Menu Close

[День 2] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Вторник, день 2. Переезд в Нант. Средневековые города Ренн и Витре.

По восторженным возгласам туристов за окном я поняла, что солнце уже встало и на улице происходит что-то красивое. Прилив, как и вчера, опять порадовал приходом в очень правильное время – вчера он совпал с закатом, сегодня с рассветом. На самом деле это чистое везение, потому что время приливов зависит только от фазы Луны, которая… ни от чего не зависит  :).

 

Ну, пора и честь знать, время выдвигаться в сторону города Нант, где меня ждёт Лена – как-никак ради этой встречи я собственно и затеяла всё это путешествие. Но в Нанте меня ждут только вечером, поэтому по пути будут еще пара средневековых городков – Ренн и Витре.

Автобус неспешно продвигается по еще не проснувшимся после зимы полям в Ренн, столицу суровой северной страны Бретань – когда-то отдельного государства, а сейчас всего лишь одного из тихих сельскохозяйственных районов Франции. В залитом солнцем варианте Бретань, правда, выглядит не очень сурово.

Город Ренн (Rennes)

Хотя Ренн и столица Бретани, огромной области северо-западной Франции, но город крохотный. Правда, как и положено столице, в нём существует линия метро с единственной веткой длиной в 10 километров. Наверное, построили “на вырост”. В метро я заходить стала, вообще во Франции, особенно в начале путешествия, я предпочитала пройти лишние пару километров пешком, суеверно избегая местный транспорт из-за своих довольно напряженных отношений с французским языком.

Каюсь, первым делом меня интересуют не исторические достопримечательности города, а вещи более приземлённые, например, продуктовая лавка, где можно купить немного фруктов. Я уже не могу смотреть на сладкое и всевозможную выпечку, на мою неокрепшую психику второй день оказывают жесточайшее давление всевозможные буланжерии (булочные), патиссерии (кондитерские) и креперии (блинные), которые во Франции по плотности расположения превышают все мыслимые пределы. А мне хочется обычного яблока…

Ренн известен своими старыми деревянными домами, часто неровными и весьма покосившимися, но от этого только более фотогеничными:

Но есть там и красивые большие площади, парки, дворцы, из-за чего Ренн даже сранивают с Парижем:

После получаса ходьбы с рюкзаком за плечами сразу вспоминаются куча вещей, которые там лишние – например, тяжеленный путеводитель, ну зачем он увязался за мной из Лондона, или пакет с сухариками на случай, если меня укачает на пароме – зачем их столько, я наверное думала, что меня будет укачивать все 12 часов плавания :). Можно было сдать всё в камеру хранения на вокзале, но мне и без знания французского стало понятно, что у меня есть хорошие шансы не увидеть свой рюкзак сегодня вечером, если мой поезд из Витре немного задержится. И я, как черепашка, взвалив себе на спину свои пожитки, поковыляла дальше, пытаясь убедить себя, что рюкзак вовсе не тяжелый, ведь бывало и хуже во время многодневных походов в былые времена.

Через полтора часа ходьбы я уже обошла весь более-менее исторический центр города. К тому моменту рюкзак за плечами мне окончательно надоел, да и после волшебства горы Сан Мишель, даже разноцветные домики и средневековые улочки, которые я обычно так люблю, не производили на меня должного впечатления. Ладно, хватит Ренна, едем в соседний городок Витре…

Поезд в Витре

Я еще не понимаю как мне повезло, что попался хоть немного говорящий по-англицки кассир в ж.д. кассе. В билете указывается время отправления, зачем – непонятно, так как всё равно можно садиться на любой поезд.

Во Франции два основных типа поездов – TER и TGV. Мне тоже поначалу такие мелочи, как типы поездов, казались информацией скучной и бесполезной, пока я не обнаружила одну принципиальную разницу между ними. TGV – это скоростные поезда, идут в основном между крупными городами (читай – из Парижа на периферию), и билеты на них надо бронировать заранее. Если этого не сделать, то может оказаться так, что на текущий день билетов уже и нет. А поезда TER, которыми я в основном перемещалась – это что-то вроде пригородных электричек.  Цены на местный ж.д транспорт, даже на пригородный, во Франции не из низких. В Англии как бы тоже, но в Англии поезда порезвее перемещаются и сервис там на порядок выше (надеюсь, этот блог не читают французы, ой заклюют… 🙂 ).

Навыки утреннего штурма метро, отшлифованные за 3 года жизни в Лондоне, сработали уже на автомате – я сразу прошла в конец платформы, чтобы занять хорошее место в поезде… но вместо внушительного состава приехал какой-то детёныш электровоза, два крохотных вагона в длину, и в него загрузилось ровно 3 человека. Не, ну тогда понятно, почему пригородные поезда во Франции ходят раз в день :).

Билет перед посадкой надо компостировать, иначе он считается недействительным, примерно как было у нас в троллейбусах в старые добрые времена. Я подсмотрела как это делают аборигены, вроде всё понятно – вставляешь в специальный автомат перед выходом на платформу, он даже убедительно пикнул вроде того, как делают подобные аппараты в Лондоне. Внимательный осмотр билета не выявил никаких признаков контакта с компостером… но ведь 21-й век на дворе, наверное, машина умная, записала что-то там на магнитную ленту… Хорошо, контролёр оказался добрый и не оштрафовал, сжалился над моим нефранцузским происхождением – что с нас, варваров-англичан взять (меня принимали во Франции за англичанку, ну да ладно, называй хоть груздем…).

На обратном пути я уже не отстала от зловредного французского автомата, пока он не прокомпостировал мой билет как надо – а именно, пропечатал на нём дату и время посадки. Оказалось, всё это время он пищал и пытался до меня докричаться “пожалуйста, переверните билет другой стороной”. По-французски, конечно.

Витре (Vitre)

Крохотный городок, один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов во Франции (вообще, по моим наблюдениям, таковых во Франции довольно много).  Главная достопримечательность – старая крепость, с симпатичными остроконечными башенками, возвышающимися над спящим провинциальным городом, как будто декорации какой-нибудь сказки.

Карта города у меня была распечатана заранее из интернета, но видимо мне попалось специальное издание для шпионов, сделанное со спутника пол-века назад – крохотное изображение с туманными очертаниями не то улиц, не то рек и загадочно-размытыми названиями достопримечательностей. Это всё, что я смогла найти в интернете, это Франция. Туристический офис в лучших традициях этой страны закрыт до обеда. Ну ладно, мой друг GPS, как обычно остались только ты да я, веди меня.

Ключевые достопримечательности я обошла буквально за час. И потом коротала время, обходя те же улочки снова и снова и отыскивая всё более новые ракурсы. В конце концов, исчерпав все идеи, я просто села на берегу реки, где когда-то прачки стирали бельё (если верить надписям и моему карманному переводчику 🙂 ) и оставшийся час до обратного поезда на Ренн грелась, как удав, под первым весенним солнышком.

Отбытие обратно в Ренн

Поезд на платформе стоит, но никакой информации, куда он едет, на табло нету. Минут 10 я металась с платформы в здание вокзала и обратно, но эта физ.зарядка никак не прояснила для меня вопрос, куда всё-таки идёт поезд. Видимо критичность ситуации пробудила какие-то скрытые пласты моего подсознания и  я произнесла фразу, которой сама удивилась – “bonjour, excusez-moi… pour Rennes?”, обращаясь к пробегающим пассажирам, тыкая пальцем в стоящий поезд. Пассажиры закивали и жестами пригласили меня зайти в вагон.

В поезде случилось то, чего со мной еще никогда не было. Я бесцельно смотрела на проносящиеся поля под щебетание соседей-французов на непонятном языке, и следующее, что я помню – меня пытаются разбудить какие-то люди. Кто вы, где я, что всё это значит? Оказывается, я умудрилась уснуть в те пол-часа, что поезд шёл из Витре в Ренн, причём так крепко, что у меня были неплохие шансы уехать обратно, уже гарантированным зайцем, так как билет у меня был перечёркнут контролёром :).

Ещё полтора часа на другом поезде и меня уже встречает Лена на вокзале в городе Нант…

Нант

В машине до дома пытаемся с Леной изложить краткое содержание наших жизней за последние 4 года, пробиваясь через слова-паразиты, которыми оказывается стал засорён наш повседневный язык. А ведь мне уже стали казаться вполне русскими слова вроде “забуковать отель”, “взять в рент машину”, как и Лене – её “русские” выражения вроде “пети-а-пети“.

За окном мелькают улицы Нанта. После полуспящих городков Ренн и Витре, Нант мне кажется просто мегаполисом :). Красиво, но фотоаппарат сегодня у меня отдыхает, на Нант у меня будет завтра целый день.

Пытаюсь выяснить у Лены, которая уже знает французскую культуру не понаслышке, вопрос, который не даёт мне покоя. Почему всё-таки французы так не любят англичан? Ну да, воевали они долго между собой, ну а кто в Европе раньше не воевал? Ну да, пива англичане много пьют, да, не закусывают, всё верно. Но не любить-то их за что? 🙂 Убедительного ответа я так и не получила, вернее, я бы его обобщила так: сердцу не прикажешь, просто не любят и всё тут :).

В китайском ресторане я наконец отдохнула от своей языковой неполноценности, Лена сделала за меня заказ.

Я так рада что ты прилетела… ну не прилетела, конечно, ну как это сказать… не скажешь же – я так как рада, что ты приплыла – радуется Лена.

Карта пути:

Фотографии: Средневековые города Бретани