильё было там, под горой, вверху слева):

И собственно вид сверху, с этой самой горы:

Наша ежедневная “маршрутка” на пляж:

На канатках мы наездились в этот раз на год вперёд – на южном берегу это не роскошь и не туристическая достопримечательность, а обычное средство передвижения, без которого никак – иначе придётся каждый день набирать метров 200 по высоте по 40-градусной жаре, возвращаясь с пляжа, что конечно в принципе возможно, но на любителя :). Я кстати неплохо так накачала мышцы на ногах за эти две недели, потому что ладно еще самому подниматься на гору, а толкать перед собой коляску с ребёнком + килограмм 15 продуктов и питьевой воды из местного магазина, это уже неплохая зарядка получается…

Море было тёплое, под конец пребывания вода прогрелась до +27, но практически всё время, кроме нескольких дней, на море был шторм. Видимо, это уже какие-то изменения климата, вызванные непонятно чем – в последние годы бОльшую часть лета на море штормит, а в Симфе соответственно дует сильный ветер…

Фотографии