Сегодня будет самая фотогеничная часть нашего путешествия – долина 72-х водопадов Лаутербруннен.
В принципе, может романтичней и «зеленей» было добраться туда из Интерлакена на поезде, но цены на транспорт в Швейцарии абсолютно не символические, и к тому же, на машине проще и быстрее (и гораздо спокойнее, как мы поймем позже, глядя на толпы туристов, штурмующих все виды транспорта).
Достопримечательности начинаются прямо на парковке (главное, не перепутать передачи и поставить машину на ручник, т.к. впереди обрыв метров дцать, хоть и живописный).
Вот первый из 72-х водопадов
Открыточные виды тут даже искать не надо, они везде
Типичная туристическая швейцарская деревенька
Первый водопад – Штауббах (Staubbach).
Никаких геройств для его покорения не требуется, только немного терпения подняться по обустроенной дорожке к середине водопада.
И потом короткими перебежками пройти под стеной воды, льющейся сверху. Собственно, никуда дальше дорожка не приходит и никаких новых видов не открывается.
Третий из 72-х водопадов
Когда я планировала эту поездку, я долго долго колебалась между нашим кемпингом у озера и вот этим, в горной долине. Ни разу не пожалели, что остановились у озера, хотя и здесь симпатично.
Еще один из 72 водопадов (а может, мы его уже посчитали? На самом деле, мы честно начинали с Никой считать, но сбились на 20-м, так что верим на слово, что их там 72)
Местный кото-сфинкс
Мы идём вглубь долины. В принципе, сюда можно проехать и на автобусе, но тогда пропустишь все главные виды.
Наконец-то нашли сурков! У меня с недавних времен традиция из всех горных стран привозить сурка. У меня уже есть дома пиренейский (испанский), французский и австрийскй сурки. Теперь коллекция пополнилась швейцарскими. Мы кстати увидим настоящего сурка позже в этом путешествии!
Самый известный водопад долины – Трюммельбах, единственный в мире подземный ледниковый водопад. Зрелище мошное, фотографии этого не передают, но вот только несметное количество туристов сводит на нет магию этого места.
Вообще, количество туристов Швейцарии похоже на стихийное бедствие. В любом более-менее красивом месте будет обязательно большая индийская семья, фотографирующаяся в течение минут десяти без малейшего шанса для других желающих туда подойти. На любой канатке будет огромная толпа китайских туристов, которые будут постоянно пытаться пройти перед тобой без очереди. Не помню, чтобы было столько туристов в прошлый раз, 18 лет назад.
Последний водопад долины – Murrenbach, самый высокий водопад Швейцарии (417м). Водопад красивый, но нет ни малейшего (легального) способа к нему подойти. Мы с Никой пытались презреть заграждение, залезли в какую-то грязь, даже поднялись немного по склону… но потом решили вернуться.
Поднимаемся на канатке на вершину Schilthorn
Пролетаем над деревенькой Murren – одной из многочисленных швейцарских деревень, в которых запрещен автотранспорт.
Причудливые каменные изваяния. Бррр, начинается снег. А на календаре 25 мая!
Вершина известна по фильму про Джеймс Бонда
Крутящийся ресторан – меня, честно говоря, немного в нем укачало, насколько вообще может укачать в ресторане. Мозг пытается понять, в чем обман: вроде мы на твердой земле, вроде в ресторане… а окно куда-то уезжает :). Но гуляш на высоте почти 3 тычячи метров был не плох.
Спускаемся обратно, долина выглядит сверху как в парке миниатюр
Утром мы еще планировали вернуться обратно по другой стороне долины, но наши ноги даже не слышать не хотят про пешие геройства сегодня. Поэтому вернулись в деревню на рейсовом автобусе.