Menu Close

[День 8] Лабиринтами Минотавра

День 8 Полуостров Пелопоннес: древний город Mystras

Мы были тверды в своем намерении продолжить исследование ущелья Лусиос, но после разговора с хозяином отеля и изучения подробной карты, предоставленной им же, мы поняли, что самое интересное в этом ущелье мы уже увидели вчера. Оставался последний из неувиденных – монастырь Эмиалoн (Aimyalon), который тоже оказался закрыт для посетителей.

 

 

Вот и хорошо, значит у нас остается много времени на то, чтобы углубиться в полуостров Пелопоннес. Вообще, расстояния на полуострове, когда смотришь на них на карте, кажутся какими-то детскими – с севера на юг Пелопоннес едва ли протянулся на 150км, но система дорог здесь видимо не модернизировалась с тех самых времен, когда их топтали отряды троянцев, поэтому до каждого пункта на Пелопоннесе добираешься долго и вдумчиво. Один из таких нескончаемых утомительных серпантинов вознаградился самым красивым участком дороги на полуострове, из Каламаты в Спарту:

От самого города Спарта остались одни мифы и легенды – даже разрушенных руин там почти не сохранилось. Так что наша совесть была чиста, когда, проигнорировав съезд на Спарту, мы отправились прямо в…

Византийский город Мистра (Mystras). Когда-то – один из главных культурных и политических центров поздней Византии, сейчас – город-призрак с пустыми улицами и полуразрушенными церквями. Как же мне хотелось потоптать его каменные мостовые, я просто брежу заброшенными городами-призраками. Это он нас заманил в самые дебри полуострова Пелопоннес, вместо того, чтобы как нормальным руссо туристо, дать отмокнуть пару последних дней на море.

Вход на развалины бесплатный, по случаю всемирного дня защиты окружающей среды. Как мы поддерживаем защиту окружающей среды, благодаря ей мы только что сэкономили 20 евро, надо ее защищать тщательнее, каждый день :).

Все необходимые атрибуты любого уважающего себя древнего города налицо, например, неприступная крепость на возвышении. Именно здесь, по Гёте, Фауст встретился с Еленой Троянской.

Чуть ниже – старые мощёные улицы

Византийские церкви с древними фресками на стенах, наподобие тех, что присутствуют в нашей Софии Киевской.

Я питаю необъяснимую любовь к неотреставрированным древностям, поэтому сейчас жадно впитывала атмосферу старого города, бегая из последних сил вверх-вниз по его извилистым улицам под сочувственные взгляды Серёги.

На территории города находилось несколько монастырей, один из них до сих пор действующий – Пантанасса:

Церковь Святой Софии, побывавшая минаретом во время турецкого правления:

На город ушло 3 часа, можно было провести и больше, но время поджимало, да и энтузиазм исследовать древности угасает прямо пропорционально нарастающей жаре.

Курорт Толо, наша последняя ночевка в Греции. Типичный курорт, состоящий из набережной с магазинами и ресторанами, стройных рядов отелей и песчаной полосы пляжа. Правда, погода не вполне соответствует назначению этого места: дождь, серые тучи, всё какое-то грустно-беспросветное, как будто мы приехали из лета погостить в осень.

Вообще-то, сегодня по плану еще должен был состояться променад по набережной “самого изящного города Греции”, Nafplion, который находится всего в нескольких километрах от Толо, но, увидев вид из окна нашего отеля, никуда уже ехать не захотелось…

Балкон над линией прибоя, огни на противоположном берегу, тишина… И всё-таки счастье, хоть и под дождём, оно есть :).

Карта пути:

 

Фотогалерея