Menu Close

[День 1] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Понедельник, день 1. Первые шаги по Нормандии. Аббатство Святого Михаила.

Серая утренняя дымка в иллюминаторе, гладь океана, перекаты волн… Море как наркотик, оно затягивает – в сонном сознании всплывают слова бывшего моряка, который вёз 3 месяца назад нас в аэропорт. Постепенно встали на место все случайности, которые преследовали нас последние месяцы – моряки, корабли, море…

 

Пока покачивание волн меня не убаюкало обратно в сон, я попыталась вспомнить, зачем я поставила будильник на такую рань. Да, я же хотела пофотографировать острова Jersey и Guernsey на подступах к порту Saint Malo. Острова эти, кстати, принадлежат Британии, а не Франции.

9 утра, порт Сан-Мало (Saint Malo), Франция. В моём представлении Saint Malo было чем-то плохим, потому что “malo” по-испански переводится как “плохо”. Даже приставка saint не смогла исправить мое первое впечатление от этого названия, как и факт того, что ударение во французском ставится на второй слог – мало. Но в рассветных лучах солнца, да со стороны моря, город великолепен…

Известен Сан-Мало как город корсаров, или, в более романтической трактовке – город пиратов, собиравших дань с британских кораблей. Потомок корсара в погонах что-то недовольно бормотал по-французски над моим многострадальным паспортом, ну вот, началось… но он всего лишь возмущался отсутствием свободных страниц. Конечно, если в каждую поездку вы мне будете так рьяно лепить по 3-4 штампика, откуда же мне страниц свободных взять…

Сан-Мало несомненно заслуживает детального знакомства, но пока что я довольствуюсь парой фотографий города со стороны порта, а сам город остаётся у меня на десерт – то есть на последний день. А сейчас у меня марафонский забег от порта до ж.д вокзала, норматив – 2,5 километра за пол-часа. Приз в этом забеге – успешное попадание на автобус, который идёт в монастырь Сан Мишель, утешительный приз в случае проигрыша – непопадание на этот автобус и ожидание следующего до четырёх часов вечера на вокзале. Причём то, что в городе есть железнодорожная станция, не внушает никакой надежды – поезда во Франции ходят очень эпизодически и эти эпизоды очень редко совпадают с вашими планами.

Я так надеялась, что на выходе из порта будут ждать такси и мне не придётся бежать эти 3 км со всеми своими пожитками за плечами. В Англии такси ждут на выходе любой самой захудалой станции, но во Франции этот вид транспорта видимо из разряда вымирающего – я не встречала такси нигде, кроме крупных городов. Ну что же, тогда надежда только на свои две ноги, да на GPS. Вернее, на полторы ноги, потому что коленка моя так толком и не зажила после злобного лондонского эскалатора.

Окрестности порта Сан-Мало. Промзона редкая – мимо проносятся поднимающие на пол-километра пыль грузовики, горы строительного мусора, грузовые краны, склады и … одинокая фигура, бегущая, прихрамывая, с GPS на вытянутой руке, как со знаменем. Через пол-часа GPS радостно сообщает, что я уже прибыла на вокзал, но его нет. Пугать французов своим вражеским английским языком не хочется и я до последнего надеюсь найти вокзал сама – я же всё-таки не ларёк с запретной продукцией ищу, а вокзал, он должен представлять из себя более-менее большое заметное здание… Когда остаётся 5 минут до отбытия автобуса, мне уже стало не до манер, я пристала к первому более-менее доброму на вид дядечке с расспросами, но… при первых же произнесённых мною по-англицки словах он отшатнулся от меня, как от чёрта и поспешил удалиться, отмахиваясь руками.

Наконец, вдалеке я увидела заветное слово “Gare”, вокзал то есть (у меня ушло потом 4 дня, чтобы научиться правильно произносить это слово под руководством Лены).

Автобус в монастырь Сан-Мишель. Первый раз говорю на французском… ну, почти на нём.

– Ле-мон-сен…

Водительша не позволила мне дальше издеваться над французским языком, прервала меня на полуслове, кивая – да, да, поняла. Только уточнила:
– Simple billet?
– Ага (ой, вообще-то надо было сказать “oui”, ну ладно, главное что она поняла)

Бургундия, Нормандия,
Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь,
Но умнице фортуне,
Ей-богу, не до вас…

Нормандия. Серо, холодно, похоже фортуне действительно не до вас, во всяком случае в начале весны. Нормандия – это регион северной Франции, назван так от норманнов, они же викинги, они же варяги из русских былин – дикие северные народы, завоевавшие эти земли.

Аббатство Святого Михаила (Ле-мон-сен-Мишель)

Пересадка на другой автобус в городке Pontorson и мы уже едем по перешейку, соединяющему романтический скалистый остров, на котором находится аббатство, с материком. Перешеек искусственный и это единственное место, которое остаётся незатопленным во время прилива. Автобус остановился прямо в грязюке перед главными воротами в город, через несколько часов на этом месте будут плавать атлантические рыбы. Этот кадр сделан уже во время прилива, а наш автобус останавливался несколькими часами ранее прямо у крепостной стены, под скалой:

Приливы тут действительно внушительные, самые большие на Европейском континенте. Часть парковки во время приливов затапливает, как написано на одном сайте “бестолковые водители через пару часов становятся бестолковыми пешеходами” :). Конечно, не всё так плохо, предпринимается много мер, чтобы этого избежать, но периодически всё-таки случается так, что чью-то машину накрывает волной, не так давно, например, смыло английский автобус. Мы с Серегой до поездки шутили – предупреждающие таблички там, наверное, есть, но они на французском языке, поэтому затапливает только машины англичан (хотя я бы не удивилась, если бы это было действительно так, добро пожаловать во Францию 🙂 ).

Это вторая по посещаемости достопримечательность во Франции (первая – Эйфелева башня). Что ж сюда так сложно добраться, в эту вторую достопримечательность. Ну да ладно, главное я уже на месте.

Весь остров состоит из аббатства, нескольких улиц с магазинчиками, ресторанчиками и отелями, которые можно пересчитать по пальцам – три или четыре, думаю, не больше. Цены соответствующие. И всё-таки ночевать я осталась на острове, по многим причинам, одна из которых – хотелось пофоткать гору ночью, да во время прилива, который в этот день обещал быть особенно высоким благодаря полнолунию.

Вверх-вниз, вверх-вниз – в этом вся гора Сен-Мишель, ровных улиц тут нету. Для меня эти вверх-вниз сейчас самое худшее испытание – я уже месяц не ходила не то что по горам, даже по лестницам в Лондоне, но как ни странно, по какому-то волшебству моя коленка во Франции вдруг исцелилась чудесным образом и стала послушно выполнять своё прямое предназначение. Зато вырисовалась новая проблема – за этот месяц вынужденного матрасничества мои мышцы разучились ходить – после малейшей нагрузки икры на ногах болели так, как им положено болеть только после двадцатикилометрового перехода по горам, но никак не после пары часов блуждания по средневековым улицам города.

Город заселён… японцами. По необъяснимым для меня причинам 90% туристов на острове из страны восходящего солнца. Если бы я не была настолько уверена, что за ночь из Англии в Японию не доплывёшь, точно бы подумала, что это какая-то японская провинция. Монастырь чем-то напоминает еще один монастырь Святого Михаила, в северной Италии, который кстати находится на одной прямой с другими местами, посвященными этому святому. Например, горой Св.Михаила в Англии, в графстве Корнуолл.

История монастыря, как водится, романтична. В 8 веке во сне местному епископу явился Архангел Михаил и велел построить на острове монастырь. Епископ поначалу решил, что ему всё привиделось, но архангел являлся 3 раза, и епископу ничего не оставалось, как начать строительство. Монастырь, кстати, действующий и поныне, но какое там может быть уединение, среди галдящих толп туристов…

Я умудрилась загореть, в первый же день путешествия – теперь никто не поверит, что я бороздила просторы северной Франции, а не нежилась на лазурном побережье.

Вечером, сверившись с расписанием приливов, выписанных загодя из интернета, я пошла по длинном перешейку, искать себе место под солн… то есть под дождём, чтобы пофотографировать отражение монастыря в водах залива. Серьезные мужики в ожидании удачного кадра стояли в резиновых сапогах вдоль дороги, с неподъемными штативами и большими фотоаппаратами наперевес. Вечером эта гора выглядит действительно потрясающе, тем более довольно редко так совпадает, чтобы прилив пришёлся примерно на время заката, как сейчас, да к тому же прилив обещал быть одним из самых высоких – полнолуние, как-никак.

Накатившая волна быстро заполнила окрестные поля, за час с небольшим от суши осталась только узенькая полосочка трассы. Ничего потрясающего своими трясущимися от холода руками я не сфотографировала, но зрелищем осталась крайне довольна – под Сару Брайтман закат вполне удался.

Странные сны снятся на этой горе…

Фотографии Аббатства Сан-Мишель