Menu Close

День 8. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Мокнем в горах и выдвигаемся в город Леон.

Ну и пусть что дождь не прекращается, что не дано природой, мы возьмем упорством и наверх мы все-таки поднимемся :). Правда на верхней станции канатки наше воодушевление как-то поугасло, так как люди, одетые в серьезную непромокаемую одежду и горные ботинки быстро убежали по тропе наверх, а мы остались одевать все имеющиеся у нас про запас свитера (а имелось их с собой не так уж много – мы же собирались не в северную страну, а все-таки в Испанию в мае! :)).

 

Все несколько часов пока мы ходили наверху, в моей голове доминировало две мысли – “спасибо судьбе что мы имеем возможность видеть такую красотищу!” и “о чем я только думала когда оставила в Лондоне непромокаемые брюки!” :).

Леденящий ветер с мокрым снегом хлестал в лицо, руки покраснели от холода и отказывались попадать на кнопки фотоаппарата, джинсы промокли до нитки, забирая с влагой у тела драгоценное тепло… Но минутная жалость к себе сменилась покоем и глубиной, и ощущением единства с этой на первый взгляд неприветливой стихией. Заснеженные пики гор были уже не далекими и недосягаемыми, как все прошедшие дни, а молчаливо стояли прямо тут, перед нами. Внизу лежали кристально чистые озера – настолько чистые, что даже сверху, с тропы было прекрасно видно дно на глубине метров трех-четырех. Вот она, настоящая жизнь, а не там, где народ толпится в метро в часы пик…

Подойдя почти к подножию высившихся над нами заснеженных исполинов, мы остановились, посмотрели сначала на мокрый снег, который лежал дальше на тропе, потом с грустью на наши совсем не зимние кроссовки, решили что это уже будет слишком – должна же хоть одна часть тела у нас остаться более-менее сухой. И направились обратно, к горным озерам, настолько чистым и нетронутым, что несмотря на все мое желание вернуться сюда, у меня бы рука не поднялась кинуть туда монетку :). “Не берите ничего, кроме отснятых фотографий, не оставляйте ничего, кроме следов ног…” (С. Шелдон) – лучше, наверное, тут и не скажешь. Мы чувствуем себя здесь гостями и не хочется потревожить покой природы – много ли таких уголков еще осталось на планете…

Тишина, только шелест дождя по глади озера и журчание водопадика, вытекающего из озера. На противоположном склоне мирно паслось стадо диких горных козлов, не обращая ни малейшего внимания ни на нас, ни на разбушевашуюся стихию – это их дом, им здесь хорошо :).

Несмотря на здравый смысл, говорящий что фотоаппарату сейчас лучше всего будет остаться в сухой непромокаемой сумке, совсем не фотографировать было выше моих сил, так что все происходило почти в военных условиях – Серега держал надо мной зонтик, который правда мало помогал против порывов дождя, менявших каждые несколько секунд свое направление. Быстрым движением я доставала укутанный в непромокаемую ткань фотоаппарат, делала пару снимков, протирала промокший фильтр на объективе и прятала фотоаппарат обратно под куртку. Жаль что никто еще не придумал оснащать объективы фотоаппаратов дворниками, как на стеклах машин, для такой погоды это было бы неплохое решение :).

Немного согрелись в кафешке возле канатки, попробовали еще одно национальное блюдо испанцев – мясные колбаски “чорисо” (chorizo) с перцем и тмином. И поспешили вниз, к нашей спасительной машине, с теплым кондиционером, который всю оставшуюся дорогу был включен на полную мощь :).

Не знаю как у кого, но у меня теперь Испания с палящим знойным солнцем и пляжами совсем не ассоциируется. Когда я сейчас думаю про Испанию, мне вспоминаются неприступные заснеженные пики гор и небольшие каменные деревушки. И долгие, нескончаемые ленты горных серпантинов. Впрочем, ничего удивительного – кто что ищет, то и находит, и наверное это справедливо не только для путешествий 🙂

Ну вот и все, горы теперь окончательно остаются позади – мы возвращаемся в Сарагоссу, откуда у нас завтра рейс на Лондон. Сегодня мы правда остановимся еще в одном месте – городе Леон. Несмотря на название, со львами этот город имеет столько же общего, как и Сантильяна дель Мар с морем :). А назван он так по созвучному названию римского легиона, когда-то располагавшемуся в этих краях – да, кого тут только не было, и римляне, и арабы…

Дорога к Леону кажется уже совсем прямой. Никого, кроме аистов, тут похоже не обитает. Зато аисты облюбовали эту местность и гнездятся прямо вдоль дороги, один был даже замечен гордо чистящим свои перья в гнезде прямо на центральной площади Леона. Но видимо уже и аисты тут бессильны – местного населения в этом районе почти не осталось, пейзажи немного удручают – деревни стоят совсем заброшенные и заколоченные, везде царит дух запустения. Немного грустно – что будет с этими краями еще лет через 20… Выжить здесь действительно непросто – местное фермерство видимо не выдержало конкуренции с сельскохозяйственными гигантами, да и почвы здесь не особо плодородные… А спасительный туризм, который поддерживает сейчас многие небольшие городки Испании, сюда так и не добрался – до гор отсюда далековато, а предки их не позаботились о том, чтобы построить пару-тройку крепостей для привлечения туристов :).

Подъзжаем к Леону, издали город совсем не кажется ни историческим, ни красивым – современные районы, упакованные одинаковыми красными коробочками домов. На мгновение появляется сомнение – стоило ли сюда вообще заезжать, но сразу сами себя успокаиваем, что в средневековье города конечно не были такими большими и высокими как сейчас, поэтому самое интересное обязательно кроется где-то внутри :).

По карте в нашем навигаторе казалось что мы уже почти доехали до отеля. Надо бы спросить у кого-нибудь дорогу, но улицы совершенно пустые, ох, опять эта сиеста! Не ждать же нам здесь до вечера, пока местные проснутся :). И тут появился спасительный продавец фруктов, который долго нам рассказывал про какой-то загадочный “хи-пи-эс”, пока я не поняла что он имеет в виду GPS – в испанском g читается как х. В общем на смеси испанского и жестов он нам дал понять, что отель наш находится в совершенно другом месте и мы не одни такие несчастные, которых “хи-пи-эс” приводит именно сюда :).

Наконец нашли отель, запарковались… Ни о чем не подозревая, взяли в охапку все наши пожитки и отправились по подземной парковке по направлению к лифту. И вдруг свет неожиданно погас, полностью, вокруг никого и кромешная темнота. От неожиданности я просто замерла на пару секунд, не понимая что произошло и куда бежать :). К счастью, совершенно случайно в кармане у Сереги находилась обновка, купленная в Андорре, с которой он теперь не расставался – какой-то особо мощный фонарик, каким пользуются полицейские…

Это не было неполадкой или аварией на линии – это просто испанская мания экономить электроэнергию, о которой я уже писала – все освещение выключается здесь само через какое-то время. Испанцам наверное и в кошмарном сне не приснится зрелище, которое я вижу каждый день в Лондоне по дороге домой – целый район небоскребов, расцвеченных как новогодние елки, в которых свет не выключается всю ночь (да в общем-то и день, от солнца тут толку все равно никакого 🙂 ). Или эскалатор, работающий в офисе всю ночь только из-за того, что может быть кто-то сегодня задержался на работе и не заставлять же его теперь спускаться пешком по лестнице, они же не изверги какие-то :). Кстати действительно вспомнила первое ощущение когда прилетаешь ночью в континентальную Европу – с самолета окрестности небольших городов кажутся непривычно темными и неосвещенными –  почему-то раньше я считала это признаком отсталости и не дошедшего в полной мере прогресса, а может быть это наоборот продвинутость и стремление сократить бездумное потребление ресурсов…

Леон. Еще один совершенно желтый город. Уже конечно нет таких чудесных узких кривых улочек с небольшими каменными домами, какие мы видели в небольших городках, здесь царит строгое средневековое убранство больших городов – но все равно такое теплое и даже устрашающие химеры на католических соборах кажутся как-то добрее :). Проходим мимо дома, декорированного под крепость – одно из многих детищ гениального испанского архитектора А.Гауди. А основная достопримечательность города, как и положено – собор на центральной площади. Мы видели много подобных соборов в других странах, но это первый, в который мы входим в Испании. Внутри совершенно удивительная атмосфера – звучит живая органная музыка, происходит обряд венчания – настоящее католическое венчание, как показывают в фильмах, очень красиво :).

В Леоне то там, то здесь попадается на глаза красный серп и молот, украшающие местные заборы. Надо же, и здесь получила распространение эта “религия”. Где только этих символов теперь не встретишь, помнится серп с молотом я видела даже в каком-то богом забытом месте на побережье Индии.

Обойдя весь центр часа за два, проходим одни и те же узкие улочки снова и снова, но как только часы бьют восемь, как в сказке, добрая фея открывает все ресторанчики и мы устремляемся на поиски ужина :). Последний наш ужин в Испании – значит сегодня непременно должна быть паэлья. Правда на этот раз, уже не захотев пол-вечера разделывать руками всяческих каракатиц и прочих морских гадов, заказываем паэлью с обычной курицей – не совсем, конечно, настоящая паэлья, но все равно неплохо :).

Фотографии

Пикос де Европа

 

Город Леон