На выходных была в очень интересном месте – Байлакупе, это место где живут люди с Тибета. Как вы знаете, 50 лет назад Тибет был захвачен Китаем, многие буддийские монахи были убиты. Некоторым удалось совершить сложный и опасный переход через Гималаи и они нашли убежище в Индии, осев в поселениях для беженцев. В одно из таких поселений мы и съездили.
Находится оно в километрах 300 от Бангалора. Выехали в 11 вечера в пятницу, ехали по очень плохой дороге на раздолбанном автобусе, хотя как мне сказали, этот автобус еще хороший по сравнению с остальными. В 5 утра были на месте. Когда вышли из автобуса, сразу поразило что здесь очень прохладно – в отличие от Бангалора, где парит даже ночью, здесь было очень свежо. Когда ехали на рикше до отеля – даже холодно.
Поселились в отеле – чистый, простой отель. Из окна открывался нереально-умиротворяющий пейзаж – буддийские храмы и горы вдалеке. Часов в 9 вышли в город. Это небольшое поселение, люди в основном – выходцы из Тибета, очень доброжелательные и спокойные. Даже в чем-то как дети – такие наивные и простые. Поехали на рикше осматривать храмы. Здесь находится целый городок, состоящий из храмов, монастырей и т.п. Очень много монахов, одеты в бордовые одежды. Сначала пошли в местное кафе позавтракать. Нам принесли тибетский чай – чай с маслом. Там познакомились с двумя архитекторами из Австрии, очень веселые и интересные люди. Они сами не монахи, просто работают для монастыря и наслаждаются такой жизнью.
Некоторое время говорили с монахом, который по происхождению швейцарец. Он довольно хорошо говорит по-русски. И знает еще языков 10 :).
Храмы очень-очень впечатлили – огромные статуи Будды, которые отражаются на зеркальном полу. На полу лежат длинные бордово-желтые дорожки, на которых обычно сидят монахи когда молятся. Буддийские монахи – очень доброжелательные и приветливые люди. Первый раз видела настолько доброжелательное отношение в храме – нет никаких ограничений на одежду, единственное надо снять обувь перед входом. Никто тебя не обыскивает и не заставляет сдавать сумки как перед сходом в любой индусский храм. Разрешают фотографировать все абсолютно – даже непосредственно богослужения! У одного моего коллеги, который ездил со мной, была камера, у нее разрядились батареи, так монахи разрешили подзарядить ее прямо в храме! Несколько раз когда сидела в храме (обычно люди сидят в позе лотоса, хотя у меня это плохо получалось), подходил монах и давал подушки чтобы мягче было сидеть :).
Вообще посетили много храмов, особенно впечатлил Золотой Храм – 3 больших статуи, отделанные настоящим золотом, такая красота. И что самое главное – прямо в храме поют птички. Просидели там больше часа, наверное, не хотелось уходить. Вообще как мне рассказали там 2 основных монастыря и соответственно 2 школы буддизма – первая школа учит, что надо работать только над собственным совершенством и добиваться просветления духа, а вторая учит что к этому просветлению надо прийти через помощь и сострадание к другим людям. Хотя я явной разницы между монахами этих двух школ не заметила :). Видела женский монастырь, женщины полностью сбривают волосы, так что трудно отличить от мужчин.
В некоторых храмах слышали религиозную музыку – очень низкие басы, барабаны и длиннющие трубы – метра по 2. Очень сильное впечатление, что-то вроде того, когда слушаешь орган вживую. На камеру, к сожалению, записать не получилось – она не записывает звуки в таком диапазоне.
Когда в магазинах спрашивали фото Далай-Ламы, несколько раз нам его просто подарили, сказали что они не возьмут за него денег.
Еда в этом селении ОЧЕНЬ дешевая, даже как-то неудобно было оставлять какие-то смешные деньги за полноценный ужин, но официанты отказывались брать больше. Пару раз ели национальную тибетскую еду – тсампу. Монахи обычно едят только это блюдо + чай. Это конечно была не чисто тибетская тсампа, потому что для ее приготовления нужны какие-то особые зерна, но мне все равно очень понравилось. Очень сытная и полезная еда.
У тибетцев есть обычай – они развешивают на деревьях флажки с религиозными текстами, в особо опасных или, наоборот, святых местах.
Пробыли в этом селении 2 дня. Перед самым отъездом пошел ливень. Там вообще попрохладнее чем в Бангалоре.
Сувениров много не купила, там почему-то мало продают всяких безделушек, люди серьезные живут :).
Так не хотелось оттуда уезжать, там действительно очень спокойное и приятное место – тишина, вокруг поля, вдалеке горы… Встретили много разных людей из разных стран, так интересно было пообщаться.
На обратной дороге пока не стемнело наблюдала окрестности – огромные пальмы, диковинные растения, которые у нас можно только в Никитке встретить – там растут в качестве заборов или просто в диком виде :).
На обратном пути мельком посмотрели город Майсур. Здесь есть очень красивые дворцы, но их посмотрю уже наверное в следующий раз.