Menu Close

День сисадмина и лондонское метро

В прошлую пятницу всем пассажирам лондонского метро был устроен подарок (непреднамеренно конечно, руководство метро обычно скорее пытается усложнить жизнь народу тут, чтобы отбить желание ездить в метро, чем ее облегчить 🙂 ). На выходе из станции было объявлено, что сегодня для выхода через турникеты можно не прикасаться своим “ойстером” (да, в переводе на русский это “устрица”, так тут называют многоразовый проездной со встроенным RFID чипом), из-за каких-то неполадок в их сети.

 

“Не прикасаться” это читай “не платить” – так как оплата тут снимается по выходу. Нам было в принципе все равно – у нас уже “всё включено” – то есть безлимитный проездной на этот месяц, но мы посмеялись между собой, что наверное админ пришел на работу нетрезвый и чего-то там набедокурил в их сетке. Посмеялись и забыли. А вечером прочитали, что таки да, сегодня Международный день системного администратора. Совпадение? 🙂

Вообще метро в Лондоне это отдельная тема. Обычно считают, что когда людям не о чем говорить, чтобы заполнить молчание, они говорят о погоде. А в Лондоне это не работает – погода на протяжении года почти не меняется, а говорить все время о дожде – скучно. Зато тут есть более животрепещащая и интересующая всех тема – работа местного метро, и оно дает нескончаемые темы для разговоров – о том, какие ветки вчера не работали и как кто-то с утра добирался до работы целых 2 часа, хотя обычно это занимает 30 минут или даже как вагон DLR “чуть-чуть” сошел из-за дождя с рельсов – да, было тут и такое, правда всего же чуть-чуть, так что никто не пострадал :).

Сейчас стало “сюрпризов” в метро еще больше, поскольку власти города расширяют сеть городского метро в подготовке к предстоящей Олимпиаде 2012 года. Особенно это коснулось нас, поскольку олимпиада будет проходить на востоке города, там где живем мы. Часть станций уже закрыта на реконструкцию, количество поездов сокращено в несколько раз и теперь каждое утро я вспоминаю счастливые студенческие годы и незаменимые навыки, полученные в те времена – внедрение в забитый вагон, в который по мнению местных уже ни одного человека поместиться больше не может :).

На некоторых станциях народа стало столько, что теперь там в часы пик дежурят полицейские, пытающиеся как-то направить уставшие измученные толпы в нужное русло. А “профилактические работы” тут объявляются почти каждые выходные, причем интересная тенденция, некоторые станции и даже целые ветки “профилактируют” каждые выходные уже в течение года :). Не говоря уже про сильный дождь, который вообще считается происшествием мирового масштаба – из-за него часто не работают целые ветки, особенно старые, которые идут на небольшой глубине под землей и наше DLR, которое идет над землей. Говорят, иногда осенью метро так же не работает в сильный листопад :). А иногда просто не работает – как в том анекдоте “ну ты уже у меня умная, сама придумай почему”.

Так что каждый раз, когда мы слышим привычное – “сегодня такая-то ветка не работает из-за ошибки в сигнальной системе”, у нас, как у нормальных программистов, неизменно возникает мысль – может вам не надо пока расширяться, а сначала хотя бы пофиксить то что есть? 🙂

Определенный бардак он конечно везде присутствует, ошибок не бывает только в “идеальной системе в вакууме”, но грустно осознавать, что это происходит с тобой уже не за символические 4 копейки за билет, а в самом дорогом метро в мире…

P.S. А сегодня наша ветка работала, но на одну остановку меньше чем обычно :). Пришлось подъезжать эту самую остановку на автобусе. То, что занимает на метро 5 минут, у нас заняло… 45! Мы старательно объезжали все индо-бангладешские районы, которые раньше были судостроительными доками, 3 раза ждали, пока перегородивший нам дорогу мусоровоз сделает свое дело, потом пробка… в общем хорошо что сегодня пятница, значит можно немного опоздать на работу :).