Лето в этом году пролетело как один день, не ознаменовавшись вылазками даже на местное море, не считая Ламанша на острове Уайт и, с позволения сказать, пляжей Северного моря в Шотландии. Оно, конечно, было просто неестественно тёплым и солнечным для Лондона, так что жаловаться грех, но всё же хотелось настоящего лета – того, что мы, крымчане, понимаем под этим словом 🙂 – жары под 40 градусов в тени, раскалённого песка, по которому ступать невозможно, моря, которое настолько тёплое, что не спасает от жары и всего остального, внушающего ужас жителям более северных областей :).
И вот, в последние дни лета мы стоим на полувыжженной земле в самом сердце оплота мафии, на Сицилии :).
Не буду утомлять своими обычными предисловиями, просто отвечу на три часто задаваемых вопроса :). “А где это?”, “Почему Сицилия?” и “Как там мафия?”.
Для начала “а где это?”. Если Италия это сапог, то Сицилия – это треугольник, который пинают этим сапогом :). Самый большой остров в Средиземном море, недалеко от северного побережья Африки. С одной стороны – Средиземное море, с другой – Ионическое и Тирренское моря, хотя, конечно же, разделение это условное и последние два просто часть Средиземного моря. С материковой Италией Сицилия связана паромными переправами, и в будущем возможно появится мост, который должен стать самым длинным мостом такого типа в мире.
Теперь о мафии. Мафия на Сицилии нам не отчитывалась в своём материальном положении и налоговые декларации не предъявляла :), но, судя по всему, живёт она там и не бедствует, поскольку даже официально признаётся цифра в 80%, означающая, что бОльшая часть местного бизнеса отдаёт часть своего честно заработанного дохода “крыше”. Ещё из официальных цифр – 7% всей итальянской экономики приходится на долю мафии. Да и нищета на острове такая, что только совсем наивный не заподозрит здесь наличие невидимого спрута, который вытягивает все соки из этого южного края, который вполне бы мог процветать благодаря курортной индустрии.
А почему же нам захотелось внести свою лепту в процветание мафии? Хотелось моря, тёплого, чистого, настоящего. Хотелось солнца, жаркого и летнего. После очередного лондонского лета у меня началась настоящая “ломка” – мне стало сниться по ночам, что я купаюсь в море, меня просто преследовала идея оказаться на пляжу. Ну, по правде, моря и солнца хотелось, в общем-то только мне. Серёге же просто хотелось отдохнуть – без беготни и N-километровых бросков в нашем обычном духе, набраться сил перед переходом на новую работу. Моим условиям удовлетворяло огромное количество курортов в Европе, Серёгиным – еще больше :). А почему же именно Сицилия? Так получилось, так просто получилось. На месте Сицилии могла оказаться Мальта или, например, Корсика. Но на Сицилии случайно нашлись вулканы, на которые можно подняться, ну кто же виноват, что они там есть да не заподозрит меня Серёга в коварных планах пеших пробежек по горам. И действительно, почему бы и нет, там нас ещё не было :).
Что можно успеть за 4 дня, при этом ещё намереваясь отдохнуть и не бегать? Правильно, много чего – окунуться в кристально чистую водичку двух морей, вкусить рыбу местного приготовления в ресторанчике на берегу моря, отведать ароматный сицилийский виноград, погреть озябшие от холода руки в дыме, исходящем из недр земли, посозерцать лунную дорожку, рассекая тёплый южный вечер на носу катера, потоптать своими шлёпками древнегреческие развалины… И ещё – безнадёжно заразиться беззаботностью обитателей этого южного края (всё это очень легко излечивается в Лондоне, через неделю все симптомы прошли 🙂 )… и остались только “законсервированные” воспоминания в виде огромного количества фоток на флэшках и обрывков фраз на нашем диктофоне, которые я и попытаюсь здесь раскодировать :).
День 1, перелётный.
Перелёт
Мы уже, как завсегдатаи, устремились сразу к самым удобным спальным местам в аэропорту Станстэд (то есть четырём железным сиденьям в кафе, поставленным в ряд 🙂 ). Примета Станстэда: если идёшь по коридору и замечаешь краем глаза, что под скамейкой что-то шевелится, не пугайся, это просто переворачивается спящий мирным сном пассажир :).
На секьюрити-контроле металлоискатель возмутился, разбудив наверное немало стражей порядка, полуспящих на своих рабочих местах (пол-четвёртого утра, однако). Хм, странно, единственные металлы, которые на мне есть, это разве что те, что содержатся в моём организме :). Оказалось, “звенели” мои хлопчатобумажные брюки, чудеса да и только! Женщина-секьюрити уже ручным металлоискателем это подтвердила, звенела просто ткань! Никаких металлических ниток, заклёпок и других модных наворотов на них нету, обычные х/б штаны! Причём они звенели и на обратном пути (я специально надела их же, просто из любопытства 🙂 ), но итальянские секьюрити даже поленились проверить что именно звенит – да ладно, иди, мы тебе верим :).
Серёга чуть не пронёс страшный запрещённый груз, бутылку воды – но добродушный секьюрити только улыбнулся “Welcome to the group”, добавляя нашу бутылку к длинной батарее таких же, отобранных у других забывчивых пассажиров.
Я проспала все 3 часа полёта, поэтому какое-то время не верилось, что мы уже почти на две тысячи километров южнее нашего обычного места обитания, ведь только что над нами было серое небо Лондона. С выходом на взлётное поле мне стало почти всё равно где я – “где бы это ни было, я не хочу отсюда улетать”, вслух обозначила я то, что, вероятно, думали все пассажиры нашего рейса, стягивая с себя свитера и нащупывая в рюкзаке солнцезащитные очки :).
Аэропорт имени Falcone-Borsellino, что в общем-то само по себе звучит довольно романтично, пока не узнаёшь, кто такие были эти Falcone и Borsellino. А были это антимафиозные судьи, которых мафия, скажем так, нейтрализовала. Причём не в каком-то там затёртом 18XX году или хотя бы времён действия романа “Крёстный отец”, а в то самое время, когда я мирно училась в 10-м классе средней школы…
Признаюсь, сначала мы не прониклись Сицилией. Безумных красок цветы, яркое солнце, синее небо – словно ожившие мои детские фантазии на тему этого самого “Крестного отца” (как сейчас помню красочные описания там сицилийской природы, которые тогда мне казались чем-то таким же далёким, как сейчас – кратеры на Луне 🙂 ), но… всё же пусто и уныло, вокруг какая-то промзона на фоне выжженной земли. Полуразвалившиеся домики вдоль дороги будят воображение и перед глазами уже оживают мафиозные разборки по сюжету какого-нибудь хорошего боевика… но очень скоро из этого мечтательного состояния тебя выводит какой-нибудь лихой джигит, подрезавший на дороге. Да, это конечно была бы не Италия, если бы я смогла удержаться от описания местных дорог :).
Дороги, водители…
Я уже писала об итальянской езде здесь, после нашего путешествия по Северной Италии. Но сейчас я должна признать, что тогда я еще понятия не имела, что такое настоящая итальянская езда. Просто, для сравнения – на Украине ОЧЕНЬ хорошие, аккуратные и терпеливые водители, если вы в это не верите, съездите на Сицилию :).
Серёга повторял всю дорогу две основные мантры, обращённые к водителям соседних машин “не, ну вы гоните, ребята?” и “ну что ж ты делаешь, джигит, блин!”. Пару раз был реальный шанс проверить, насколько полная у нас страховка на машину :). Но не получилось, во всём виновата наша инструктор по вождению, которая научила нас избегать опасные ситуации на дороге, так что столкновений с горячими сицилийскими водителями избежали (хотя они явно были не против 🙂 ). Нашей инструкторше наверное вообще икалось все эти 4 дня, мы так часто ее вспоминали в этом путешествии.
Сицилийская мудрость N1: если водитель едет с включенным сигналом поворота, то это ничего не значит, так же как ничего не значит отсутствие сигнала. Следствие этой мудрости: упаси вас Бог предположить, что водитель собирается поворачивать именно туда, куда показывает сигналом.
Сицилийская мудрость N2: тот, кто едет чётко в пределах своей полосы, тот просто трус. Следствие вполне естественно: на Сицилии половина водителей ездит, не взирая на разметку, иногда посередине двух полос, иногда просто мечется из левой полосы в правую и обратно, если того требует жестикуляция во время разговора по мобильному телефону. При этом жестикуляция, конечно, имеет несравнимо более высокий приоритет перед идущими в соседней полосе машинами. Также при необходимости 2-х полосная дорога легко превращается в 3-х полосную.
Сицилийская мудрость N3: загруженная дорога это ещё не повод ехать 5 километров в ненужном тебе направлении, если ты пропустил нужный поворот, так делают только те, кто не дорожит своим временем или не умеет разворачиваться. Следствие: периодические возгласы Серёги “ну что ты делаешь, баран!” :).
Сицилийская мудрость N4: машина не трамвай, может и объехать. Имеется в виду, конечно, объехать припаркованную другим джигитом поперёк дороги машину.
Сицилийская мудрость N5: свет нужно экономить, зачем освещать ночью скоростной хайвей, если у каждой машины и так есть фары. Следствие: включённый в каждой машине дальний свет – залог успешного путешествия (и в результате ослеплённых водителей встречных машин, но ‘who cares?’ 🙂 ).
Сицилийская мудрость N6: Пешеход – равноправный участник дорожного движения. Следствие: пешеходных дорожек почти нигде нет.
Представила себе экзамен в местной автошколе, среди обязательных трюков – проехать, презирая разметку, запарковаться поперёк дороги, злорадно подрезать другого водителя и т.п. :).
В Палермо мы заезжать в принципе планировали, но не сложилось, и всё, чего удостоился этот красивый мафиозный город, это пара наших удручённых взглядов из окна машины с немым вопросом “Господи, когда же мы наконец его проедем”. В исторический центр мы, конечно, не заезжали, нам и так впечатлений хватило – высоченные пальмы, несуразные многоэтажки с крохотными балкончиками, железными решётками на окнах и развешенным бельём, шум от нескончаемого гудения машин… Нам с Серёгой независимо пришло сравнение с индийским Бангалором, только без его романтическо-беззаботного очарования.
Первая остановка – городок Чефалу (Cefalu).
Узкие каменные улицы с выныривающими изо всех дыр мотоциклами, бельё, развешенное между домами, неспешно прогуливающиеся люди итальянской наружности, выкрикивающие друг другу приветствия, небольшие кафе на площадях – вот типичная картина обычного сицилийского города, прямо-таки ожившие декорации фильма “Спрут” :). Когда едешь по этим улицам на машине, происходящее принимает ещё и яркую эмоциональную окраску и далеко не всегда с положительным оттенком (дальше описание местных улиц я буду опускать и называть их просто сицилийскими, иначе текст разрастётся раза в три 🙂 ).
Тайный ритуал сицилийских городов: чтобы найти парковку, надо объехать вокруг нужного вам места ровно 3 раза, услышать 10 раз сигналящие сзади машины, пробормотать определённое количество раз заклинание “ну ты, баран, не видишь куда едешь!” и тогда будет вам счастье и откроется вам парковка.
Местность а-ля крымский курорт “Солнышко” – пыльная парковка, под ногами песок и вокруг снующие местные коммерсанты, собирающие дань с паркующихся. По пляжу, как и у нас, ходят продавцы, правда почему-то только мужского пола и вместо “беляшей и горячей кукурузы” предлагают пляжные полотенца.
Выходишь из машины и такое ощущение, что попал в печь :). Сразу начинаются судорожные попытки намазать белые участки кожи солнцезащитным кремом и найти кратчайшую дорожку к спасительному морю, на лидо – так называется цивилизованный пляж. За то, что он цивилизованный, он, конечно, платный, но это компенсируется многочисленными удобствами вроде хай-тек лежаков и деревянных дорожек, которые кажутся излишеством только до тех пор, пока не пытаешься ступить босыми ногами на песок и сразу с криками “ой, ай, горячо” запрыгиваешь обратно на спасительную дорожку. Вода теплая и кристально чистая, вокруг плавают стайки рыбок, нисколько не пугаясь отдыхающих.
Рядом с нами лежала пара русских, которые увлечённо обсуждали, куда им вложить миллион. Сошлись на том, что надо сделать сайт по продаже футболок и под это дело, конечно, надо найти программиста. Захотелось им предложить свои услуги, но передумали – Сицилия не настраивает на ведение бизнеса :). Чуть поодаль лежали итальянские мачо в больших количествах – мускулистые смуглые итальяно с черными вьющимися волосами и взглядом, который им самим наверное представляется очень загадочным :).
Пару часов матрасничества завершает прогулка по средневековому городу Чефалу и обед с видом на главную церковь.
Рыбный суп великолепен, несмотря на то, что это не совсем то, что мы подразумеваем под словом суп, это скорее тушеная рыба. То, что в нём рыба свежего улова – верю, я почти такую же видела пол-часа назад в море, только поменьше размером и более живую :).
Южный воздух расслабляет и все пункты нашей последующей программы, разработанные долгими холодными июльскими вечерами в Лондоне, кажутся уже совсем не такими важными и интересными, да и вообще, разве мы куда-то еще сегодня собирались? :). Но всё-таки приходится преодолеть лень, труба зовёт – отель наш находится на противоположном побережье Сицилии, надо ехать. Чёрт меня дёрнул поехать “навпростець”, по самой короткой дороге, типа так будет ближе и к тому же проедем мимо вулкана Этна (логика в южных странах – это зло! 🙂 ).
Дорога в отель
10 км от побережья – осторожные вопросы Серёги “а ты уверена, что по этой дороге будет быстрее, чем по хайвею?”
20 км от побережья – мы как будто попали в другую климатическую зону, машину от души поливает ливнем с градом, вокруг сверкают молнии…
30 км от побережья – а ты не помнишь, почему мы решили ехать не по хайвею? Как всегда находим виноватого – это, конечно же, он, GPS 🙂
40 км от побережья – нам уже не до Этны, доехать бы засветло до отеля…
До отеля мы добрались уже в полной темноте. Зато увидели по пути много аутентичных сицилийских городков. Что порадовало, городки здесь живые, не вымершие как в Испании. Даже в какой-то самой последней дыре жизнь кипит, местные сидят за столиками ресторанчиков, потягивая вино, и общаются, общаются – похоже это единственное, что они умеют и любят делать :). Вообще удивительна любовь итальянцев к общению – как мне рассказывал знакомый австриец, если в итальянском поезде ты не разговариваешь с другими пассажирами, это воспринимается как кровное оскорбление. Так что мы, по сравнению с сицилийцами, чувствовали себя просто немыми :).
Городок Таормина, наша “база”
Таормина – милый средневековый городок на северо-восточном побережье Сицилии, практически у подножия вулкана Этна.
Безумный подъем в городок Таормина поздним вечером завершается не традиционным знаком “Добро пожаловать в нашу деревню”, а неожиданным “проезд запрещён”, для убедительности подкреплённый типичным итальянским усатым полицейским, каких можно увидеть в изобилии в голливудских фильмах про коррумпированных стражей порядка. Полицейский сжалился над нашим несицилийским происхождением и в виде исключения разрешил нам проехать под злобным знаком. Не успели мы объехать полицейского, на первой же площади мы встали. Замечу, что в итальянском городе это опасное занятие, останавливаться, потому что пешеходы обволакивают тебя как муравьи и потом крайне сложно поехать снова :). А встали мы потому, что GPS убедительно просит нас повернуть направо, но тут просто нет такого поворота, вообще никакого нет! Оказалось он всё же есть, он просто такой узкий и неприметный, что его сразу и не разглядишь. Мотоцикл, нырнувший в узкое пространство между домов, подсказал нам дальнейшее направление движения.
Город действительно похож на большой муравейник, где мирно сосуществуют машины с горячими сицилийскими водителями, лихие мотоциклисты и праздно прогуливающиеся пешеходы, очень любящие ходить посередине дороги. Люди тут не обращают внимания на проезжающие вплотную к ним машины, впрочем, как и машины не обращают внимания на пешеходов. Удивительно, но как-то всё это работает и обходится без жертв :). Мы сразу выдали своё несицилийское происхождение и чуть не затормозили движение всего города – мы плелись минут пять за дамой с коляской, потому что ей в голову не могло прийти немного отойти и пропустить нас, а Серёге не хватало безрассудства обгонять её почти вплотную, особенно учитывая, что она металась из стороны в сторону – даму не очень жалко, сама виновата, но там же ребёнок, он, хоть и итальянец, но пока ни в чём не виноват :)…
Владелец отеля взял у нас ключи от машины и пообещал пристроить её на какую-то парковку. Ой, не хочется на Сицилии кому-то отдавать ключи от машины, ну ладно, ему поверим, выбора всё равно нет – мы готовы уже на всё что угодно, только бы не делать ещё один круг вокруг этого ужасного города, а иначе тут продвигаться не получается, только кругами, поскольку улицы крайне узкие и все с односторонним движением (во всяком случае для таких как мы, неместных, которые еще пытаются уважать законы 🙂 ).
Уже десятый час, а на улице сауна. А ведь не верила я, не верила, когда прогноз погоды мне говорил, что будет +35 вечером, и взяла из Лондона целую кипу свитеров, курток и т.п. Экономия от такой погоды очевидна – кушать не хочется совершенно, поэтому на ужин вполне хватает фруктов и свежевыжатого апельсинового сока. Какой же он тут сладкий, в Лондоне этот сок по вкусу иногда напоминает соляную кислоту :). Ещё мы распробовали традиционную сицилийскую сладость – “cannoli”, это сладкая трубочка с сыром рикотта (аж слюнки сейчас потекли 🙂 ).
А где-то гремит музыка, итальянская попса сотрясает древние стены греческого театра, находящегося где-то над нашим отелем. Если вы на школьных уроках истории, как и я, решали задачи по математике, то на вопрос откуда в Италии взялся древнегреческий театр, немного помучаю историческими данными, почерпнутыми из википедии: в 7-м веке до нашей эры греки начали колонизацию Сицилии и построили тут множество храмов и городов. Самый главный из них был Сиракуза, который считался самым прекрасным городом древней Греции, а кроме того это была родина Архимеда (Архимед – сицилиец, кто бы мог подумать! 🙂 ). Спустя 500 лет Сицилия стала римской провинцией, ну и дальше по хронологии уже не интересно – захваты, войны, отделения-присоединения и т.п.
Фотогалерея