Даже едя в автобусе, мы никак не могли решить куда пойти. С горем пополам определились что едем до Перевала, осталось решить – налево пойдем или направо. С помощью здравого смысла и нашего желания это решить не удалось, поэтому пришлось бросать монетку. Она показала четко – на Демерджи. Поэтому вышли мы на Перевале, и пошли… правильно, на Чатырдаг. (женская логика однако 🙂 )
Я народ честно предупредила, что легкой жизни никому не обещаю и будет около 800 метров набора высоты. Даже рассказала страшную историю о том, как одна девушка потом со мной не разговаривала после того, как я провела их этим маршрутом. Но мои страшилки ни на кого не подействовали 🙁 Как-то непривычно было идти по сухой нескользкой земле. За неделю майского похода я уже привыкла к обычному чвяк-чвяк под разъезжающимися в разные стороны ногами. На Кутузовское озеро заходить не хотелось, я думала что оно пересохшее (хотя как оказалось зря, сверху оно выглядело вполне прилично). Поэтому пошли мы все выше и выше, съедаемые прожорливыми комарозаврами. На развилке свернули на самую правую тропу и дальше шли только вверх. Останавливаться передохнуть на подъеме нам не давали эти ужасные кровососущие, окружая нас стаями каждый раз когда мы замедляли шаг, и просовывая свои ненасытные жала даже сквозь джинсы. Поэтому шли довольно быстро и почти без остановок. Подъем был довольно крутой. Я что-то не могла вспомнить этой тропы, но мысль о том, что мы идем не туда, я даже боялась развивать в уме – меня бы съели Настя с Вовой, если бы обнаружили что этот утомительный подъем был зря :). По проглядывавшимся сквозь деревья пейзажам было видно, что мы уже на уровне Северной Демерджи. Лучше бы я не говорила об этом Насте, и о том, что если бы мы пошли в ту сторону, мы бы уже поднялись. Когда стали появляться просветы, у меня зародилось подозрение, что выйдем мы сразу на плато, и так и оказалось. Неожиданно лес закончился и нам открылся пейзаж на Демерджи, Алушту и Ангар-Бурун. До самого большого тура на плато оставалось 5 минут ходьбы. Да уж, я никогда еще не поднималась на верхнее плато с Перевала за час с небольшим.
Погода была отличная – тепло, солнечно и безветренно. Одурманивающий цветочный запах и красивые виды вокруг. В ложбинах лежал снег. Поднялись на Эклизи-Бурун, невольно испортив отдых какой-то голой паре, находящейся на самой вершине :). Я пыталась посчитать сколько раз я уже была на этой вершине, но на цифре 5 сбилась со счета. Прямо над нашими головами пролетел пару раз спортивный самолет, ощущения еще те 🙂 Думаю у тех, кто находился в нем, ощущений было еще больше. Посмотрела на Бабуган-яйлу, на которой было “лучше б я умер вчера” ровно 3 недели назад, под дождем с градом и леденящим ветром, а сейчас она была солнечная и мирная. Полюбовались, пофотографировались, и уже спускаясь, поняли как мы были правы придя сюда пораньше – со всех сторон к плато сюда тянулись группы туристов от 2 до 7 человек. Пошли мы по тропе по направлению к Ангар-Буруну – мы решили отметить своим посещением сегодня все вершины на плато. По дороге залезли на какой-то симпатичный хребетик, где я еще не была раньше (даже на Чатырдаге можно еще найти такие места, где я не была 🙂 ). На Ангар-Буруне был сильный ветер, в ложбине лежали обессилевшие пионеры. Мы зашли на безветренную сторону с видом на нижнее плато, пообедали и потом устроили лежбище котиков, лениво подремав на солнце между кустов можжевельника.
Спустились на нижнее плато, по дороге встретив парапланеристов, несущих свое тяжеленное оборудование наверх. Они порасспрашивали про направление ветра наверху и в шутку предложили нам полетать с ними, интересно, а если бы мы в шутку согласились? 🙂 Прошли по кромке обрыва, мимо таблички на Тисовое ущелье и дальше медленно и печально по дороге в сторону тропы на Перевальное. Была еще идея зайти в пещеру Эмине-Баир-Хосар, но по времени мы уже никак не успевали. Плато пестрило разноцветными цветами – сиреневые, желтые, с кустами ярко-красных пионов. Мне не удалось убедить Настю что растущие пионы в горах лучше завявших дома, и Чатырдаг лишился 7-ми нераскрывшихся бутонов. Спугнули какую-то жирную бесхвостую ящерицу. Потом – спуск в Перевальное под сдувающим ураганным ветром. У меня вырывало из рук фотоаппарат, когда я пыталась сфотографировать какой-нибудь куст пионов. Зная как Настя любит спуск по сыпучкам, я могла угадать какие слова она думает сейчас в мой адрес. В некоторых местах ее чуть ли не несли на руках, но она мужественно молчала :). Я решила, что раз уж мы сегодня ходили нестандартными тропами, то почему бы не разнообразить тропу, по которой мы всегда спускаемся в Перевальное. Хотя ничего нового там не было, прошли мимо какого-то озера-болотца и все, happy end 🙂 Все были довольны и Настя с Вовой сказали что они даже на меня не обижаются и может пойдут со мной еще куда-нибудь. Приятно услышать комплимент :).
Придя домой и посмотрев на себя в зеркало, испытала легкий шок – на меня смотрело краснокожее обветренное лицо. Про искусанные ноги и руки я вообще молчу. Да уж, погода уже совсем не зимняя – пора брать кепку вместо дополнительных теплых вещей и побольше репеллента для подкромки этих летающих тварей :).
Фоток сделала относительно мало – даже не заполнила всю имеющуюся память. Это скорее не потому, что было нечего фотографировать, а потому что все это трудно передать с помощью отдельных запечатленных моментов – для того, чтобы составить общее впечатление от путешествия надо использовать все органы чувств – не только смотреть, но и нюхать, слушать и главное чувствовать :).
Фотографии
Пионов было не 7, а 9 😉 И, между прочем, хоть онии было в плачевном состоянии, но дома простояли как новенькие еще 3 дня 🙂 Ничего плохого я не думала, ну а без ворчания у меня не получается 🙂 Во всяком слачае все было отлично, и мы готовы с тобой еще куда-нибудь выбраться:)