Menu Close

[День 5] Путешествие в страну Зета

Монастырь Острог
Погода неумолима, но мы продолжаем исполнять маршрут, просто отбросив пляжную составляющую. Нам снова по туннелю на север, в сторону Скадарского озера (я даже немного жалела, что мы не выбрали отель где-нибудь в Сутоморе, чтобы было ближе к этому туннелю, так как следующие 4 дня каждый день для нас начинался и заканчивался одним и тем же участком трассы).

Выезжаем из туннеля и оказываемся в другом мире – в горах тепло и местами даже солнечно, все тучи, идущие с моря, задержались на пиках гор.

 

И снова проезжаем Скадарское озеро, не останавливаясь.

Мне оно уже начинает нравится, придётся-таки выделить на него целый день в конце путешествия:

А сейчас наша дорога лежит дальше на север. Проезжаем по мосту, отделяющим северную часть Скадарского озера от южной. На берегу виднеется крепость Лесендро 18-го века, построенная для защиты от турков (справа от железной дороги):

Быстрая остановка в небольшом подземном монастыре Дайбабе (Dajbabe).

Монастырь построили в 19 веке после мистического видения одному из местных крестьян (хотя есть мнение, что на этом месте и раньше был древний монастырь первых веков христианства, когда службы проходили в катакомбах — мне как-то эта версия ближе, потому что чувствуется, что монастырь старый и само место намоленное). Вообще, мы не собирались сюда заезжать, потому что информации в интернете о об этом монастыре почти нет. Но нам было по пути и мы решили заехать.

И без преувеличения скажу, посещение этого места стало одним из самых ярких впечатлений за всю поездку. Я на какое-то время осталась внутри одна, ощущение непередаваемое — пещера, горящие лампады, запах расплавленного воска, свечи, старинные росписи на стенах…

Дальше дорога проходит через Подгорицу, столицу Черногории – унылое место, с типовыми пятиэтажками. Главная достопримечательность Подгорицы для нас – это банкомат (кстати, единственный встреченный нами банкомат в Черногории 🙂 ).

Монастырь Острог. Народ в интернете не жалел эпитетов, когда описывал эту дорогу – узкий серпантин над пропастью, без ограждения, и прочие страшилки. Друзья, которые побывали там когда-то с экскурсией, говорили, что с детьми бы они туда никогда и ни за что. Но мне туда было очень нужно – именно это место долгое время у меня ассоциировалось с Черногорией, задолго до планирования этой поездки. Тем более народ на форумах писал, что вроде как в прошлом году построили новую дорогу в этот монастырь, правда как её найти и что это за дорога — никто не знает и информации нет. На моей бумажной карте ее нет (так как она 2009 года выпуска, а более новых в продаже нету), на гугловых картах новой дороги тоже нет (вообще, оказалось, это тот редкий случай, когда гарминовские карты на нашем GPS оказались адекватнее гугловых). В общем, поехали на свой страх и риск, решив, что если будет совсем страшно, повернём обратно (хотя, понятное дело, не повернём — на горной дороге при всём желании не развернёшься 🙂 ).

Проезжая Даниловград (ближайший к монастырю большой город), мы даже немного взбодрились, увидев указатель на ту самую новую дорогу. Но надо понимать, что, как я и говорила, указатель в Черногории на какую-то достопримечательность бывает строго в единственном экземпляре. Так что уже на следующей развилке его не оказалось и мы остались на милость нашего навигатора. GPS сегодня был в хорошем настроении и пустил нас даже не по той старой-ужасной дороге, а вообще через какую-то неасфальтированную тропу, которая после прошедших дождей оставляла интригу застрять в этой грязюке на весь предстоящий день (при том, что мы даже толком не знали где мы — дороги такого уровня в GPS никак не маркируются, кроме загадочного «Road» – как бы мы потом объясняли каким-нибудь дорожным службам, где нас спасать 🙂 ).

Ну не могут по таким дорогам ездить туристические автобусы в монастырь, не верим…

В конце концов мы каким-то чудом всё-таки выехали на ту самую новую дорогу. Дорога действительно хорошая, даже в общем-то и рассказывать не о чем. Со встречными коровами машинами разъехаться без проблем:

Если приглядеться, небольшое белое пятно слева вверху под скалой – это и есть наша цель, верхний монастырь Острог (а церковь примерно в середине кадра – это нижний монастырь):

Машину оставили на парковке у нижнего монастыря.

Самое интересное находится в верхнем монастыре, это мы знали. Подняться в верхний монастырь от нижнего можно на машине (что вполне реально — обычный такой серпантин, дорога вменяемая, во всяком случае не страшнее заезда по эстакаде на многоэтажную парковку в нашем местном шоппинг-центре в пригороде Лондона 🙂 ).

Ну или пешком по лесу.Мы решили, что нам обязательно нужно подняться туда пешком. Ничего, что камни после дождя скользкие, у нас есть походные палки.

А для переноски детей мы заблаговременно запаслись рюкзаками. Не скажу, что эти  пару сотен метров набора высоты с восседающими (и капризничающими) на нас двадцатью килограммами живого груза дались нам легко, но мы ни разу не пожалели, что выбрали именно этот путь.

Вот так монастырь выглядит примерно с середины подъема:

Когда уже вернулись из монастыря обратно на парковку, встречный народ, раздумывающий над вопросом «пешком или на машине», глядя нас, немного вдохновились на пеший подъем — «а, ну раз вы с детьми туда поднялись, мы-то точно сможем». Хе-хе, мы-то олени, мы и не в такие дебри можем завести (до сих пор страшно за ту испанскую пару, которая пошла за нами по правому склону Ордесского ущелья в Пиренеях 🙂 ). Но мы им этого говорить не стали, просто улыбнулись и пожелали удачи (правда, вскоре кто-то из них всё-таки вернулся обратно и поехал в верхний монастырь на машине).

Монастырь 17-го века, так органично встроен в скалу. Сразу в памяти всплывают другие подобные монастыри – Монсеррат в Каталонии или Успенский монастырь под Бахчисараем в Крыму.

Вид из монастыря на окрестности с высоты 900 метров над уровнем моря:

Главная реликвия монастыря – чудотворные мощи святого Василия Острожского. Вообще, место особенное, но толпы народа не дают настроиться на нужную волну. Всё в суете, очередях. Нам ещё повезло, что на дворе осень и курортный сезон идёт на спад, а что здесь творится в августе — не хочется даже представлять.

Обратно даже увидели указатель на ту самую новую дорогу, причём почему-то именно по-русски – «новая дорога». Ага, мы действительно ехали по ней, только на обратном пути уже были умнее и не поддались на уговоры GPS свернуть с ровного асфальта на аутентичную грязюку (правда, всё равно на подъездах к Даниловграду сошли с пути истинного и поехали не нормальной дорогой, а как обычно).

Изначально была идея поехать ещё дальше на север, в национальный парк Дормитор, заночевать где-нибудь в городе Жабляк. По времени, на самом деле, это было ровно столько же, сколько возвращаться сейчас на побережье и ехать завтра в монастырь Морача (словами объяснять это долго, достаточно посмотреть на карту, кому надо, чтобы понять, о чём я). И мы бы, наверное, так и сделали, если бы погода была более внятная, а так… дороги наверняка размыло прошедшими ливнями, в горах творится непонятно что, тёплых вещей у нас собой не так много… В общем, было решено не мудрить и вернуться обратно в наш отель. К тому же к вечеру погода сжалилась, и мы даже решились заехать сегодня на море.

Выбрали пляж Малевик (Maljevik), как раз недалеко от того места, где туннель, идущий с севера, выходит на побережье. Вышли из машины и ахнули — да это же просто черногорская инкарнация нашего любимого крымского мыса Айя – сосны, камни, море…

Но сегодня, увы, пляж размыло, на море шторм.

Помедитировали немного на бушующую стихию, и поехали плавать на наш старый добрый Свети Стефан (он так удачно сидит в бухте, что часто там можно найти точку на пляже с минимальными волнением моря).

Фотогалерея – Дороги Черногории