Сегодня мы на время оставляем цивилизацию и удаляемся в горы. Конечно не совсем “оставляем”, думаю на горном курорте Шамони её будет предостаточно, но во всяком случае несколько дней у нас не будет ни “аутентичных деревенек”, ни средневековых городков, сейчас наша цель – горрры :).
Я озабоченно окинула взглядом гору одежды, лежащую на стуле – мне всё это предстоит сейчас одеть на себя, в горах уже настоящая зима. Чувствуешь себя как космонавт перед выходом в открытый космос (или скорее как пугало 🙂 ). Одев все слои своего гардероба, я посмотрела на себя в зеркало, пришлось отойти подальше, а то вся не помещалась – вот такая я стану, если буду злоупотреблять французскими булками :).
Только начинает светать, туман, ничего не видно, до Шамони час езды. Мы приближаемся к горам, снега всё больше, вершины обступают нас всё плотнее. Еще даже не успев испугаться, потерявшись в незнакомом городе в поисках парковки, случайно сразу оказываемся где надо. Хотя надо ли нам было туда? 🙂 Парковка обледенелая, едем осторожно и еще раз мысленно благодарим дяденьку, который в офисе аренды машин дал нам “all wheel drive” – машина справляется со скользкой дорогой просто замечательно.
Поднимаемся на канатке на самую высокую вершину, доступную для лентяев – то есть ту, которую можно “покорить” на канатке. Вершина называется Агюй дю Миди (Aiguille du Midi) – буквально переводится с французского как “полуденная игла”, потому что в полдень солнце находится точно над её пиком, если смотреть снизу, с Шамони (прямо каким-то язычеством потянуло, если бы это была рукотворная конструкция, сразу бы родилось тысячу версий по поводу такого загадочного местоположения, её расположения относительно звёзд и т.п. 🙂 ).
Построенная в 1954 году, долгое время это была самая высокая канатная станция в мире, но уже кто-то побил этот рекорд. Сейчас конечно металлические конструкции, перекрытия, нависающие канаты и т.п. выглядят так просто и красиво, но когда задумываешься, как строители протягивали все эти кабели и всю остальную технику на ТАКУЮ высоту и в ТАКИХ условиях… Говорят, что те, кто участвовал в этом строительстве, до сих пор вспоминают эту стройку как главный подвиг своей жизни.
Мы так были опьянены горами, что даже забыли проверить стандартный “checklist” перед подъемом на любую гору – как минимум видимость на верхней станции канатки. Зато я теперь точно знаю, что всё что я раньше называла “непогодой”, таковой не являлось. “Непогода” это когда через 3 секунды после выхода наружу холодная снежная крошка залепляет тебе все что только можно, включая лицо, глаза, нос, ресницы слипаются от снега, кожа на щеках через пару секунд начинает леденеть, видимость впереди – метр от силы, температура за бортом -20, ветер сбивает с ног.
Мы глядели на всё это безобразие из небольшой ледяной пещеры, даже сначала решили всё равно немного “прогуляться”, одели “кошки” и остальную снарягу, но после пары секунд, проведенных в “открытом космосе”, я сдалась и признала, что не всё в жизни можно взять одним упорством, всё-таки иногда есть предел человеческим возможностям (или скорее подготовленности и снаряге 🙂 ). А двое русских парней одели на себя “аксессуары” вроде обвязок, кошек и т.п. и скрылись в этой пурге, покорять Монблан. Уважаю, очень уважаю ребят, надеюсь что они оттуда вернутся…
А нам этого показалось мало и мы сдуру поднялись ещё выше на лифте, на самую высокую точку – 3842 метра. Единственным утешением посреди белого молока тумана, который не позволял разглядеть даже вышку в 10 метрах над нами, была мысль, что это самая большая высота, не считая самолётов, где я пока что была. Спрятаться там было вообще некуда – маленькая площадка без навеса, со всех сторон обдуваемая ветром и обсыпаемая снегом. Мы очерчивали круги в ожидании прихода следующего лифта, пытаясь абстрагироваться от сигналов, приходящих из различных частей тела – холодно, замерзаю, очень замерзаю :). Коротая время, рассматривали разные плакаты, на которых было написано, что бы мы могли здесь увидеть, если бы нам повезло с погодой.
Зато здесь были все условия, чтобы максимально быстро и безопасно прочувствовать на себе, что такое легкое кислородное голодание – высота приличная, разница высот по сравнению с Шамони 2800 м, которые набираются на канатке за 20 минут. Но “голодающим” себя не чувствуешь, пока не начинаешь активно двигаться. Правда стоит пару раз наклониться и распрямиться, например завязывая шнурки, и как минимум головокружение и потемнение в глазах обеспечено.
По возвращению нам выдали сертификат, удостоверяющий то, что мы покорили эту вершину. Теперь повесим на стену и будем хвастаться, что мы “покорили” вершину Агюй дю Миди… на лифте :).
На обратном пути в вагончик канатки набилось народу, как в наши маршрутки в час пик – ну да в тесноте, да не в обиде. Лыжники тоже возвращались ни с чем – обычно они поднимаются на эту вершину, чтобы потом совершить захватывающий 20-ти километровый съезд вниз, по Белой Долине. Этот спуск и так пользуется недоброй славой среди лыжников из-за своей сложности и опасностей, поджидающих тех, кто не знаком с местностью, а в такую погоду спускаться по нему было почти равносильно тому, чтобы просто сразу прыгнуть вниз :).
Для меня успешность вылазки обычно оценивается по количеству сделанных удачных снимков. Сейчас мы спускались, не сделав и пяти фотографий… Ну да ладно, пол-дня еще впереди, и мы направились на Mer de Glace, что переводится как ледяное море. Это самый большой ледник во французских Альпах – 7 км в длину и 200 метров в глубину (сначала эти цифры не очень впечатляют, но если представить, что это 7 девятиэтажек под тобой… льда… движущегося льда). Но у ледника видно был не приёмный день – на станции нас обрадовали, что сегодня канатка не работает из-за сильного ветра. Нет, надо ехать в горы минимум на неделю, чтобы такие новости не выводили из душевного равновесия, а напротив приносили облегчение – “фуф, наконец можно пол-дня отдохнуть”. А нам же терять пол-дня в ожидании хорошей погоды не хотелось и мы стали придумывать себе приключения на оставшиеся 4 часа светового времени.
Не надо было быть синоптиком, чтобы понять, что на этом склоне делать нечего – гора по всей протяженности была затянута серыми тучами, а там, где вершины все-таки проглядывали из-под слоя облаков, они наводили только на мысли вроде “хорошо что нас там сейчас нет” – было видно, как ураганный ветер срывал снег пластами и обрушивал его на соседние вершины. Но зато противоположный склон долины выглядел довольно привлекательно – залитый солнцем, блестящий белый снежок, как с рекламной картинки. А почему бы нам не поехать туда, тем более отсюда видно, что наверх поднимаются вагончики какой-то канатки… Быстро сопоставили изображение за окном машины с картой местности и поехали наугад, в сторону канатки, которую было видно издали. После нескольких кругов и разворотов на узких улочках (еще раз порадовались миниатюрным размерам нашей машинки), мы наконец нашли канатку.
Пару пересадок и мы на вершину Brevent (читается как Бреван). Наконец удача нам улыбнулась и мы пошли топтать своими сапогами нетронутые белые покрывала снега на склонах. Через пол-часа ходьбы я поняла, что навсегда полюбила “кошки” – металлические каркасы с зубьями, одевающиеся на ботинок. В таких условиях они очень облегчают жизнь (и иногда даже её продлевают, извиняюсь за черный юмор). Очень жалею, что не открыла это чудо снаряги раньше, когда ходила зимой по обледенелым улицам нашего Симферополя :). Хоть рекламу можно снимать “Вы чувствуете себя неуверенно? Вы боитесь упасть? Кошки – ваш выбор, они придадут вам уверенности на льду”.
Серёга, фоткая, пошутил, что меня сейчас вообще можно снимать для рекламы горного снаряжения – обычно во всех журналах красуются модели на фоне гор, в чистеньких таких курточках, наглаженных брючках и начищенной обуви. И типа они покоряют вершины, оставаясь все такими же чистыми и ухоженными. Я обычно конечно мастер в чем-нибудь вымазаться, но на снежно-белом снегу это сделать крайне сложно, так что я действительно ходила весь день такая чистая и наглаженная, как настоящая матрасница :).
Поймав несколько удачных снимков в закатных лучах солнца (всё-таки есть преимущества путешествий в зимнее время – канатки закрываются около 5 вечера и летом сфоткать закат сверху нереально), мы, удовлетворенные, спустились обратно на грешную землю, под толстый слой облаков, окутавший долину Шамони. Внизу уже не осталось и намека на солнце и городок погрузился в темную-темную ночь.
Зато посмеялись мы с Серёгой по возвращению на нижнюю станцию канатки от души. Нам надо было заплатить за парковку, а очередь к автомату оплаты была как в булочной за горячими пирожками. Серега остался стоять в очереди, я пошла к нашей машине переодевать обувь, снимать N слоёв одежды с себя и т.п. Сняла свои безразмерные горные сапожищи, стою, гляжу на них уныло – как бы выбить лёд, прилипший на шнурки. Думаю – ну ладно, Сёрега конечно меня всё равно раскритикует и скажет что надо было делать всё по-другому, но пока он не видит, просто повыковыриваю пальцами куски льда. И в тот момент, когда начинаю это делать, откуда-то с небес раздается голос “а ты побей их друг о друга, само отвалится”. Поднимаю голову – Серёга вернулся, стоит на лестнице сверху :). Смеялись долго, у нас что-то вообще в последнее время мысли стали настолько часто совпадать, что иной раз думаешь – а стоит ли об этом думать? 🙂
Уже затемно заехали в сам поселок Шамони, пообщаться с местными гидами и просто разузнать на будущее, какие услуги они предоставляют. Но слово за слово, и выходили мы оттуда, уже записанные на 4-х часовой маршрут на снегоступах, который должен был состояться на следующий день. В информационном центре даже встретился русскоговорящий клерк – пожилая лэди, с трудом говорящая на русском, но отказывающаяся переходить на английский – видимо ее держат там не для того, чтобы она с клиентами говорила по-английски :). Вообще русских в Шамони встречается немало, помнится перед поездкой я читала огромное количество рассказов на блогах о поездках россиян (читай – москвичей), приезжающих сюда на “покататься на лыжах”. С соотечественниками, правда, они вступают в контакт крайне не охотно, видимо опасаясь, что выдадут тем самым перед окружающими своё дворянское происхождение :).
Англичане тоже уважают этот курорт, в принципе в основном благодаря им здесь развилась целая индустрия горного туризма, превратившая Шамони в известный горный курорт, в котором кстати прошли первые зимние олимпийские игры. Первая ассоциация гидов Шамони возникла в начале 19 века, когда богатые англичане, страдая хронической скукой на своей дождливой и плоской родине, приезжали сюда покорять горы. Сейчас можно увидеть репродукции старых фотографий и картины, изображающие, например английскую лэди в длинном развивающемся платье, грациозно карабкающуюся по лестнице над пропастью или спускающуюся на лыжах, непринужденно отталкиваясь палочкой, похожей на весло. Англичане до сих пор любят Шамони – от Англии его отделяют всего пару часов пути (по воздуху конечно, даже поезд Евростар пока не в силах вершить такие чудеса). Помню, как моя бывшая менеджерша летала сюда из Лондона на каждые выходные прошлой зимой. Кроме русских и англичан мы даже видели тут такую экзотику, как негра-лыжника.
Кроме горнолыжного спорта тут делать, собственно, ничего. На выбор только обычные радости жизни, которые скрашивают лыжникам раннее наступление темноты в это время года – рестораны, отели, магазины горной снаряги. Да и шоппиться тут дело неблагодарное – как и везде, за добавку “mountain” и “professional” в названии товара цена его умножается в 5-10 раз. Например “горный” ёршик для мытья посуды стоит всего каких-то 20 евро. Хорошо ещё пока не придумали горной бижутерии или горной косметики…
Походив немного по посёлку (в основном в поисках продуктового магазина, чтобы купить бутылку воды на завтра, что оказалось задачей нетривиальной), мы поехали ни с чем восвояси, в тот самый отель, который находится за 30 км от Шамони. Видимо наш GPS немного приморозил себе в горах антенну и решил проложить наш путь сейчас не совсем традиционным образом – не по хай-вею, который на мой взгляд был очевидным решением, а по какой-то второстепенной полутораполосной дороге (двухполосной ее не поворачивается назвать язык 🙂 ). Когда мы это поняли, было уже слишком поздно что-то менять – ночью, на середине пути, с GPS-ом не спорят :). И нам предстоял долгий путь через темный-темный лес, с большими-большими заснеженными елками и даже семьей красавцев-оленей, перебежавших нам дорогу. Хорошо что мы ехали не быстро и Серега их вовремя заметил – как он говорит, увидел блеск чьих-то глаз в лесу. После этого я всматривалась в черную пустоту проносившегося мимо леса с пристрастием, в надежде увидеть (вернее надеясь НЕ увидеть) блеск глаз, следящих за нами из темного ночного леса :).
Отель был из той же сети отелей, в которой мы останавливались прошлой ночью в Аннеси, поэтому все было то же самое – дежавю, приехал в другой город, а отель такой же :). Я даже потерялась на время, потому что перепутала расположение комнат с предыдущим отелем. В номере у нас висела картина Лондона – с Тауэром и современным бизнес-районом, находящимся в 10 минут от нашего лондонского дома – сразу повеяло чем-то знакомым и родным.
Ужинаем здесь же, в отеле – никуда уже ехать не хочется, нам сегодня надо лечь спать пораньше, потому что завтра в 9 утра надо предстать перед офисом горных гидов в Шамони. Меню на английском в ресторане нет, но мы худо-бедно объясняемся с официантами на смеси английского и жестов, оказалось это еще цветочки, по сравнению с тем, что нас ждало дальше :). Кстати во всех французских ресторанах в разделе “десерт” обязательно можно найти сыр. Теперь я знаю еще одно слово по-французски – сыр звучит как “фромаж” (как он пишется по-французски – не спрашивайте, я уже смирилась, что в этой жизни вряд ли научусь соотносить написанное по-французски с тем, как оно произносится, для меня это что-то вроде ведического знания, доступного только посвящённым 🙂 ).
Фотографии вершины Бреван