Menu Close

[День 6] Лабиринтами Минотавра

День 6 Монастыри Метеоры. Переезд в Дельфы. Развалины Дельфы

Это было самое волшебное утро за всю нашу поездку: колокольный перезвон местных церквушек, кукареканье петухов, гордо расхаживающих прямо под нашими окнами, а виды… какие там открывались виды, на их созерцание можно было смело потратить несколько часов, даже не выходя из отеля…

 

 

Монастыри Метеоры. Это была основная движущая сила попасть в Грецию. Признаюсь, стыдно за собственное незнание, раньше я почему-то считала, что монастыри Метеоры это и есть тот самый Афон, да и Серёга пытался меня убедить, что женщин туда не пускают. Когда мы разобрались, что это всё-таки два разных места и никакой дискриминации там не наблюдается, Метеоры были вписаны как главный и не подлежащий изменению пункт нашей программы.

Хотя наши сомнения были не беспочвенны – не так давно Метеоры действительно, как и Афон, были исключительно “мужским” местом. Первые женские монастыри были основаны только 50 лет назад, в то время как мужские монашеские поселения существуют здесь уже тысячу лет.

Монастыри Метеоры возвышаются на вершинах скал, которые уже сами по себе производят нереальное впечатление, потому что ничего подобного в округе нет. Интересно, что в похожих горах Испании находится монастырь Монтсеррат. Форма скал подсказывает способ их возникновения: когда-то на этом месте плескалось древнее море, а потом над причудливыми формами потрудились вода и ветер… и самую малость люди, построив удивительные сооружения на вершинах.

Слово “Метеоры” переводится как “парящие в воздухе”, что в принципе логично – монастыри действительно как будто повисли на вершинах. Раньше единственный способ попасть наверх был по подвесным лесенкам или в корзине, подвешенной на веревке. Суровая жизнь средневековых монахов требовала от них твёрдой веры – как говорит легенда, верёвка менялась только тогда, когда рвалась старая (на всё воля Божья…)

…ну или можно было воспользоваться такими вот лесенками, как вам выбор? 

Не то что монахи не могли построить что-то менее экстремальное для подъема в свои обители, но в этом и была идея ухода в горы, быть недоступными для как можно бОльшего количества незваных гостей. Сейчас монастыри доступны всем, вот только монахов тут почти не осталось – в каждом монастыре живет не более десяти человек.

Мы объехали все 6 действующих монастырей из существовавших когда-то 24-х, правда у двух из них был неприёмный день и внутрь мы не попали. Но это не беда, самые красивые виды подстерегают снаружи:

Самый большой монастырь Метеор – Преображения Господня (Великий Метеор), глядит с шестисотметровой высоты на грешную землю. Разбогател монастырь после того, как один сербский император постригся в монахи, передав всё своё состояние монастырю (представляете себе современного главу государства, ушедшего в монастырь? 🙂 )

Второй по значимости монастырь, Варлаама или Всех Святых, мы увидели только снаружи. Назван он по имени отшельника, основателя обители:

С массивных дверей монастыря глядит двуглавый орёл, как будто только что сошедший с российского герба. Это действительно одна и та же птичка – Россия заимствовала символ двуглавого орла в знак продолжения традиций Византии.

Еще один из закрытых в этот день, монастырь Святой Троицы, возвышающийся на высоте 400 метров, дарит один из самых живописных видов в Метеорах:

Женский монастырь Святого Стефана – самый богатый из метеорских монастырей

Еще один женский монастырь Русану или святой Варвары, маленький тихий монастырь, порадовал крутым подъемом в горку и мёдом, который изготавливают здесь же на соседней пасеке.

И наконец подъём по тропинке в монастырь Святого Николая Анапавсаса (анапавсас с греческого – “успокоитель”)

На этом знакомство с Метеорами заканчивается, дорога зовёт. Дальше на запад лежит один из самых глубоких каньонов Европы Vicos, и старые нетронутые цивилизацией деревеньки Загории на границе с Албанией, но времени на них нету, да и ходок из меня сейчас никудышний, а там надо ходить, ходить… Так что, недрогнувшей рукой срезав добрую половину материковой Греции, мы переносимся на юг, в Дельфы…

Древние Дельфы (Delphi)

Дельфы – центр мира в древней Греции, можно сказать, нулевой меридиан греков, практически “древний Гринвич” :). В переводе означает «лоно», «утроба» (а, кстати, дельфин – это «новорожденный младенец»). Как и всё в Греции, решение, где именно будет находиться пуп земли, принимали боги. И сделали они это вполне научными методами: выпустил Зевс двух орлов с противоположных сторон мира, и их пути пересеклись точно над Дельфами.

Греки вообще подходили к вопросу застройки серьезно. Есть теория, что страна была разбита по астрологическим сегментам, в центре которых находились важные святилища. Дальше углубляться в тему не буду, на изучение истории и мифологии Древней Греции можно потратить несколько жизней :).

Когда-то над входом в храм Дельфы надпись гласила: «Познай себя». Собственно, это стремление и привело нас сейчас в Дельфы, и в Грецию вообще, хотелось увидеть своими глазами колыбель нашей западной цивилизации – на этой земле зародились Олимпийские игры, монашество, театр, литература, принципы демократии, греческая философия, которая входит в нашу жизнь настолько, что мы и не подозреваем, насколько (начиная от идей о том, что всё состоит из неделимых частиц, понятий анализа и синтеза, причины-следствия, до названий наук, звёзд и т.п.)

Развалины Дельфы оставили очень сильное впечатление, что не характерно для других руин этого периода. Вообще говоря, от древнегреческой архитектуры мало что сохранилось до наших дней в самой Греции, в основном из-за землетрясений, которые довольно часты на Балканах. Воображение конечно старается, но оно не всегда способно восстановить недостающие статуи и целые сооружения, когда глядишь на беспорядочные ряды камней. Поэтому порой мы испытывали небольшую скуку, гуляя по древним святыням, которые может и хранят какие древние тайны, но хранят их слишком ревностно и никому раскрывать не спешат. Но Дельфы понравились даже Серёге, что говорит о многом, потому что обычно древние монументы проходятся под его стенания “ну эти же развалины такие же как предыдущие, да это вообще современная реставрация, слушай, поехали дальше“.

Священный Путь, минуя развалины древних колонн и рыночной площади, неспешно поднимается к храму Аполлона. Аполлон здесь почитался Дельфийский, и уже по нему город был назван Дельфы, а не наоборот. Кстати, Дельфы это именно то место, где Аполлон победил по легенде злого змия.

Здесь же обитал дельфийский оракул, вещавший будущее для всех желающих. Чтобы избежать путаницы, которая царила в моей собственной голове по поводу слова “оракул”, на всякий случай напишу его определения, пока я сама не забыла 🙂 : слово “оракул” может обозначать и собственно предсказание, и предсказателя, и место, где совершается предсказание, и даже божество, от которого идёт предсказания. В данном случае предсказания шли от бога Аполлона, а посредником были специально обученные жрицы, пифии, которые вдыхали испарения, исходящие из недр земли (а здесь как раз проходит геологический разлом, так что с поставками газа проблем не было), входили в транс и произносили нечленораздельный бред, который тут же трактовался их более трезвомыслящими коллегами. Правда, поскольку толкование шло уже не от оракула, а от простых смертных, случались всякие казусы, как например известная история с одним царем, вопросившим у оракула, стоит ли ему затевать войну против Персии. Ответ был таков, что если царь перейдет реку, то погубит великую империю. Царь на радостях взял приступом необходимую реку и действительно уничтожил империю… свою собственную. Жаль, в Исландии мы не знали об этих свойствах сероводорода, а то бы глядишь какое откровение получили .

Дальше тропа приводит к театру, куда же без него в Греции

и стадиону. Здесь проводились пифийские спортивные игры, предшественники олимпийских. Кстати, греки болельщики были еще те – на время проведения Олимпийских игр приостанавливались все войны внутри империи (так же как у нас приостанавливается работа в офисе во время футбольных матчей, которые транслируют на большом экране в рабочее время под бесплатную пиццу 🙂 ).

Священная гора Парнас, на склоне которой расположились Дельфы, очень похожа на наши крымские горы в районе Фороса.

У ее подножия находится кастальский источник, место обиталища муз, дарующих вдохновение поэтам и музыкантам. По такому случаю в нем когда-то искупался лорд Байрон, а Пушкин посвятил ему следующие строки:

Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит…

А эта фотография – просто подарок от муз Парнасса: прекрасные закатные краски над святилищем Афины и ни единого туриста в кадре…

Мысли о прошлом здесь посещают простых смертных и программистов в особенности – как ностальгия по тому времени, когда в ходу был язык программирования Дельфи с его узнаваемым логотипом на обложке .

Кроме закатного света, в вечерних посещениях есть еще одно преимущество: нам не пришлось сражаться за каждый кадр с многотысячными армиями туристов, наводнивших на следующий день древние развалины .

Напоследок зашли в музей, без особого рвения, музеи это не наша стихия, но нам понравилось. Без этого картина древних Дельфей была бы неполная, так как все статуи, найденные на развалинах (а некоторые из них сохранились довольно неплохо), находятся сейчас в этом музее.

Тут тоже, оказывается, обитали сфинксы:

После посещения магазина местных ремёсел к нашему багажу не запланировано добавилась увесистая банка с большими аппетитными оливками и бочонок мёда местного производства. Мы просто не смогли устоять после распробования местных деликатесов, их вкус был совершенен . Заодно узнали, как собирают оливки – мы еще по Испании знаем, что вручную, но глядя на бескрайние оливковые рощи в Греции, просто не представляешь, какое количество рабочей силы для этого может потребоваться. Оказалось, греки всё-таки хитрят – собирают плоды не прямо с дерева, а с обрезанных веточек, что, конечно, проще.

Завтра наш путь лежит туда, на закат, на полуостров Пелопоннес. Если Греция это колыбель западной цивилизации, то Пелопоннес – это колыбель колыбелей, потому что именно там зародилась и развивалась сама греческая цивилизация. Но это всё завтра…

А сегодня мы ночуем в Дельфах – современной деревушке неподалёку от древнего города. Объехав необходимые ритуальные 3 раза вокруг деревни, мы наконец нашли наш отель среди прочих, называющихся по-гречески скромно – Аполлон, Зевс…

Карта пути:

 

Фотографии

Монастыри Метеоры

Древние Дельфы

no images were found