Быстро прошла неделя путешествия, хотя по ощущениям – как будто месяц, настолько она была насыщена событиями и впечатлениями. Не хотелось уезжать – тем более что по горам мы так толком и не походили – большая часть путешествия прошла на машине или в вагончиках канатных дорог. А оставался у нас всего день в горах, вернее даже полдня, если учитывать обратную дорогу в Цюрих, которую мы опять решили проложить не по нормальным дорогам, а через горные перевалы.
С утра мы поехали в долину Латербруннен (Lauterbrunnen) – долину водопадов. Хотя нет, даже не водопадов, а настоящих водопадищ – потому что некоторые из них более 300 метров высотой. На середине одного из водопадов гордо развевается швейцарский флаг, красный с белым крестом. Национальный флаг вообще можно увидеть здесь довольно часто – швейцарцы народ патриотичный.
Долина Латербруннен так и переводится как «долина множества водопадов», и в этой небольшой долине их здесь аж 72 штуки! Кстати именно она послужила вдохновением для писателя-фантаста Толкина в создании некоторых зарисовок к его книге. Мы поднялись на канатке до стоянки Мюррен, откуда открылся классический швейцарский пейзаж, прямо как на рекламе шоколада – мирно пасущиеся коровы и домики на зеленом склоне на фоне заснеженных горных пиков – еще один стереотип о Швейцарии, который теперь еще больше укрепился в моем воображении :). Дальше вангончики поднимались на вершину Schilthorn, где снимался один из эпизодов фильма про агента 007, но времени туда ехать у нас уже не было.
Ближе к обеду мы выдвинулись в сторону Цюриха. На этот раз уже через другой перевал. Или он действительно был красивее тех, что мы проезжали до этого, или просто видимость стала получше, но даже не смотря на то, что к 8-му дню путешествия мы были уже довольно искушенными в местных красотах, открывшийся вид нас просто потряс. В течение всего путешествия нас не оставляло чувство что все это нереально, но когда мы увидели ледник, сползающий в горное озеро, у нас перехватило дыхание… Слова тут были бессильны, мы просто смотрели и молчали. Потом как настоящие эстеты, мы сели на пригорке и съели привезенный из Лондона, купленный там же в русском магазине рижский шпротный паштет, с видом на это безымянное озеро, вероятно испортив нескольким фотографам, проезжавшим мимо, хороший снимок.
Сумасшедшие мотоциклисты то и дело обгоняли нас на крутых виражах горной дороги, хотя и мы ехали не медленно. Немного пощекотало нервы начавшее сдуваться колесо у нашей машины – это совсем не то, что хочется узнать на высоте 2 км, в часе езды от любой точки цивилизации :). Но все обошлось и мы продвигались дальше к Цюриху такими же нелогичными и неоптимальными, но очень красивыми дорогами, по пути рассуждая как удивительно, как такой маленькой стране, с населением всего 7 млн человек, удавалось уже в течение двух веков сохранять нейтралитет во всех войнах…
За все путешествие на машине мы наездили около тысячи километров (при том что всю страну с севера на юг можно проехать всего часа за три), фотографий отсняли две тысячи – то есть в среднем по два снимка на километр пути :). И при такой продуктивности даже удивительно что сейчас, просматривая сделанные фотографии, даже удалять почти нечего – все фотографии по-своему красивы и уникальны… А некоторые туристы фотографировали всю эту красоту на крошечные дырочки в своих мобильных телефонах – по-моему так это просто надругательство над такими пейзажами, лучше уже просто сидеть и наслаждаться видами :). Правда большинство моих фотографий все же выглядят не так ярко и красочно, как должно было бы получиться с моей новой фото техникой. Потому как выполнены они все в той же привычной серой палитре – что-то это стало моей плохой привычкой со времени переезда в Лондон. Серое небо и дождь встречаются теперь на 80% фотографий. Настолько все серое, что хоть бери кисть в фотошопе и раскрашивай… :).
Карта пути:
Продолжение следует…
Фотогалерея