Menu Close

Швейцария-2025, Часть 1

23 Мая – 01 Июня 2025

В Швейцарию мы собирались давно – горы посмотреть, да с друзьями, переехавшими в Цюрих из Англии еще до ковида, пообщаться. Почти собрались в прошлом году, но на майские билеты на самолеты были уже не гуманные, а сезон в Швейцарии короткий – не успеет закончиться лето, как уже наступает “межсезонье”, когда все канатки будут отключены, пароходы на озерах встанут у причала и погода будет нелётной.

Планирование

В этот раз я впервые плотно использовала ChatGPT для планирования поездки. Я, конечно, не динозавр, использую его для разных задач давно (проверить домашку дочки по испанскому в 9 часов вечера, написать грозное но вежливое письмо в школу, или перевести рукописный текст в печатный – самое оно!), и в том числе для путешествий, но раньше это было скорее в режиме поиграться-попробовать-посмеяться. Сейчас же реалии жизни были таковы, что я в пятницу вечером еще одной рукой отправляла своим ученикам домашку, другой рукой пытаясь паковать еду в дорогу, когда мои домашние уже нервно топтались с другой стороны двери у машины в ожидании отъезда. Поэтому ИИ стал моей спасительной соломинкой (так как традиционно все информационное планирование в нашей семье на мне). Вообще, мы с Сережей уже были в Швейцарии, но это было аж 18 лет назад (меня пока пугают такие цифры в личной истории!), и помню я о той поездке почти исключительно по собственным заметкам в блоге или редким бессвязным эмоциональным картинкам. Но тогда у нас был другой формат поездки, другие цели. и другие мы — поэтому сейчас тот опыт оказался не сильно полезен.

Надо сказать, спланировала железяка вполне не плохо. Конечно, не без промахов (один раз он посоветовал ехать на гору, канатка на которую откроется только в июне, или вместо одной двухчасовой остановки накидал мне 20 разных городков, куда можно заехать по пути — но тут уже мой провал, надо нормально писать промты) и т.д., но как отправная точка, чтобы понять, что вообще в каком-то районе есть главного-интересного, с этой задачей он справился на все 100.

Особенно порадовало, когда в последний день в горах я вообще осмелела и пришла к нему как к золотой рыбке “иди туда, не знаю туда, найди мне то, не знаю что” :). У нас просто традиционно дети всегда хотят в разные места (иногда мне кажется, что просто ради того, чтобы противоречить друг другу :)) ). А так как день оставался последний, я не могла сказать “сегодня идем туда, куда хочет Егор, завтра – туда, куда хочет Ника”. И вот я задала запрос “хочу, чтобы было озеро, покататься на корабле (запрос Егора), а потом чтобы был хайк в горах (запрос Ники), и желательно, чтобы там были сосновые леса (это уже скромно от себя 🙂 ). А если там будет еще настоящий паровоз – вообще отлично“. И что вы думаете, составил, и все заказанное было!! И все были в восторге от этого дня, даже согласились, что это был один из лучших дней поездки.

Дорога

Другим открытием стало то, что на машине в Европу ездить гораздо приятнее и дешевле, чем летать на самолетах. Опять же, это не первый раз, когда мы ехали на своей машине через Ла-Манш (уже были поездки в Голландию и в испанские Пиренеи в 2023 году), но вот сейчас мы прониклись окончательно, что лететь туда, куда меньше 10 часов езды от Кале (=точка пересечения Ла-Манша с французской стороны) — не разумно.

Единственный недостаток — во Франции отсутствует культура придорожных отелей вдоль скоростных дорог в стиле «поспать несколько часов и двигаться дальше». В Англии я сходу могу насчитать 5 разных сетевых отелей, которые расположены гроздьями вдоль всех основных дорожных артерий, а вот во Франции кроме редких Ibis и стремных отелей F1, которые можно пересчитать на пальцах на всю страну, выбирать не из чего.

Пятница

Как обычно, стартуем сразу после школы/работы, пересекаем пролив на LeShuttle (специальном поезде, перевозящем людей и машины),

и отъезжаем от Кале пару часов в нужном нам направлении.

Потом был “noname” отель в какой-то промзоне города Лаон (ура, теперь у нас в копилке еще один город на Л кроме «Лион» и «Леон» в нашей традиционной игре в города – очень кстати эффективное убийство времени в дороге! В этот раз мы продержались с детьми почти 2 часа, играя в одну игру, без повторений!).

Таких “базовых”отелей в Англии я наверное даже не видела. Дочь ноет, что ей здесь не нравится примерно всё, но нам тут только перекантоваться одну ночь и дальше  в путь.

Суббота

Насколько плохо во Франции с дорожными отелями, настолько хорошо с Aire – по-английски это «rest areas», то есть зоны отдыха на хайвеях, где можно поесть, заправиться и отдохнуть. В некоторых Aires просто хочется остаться и жить 🙂 – или как минимум задержаться на несколько часов и помедитировать на лавочках под деревом черешни, с чаем и французским круассаном. Единственная проблема, собственно, заказать этот круассан :). У нас в семье уже есть немецко-говорящий член семьи и подрастает испано-говорящий, а вот говорящих на французском нет и не предвидется (т.к. традиционно английские школьники по неведомой причине дружно недолюбливают французский язык). Поэтому я подошла к вопросу заказа еды с практической точки зрения – пока стояли в очереди в кафе, сфотографировала нужное наименование, чтобы потом предъявить фотку кассиру (избавив и себя и ее от неизбежных лингвистических мук 🙂 ).

Несколько часов по пути по совсем не загруженным дорогам (в Англии таких наверное не существует в принципе!), и уже виднеются заснеженные шапки гор

А вот и озеро, у котого мы проведем первую часть отпуска:

Интерлакен

В этой поездке мы сразу зашли с козырей: наша база на первую половину поездки — городок Интерлакен у подножия гор. Мы приехали туда около 3-х часов дня, и у нас было достаточно времени разместиться в нашем уютном домике и исследовать наш кемпинг.

Кемпинг просто замечательный – есть свой выход к озеру, причал для кораблей, магазин и кафешки на территории.

И можно даже сплавать на кораблике в соседний городок Интерлакен. Как постояльцам кемпинга, для нас поездка на корабле/автобусе до Интерлакен — бесплатна. Мелочь (а учитывая цены в Швейцарии примерно на всё, даже не совсем мелочь!) — а приятно.

Мы садимся на корабль, который по размерам подходит больше для моря, чем для озера…

И неожиданно он сворачивает с озера в какой-то… приток. Никогда бы не подумала, что он судоходный, тем более для таких огромных кораблей.

Вот и собственно городок Интерлакен.

Здесь очень очень очень много парапланеристов

Красиво в центре, но оооочень шумно – просто толпы китайских туристов (мы еще устанем от них в последующие дни)

Поэтому, немного погуляв и покушав на местной ярмарке, мы с удовольствием ретируемся обратно на наш тихий кемпинг.

А вечером каждого из трех дней мы наслаждались тишиной, рассекая на сап борде зеркальную гладь озера Thun.

Дети даже рискнули окунуться в ледяную водичку (правда, все же в гидрокостюмах) – вода тут реально холодная, т.к. стекает с окрестных ледников

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *