Помните, 2 недели назад я вам уже рассказывала немного об удивительном штате Керала – God’s own country (“Собственная страна Бога”) и о том, что я решила во что бы то ни стало еще раз сюда вернуться. Так как времени до возвращения осталось совсем мало, я решила не откладывать намеченное в долгий ящик и посетить это удивительное место в первые же свободные выходные.
На этот раз так получилось, что никто мне компанию составить не смог и мне первый раз пришлось путешествовать по Индии совсем одной. Но я уже немного освоилась с особенностями местной жизни, так что чувствовала себя довольно уверенно. Мне даже почему-то кажется, что путешествовать по Индии в одиночку гораздо менее рискованно, чем по Украине 🙂 Туристические фирмы ничего интересного мне предложить не смогли – совсем не интересный набор достопримечательностей за еще более не интересную цену. Так что пришлось путешествовать дикарем. Я решила посетить самые интересные места штата Керала – настоящую индийскую Венецию. Единственное что смущало – сейчас сезон дождей и по некоторой информации, лодки в такую погоду не ходят. Но я все же решила рискнуть.
Как всегда, подготовку к путешествию начала с поиска информации в Интернете, и затем покупки билет на поезд. По поводу поездов это отдельная история. Раньше я уже писала, что не могу умом понять систему междугороднего автобусного сообщения, тут все это так запутанно и сложно. А теперь мне представилась возможность узнать об особенностях индийского ж.д транспорта. Естественно как и следовало ожидать, тут ждали свои сюрпризы . Купив билеты заранее, я не без удовольствия узнала, что из-за того, что я иностранка, мне еще предстоит ехать на главную станцию и зачем-то подтверждать этот билет (путешествие от моего дома до ж.д. вокзала занимает примерно минут 50). Подумала много хороших слов об индийской железной дороге, но делать было нечего, пришлось ехать и подтверждать.
День 0
В пятницу вечером, собрав после работы наспех все вещи, примчалась на станцию, полюбовалась видом изнутри ж.д. станции (везде стоят/сидят/лежат грязные люди на такого же вида мешках), я вышла на перрон. Меня ждал очередной сюрприз – по своей все еще сохранившейся в индийских условиях наивности, я думала что номер вагона и место указано у меня в билете. Как бы не так, мне быстро разъяснили что так как я покупала билет заранее, то место у меня не указано и что я должна найти какого-то человека в униформе, который ходит по перрону, он скажет какое у меня место. Так и не дождавшись этого человека, я пошла вдоль состава, на каждом вагоне были приклеены бумажки со списком пассажиров и с указанием номеров мест. Найдя свое место, я наконец-то очутилась в вагоне. Первое разочарование было от количество пассажиров (в прошлый раз мы путешествовали в практически пустом поезде, сейчас все было забито до отказа). Второе разочарование оказалось то, что у меня _третья_ полка 🙂 Хотя как потом оказалось, место довольно приемлемое для существования.
День 1
Утро, 6 часов. Жутко хочется поспать, но любопытство берет верх (за окном уже штат Керала) и я спускаюсь со своей третьей полки. Вокруг просто потрясающие пейзажи – горы в дымке, мы проезжаем очень красивое место, Mannur, я о нем читала еще раньше и даже какое-то время рассматривала его как кандидат для следующего путешествия. Но всего посетить не успеешь, поэтому просто наслаждаюсь видами из вагона поезда. За окном дождь, я уже морально готова провести все выходные под дождем (для меня в общем-то это не было сюрпризом, сейчас сезон дождей). Немного огорчила новость, что в этом штате моя мобила уже не работает, это значит что на 3 дня я оказываюсь отрезанной от общения с друзьями.
Поезд немного опаздывает, в 12-00 я схожу на станции Kottayam. Отсюда я планировала стартовать свое путешествие. Сразу же ловлю рикшу (о чудо, он хоть немного понимает инглиш), я добираюсь до причала. Через 10 минут приходит паром, на котором я отправляюсь в следующий пункт своего путешествия – Allapuzha (старое название Allepey). Пока идет все как запланировано. Минут через 30 двигатель запутывается в какой-то тине и проводим пол-часа возле небольшой деревушки. Места вокруг просто потрясающие . вокруг вода, дома расположены на узких полосках суши, там же можно увидеть и домашний скот. Почти возле каждого дома большая длинная лодка – тут просто необходимое условие для жизни. Вокруг рисовые поля, пальмовые плантации, женщины по пояс в воде стирают одежду, мужчины рыбачат на лодках, дети машут нам вслед руками. Огромное количество кокосовых пальм вокруг, как нам сказал капитан судна, название штата Керала происходит от названия кокосовой пальмы на местной языке – кера.
По дороге заходим во много селений – для местных это единственный вид транспорта тут. На всем пути расставлены указатели с указанием направлений и расстояний до населенных пунктов, как на обычной дороге. В конце концов пересекаем озеро, преодолев расстояние 28 километров за 3 часа и оказываемся в городе Allapuzha. Впечатлений уже больше чем достаточно, но я все же хочу посмотреть главный маршрут Индийской Венеции – проплыть по рекам и каналам до города Коллам. Вторая альтернатива . проплыть по озеру до города Кочин сразу откидывается, так как путешествие по реке гораздо более живописное и интересное, чем по озеру. Уже 4 часа дня, звоню друзьям чтобы сказать что у меня все ОК. Как на странно, погода отличная, на дождь нет и намека. Сразу предлагают отель за 150 рупий (это 3 доллара, я сначала подумала что ослышалась, помня цены севернее по побережью), оказалось нет, действительно цена настоящая. Снаружи отель не впечатляет, но зайдя внутрь сразу решаю остаться – очень уютная обстановка, выполненный со вкусом дизайн и к тому же хозяин обещает взять на себя все хлопоты по покупке билета для путешествия по маршруту Allapuzha – Kollam.
Бросаю все свои вещи и спешу к океану. Берег очень напоминает тот, что я видела уже раньше. Очень спокойный, людей мало. Наконец-то сбывается моя мечта – вижу закат на океане. Возвращаюсь в отель, хозяин отеля немного гадает мне по руке и рассказывает про местную медицину. Керала славится своими аюрведическими центрами, тут лечат эфирными маслами, специальный тип массажа и т.п. Некоторые люди специально приезжают сюда из Европы чтобы пройти лечение, говорят что очень действенное.
День 2
В 10-30 отплывает лодка на Коллам. Несмотря на то, что людей совсем мало (человек 10, все иностранцы, в основном из Австралии), катер очень большой. По дороге мечусь с одной стороны катера на другую, успевая запечатлеть достопримечательности с обоих сторон. Путешествие впечатляет еще больше, чем из Kottayam – природа вокруг просто волшебная. Каналы, речки, озера, хижины практически на воде, рыболовецкие лодки – это бесполезно описывать, это надо видеть. На обед останавливаемся в очень живописном месте – островок земли, вокруг вода, пальмы. На островке шикарные коттеджи с видом на реку, одна пара в нашего катера решила остаться тут на пару дней. Продолжаем путешествие, в одном месте проплываем совсем недалеко от океана, даже видны волны. В конце путешествия выплываем на большое озеро, в котором расставлены рыболовецкие приспособления. Немного разнообразила жизнь усыпающих пассажиров посадка на мель, правда через некоторое время уже плывем дальше.
В 18-00 мы уже в городе Kollam (так же называется Quilon). Так как еще есть немного времени до темноты, решаю повременить с поиском отеля и отправляют сразу к океану. После Allapuzha меня ждет разочарование – вместо обещанного прекрасного скалистого пляжа, вижу огромное скопление народа, пляж очень грязный. Отправляюсь на поиски отеля. Оказывается что тут практически никто не говорит на инглише, объясняю рикше буквально на пальцах что мне нужен отель, он привозит к одному отелю, но цены немного кусаются. Я вспоминаю про визитку, которую мне всунули при выходе с катера с адресом какого-то guest-house, нахожу этот guest-house. Мда, отель больше похож на нашу универскую общагу, но я уже слишком устала и уже не в состоянии общаться с местными рикшами на языке знаков, поэтому решаю остаться. Из окна отеля предстает романтическая картина – пробегающая по улице крыса размерами с упитанного кота.
Ночью шумно, мне спится плохо, поэтому с первыми лучами солнца ухожу в город. Немного пугает начавшийся дождь, который однако быстро заканчивается. Поезд в 10-40, мне надо еще утрясти вопросы с билетами, поэтому времени мало. Еду опять к океану, надеясь при дневном свете все же отыскать этот удивительный скалистый пляж. Иду вдоль грязного пляжа, который местное население использует в качестве туалета, стиральной машины, ванны, для ловли рыбы и т.д. 🙂 Захожу в рыбацкий поселок, на меня смотрят как на инопланетянку, прохожу часа 1,5 по пляжу, дохожу до маяка, так ничего интересного не увидев, ловлю рикшу и возвращаюсь в город.
Ем бананы просто райского вкуса (в Индии я уже стала довольна искушенная на бананы, но эти меня все равно удивляют). Покупаю на память газету на местном языке Малайлама, из-за чего продавец решает что я понимаю этот язык и начинает со мной общаться 🙂 Когда покупаю минеральную воду, мне предлагают купить лучшую минеральную воду Керала , но я вспоминаю цвет местных речек и местное население, стирающее одежду в этих самых речках и желание попробовать эту воду, пропадает :). В 10-50 сажусь в поезд и меня ожидает длинное, но совсем не утомительное и очень живописное путешествие до Бангалора. Особенно впечатляет вид гор на закате в районе того же города Mannur. Сейчас они выглядят еще более загадочно. В 5 утра я уже в Бангалоре..
Надеюсь вы не уснули к концу описания :).
Вообще должна сказать, Керала это лучшее из того, что я видела в Индии, ну разве что, после Байлакупе. Сейчас, когда некоторые мои знакомые начинают жаловаться что в Индии всё плохо и неинтересно, я привожу один аргумент – а вы в Керала были? 🙂
И ответы на вопросы:
>Много ли ты встречала во время путешествия белых людей?
Не очень много, сейчас сезон дождей, все нормальный люди не планирует в это время посещение таких мест, особенно “индийской венеции”. Из тех кто встречались – 90% были австралами.
>Похожи ли лодки на наши из чего они сделаны ?
Ну у нас я пока не видела таких лодок 🙂 Это больше похожи на гондолы, как в Венеции. Сделаны из дерева.
Просто некоторая инфа по расстояниям в этом путешествии:
Бангалор – Коттаям 647 км (15 часов поездом)
Коттаям – Аллапужа 28 км. (3 часа на пароме) Стоимость – 10 рупий 🙂
Аллапужа – Коллам 85 км (8 часов на катере)
Коллам – Бангалор 742 км (18 часов поездом)
А все фотки с Керала здесь: