Увы, чуда не случилось, и прогноз погоды не ошибся – небо заволокло тучами и начинался противный мелкий дождь. А путь наш лежал уже не по идеально гладким хайвеям, а через горные перевалы, в Альпы – хотелось все же увидеть немного диких мест.
Настолько диких, что перевалы через них открыты всего пару месяцев в году – когда снег уже успевает сойти, но еще не успевает выпасть снова. Гугл заупрямился и ни под каким предлогом не захотел прокладывать через эти дороги наш маршрут, даже когда я ему указала 2 ближайшие точки прямо перед и сразу после перевала – он все равно послал нас десятыми дорогами через Берн, от греха подальше – видимо чтобы какой-нибудь незадачливый водитель потом не материл его и весь его сервис с высоты 2 тысячи метров на все Альпы, увязнув тут наглухо в снегу.
Но прямые дороги не для нашего темперамента, и понадеявшись на удачу и на GPS (и тормоза арендованной машины 😉 ) все-таки поехали по извилистой горной дороге. Чем дальше мы поднимались в горы, тем меньше становилась видимость. Где-то на перевале, где, если верить GPS, высота была уже больше 2000 метров, мы с трудом могли видеть машины в 5 метрах от нас и могли только догадываться, какие там виды открываются в хорошую погоду. А хорошая погода тут наверное бывает не так уж часто – погода в Альпах еще более капризная чем в Лондоне. Да и к тому же по мнению местных аборигенов, это лето и в Швейцарии было особенно дождливым и холодным.
Спускаясь с перевала, видимость начала улучшаться и нашему взору открылись бесчисленные водопады, стремительно сбегающие с гор в горные озера. Красиво конечно, правда небесно-голубых озер, как я ожидала увидеть со своими стереотипными представлениями о Швейцарии (созданными вероятно туристическими путеводителями 🙂 ), я так и не увидела – очевидно такими они бывают только в период полного отсутствия дождей и может быть при наличии Фотошопа ;). А перед нами предстали мутные коричнево-желтые (ну, или если выразиться более поэтично, кофейно-молочные), но все равно очень необычные и красивые озера. На многих горных озерах здесь установлены небольшие ГЭС – и те которые мы проезжали, не были исключением. Естественный пейзаж дикой природы плавно переходил в рукотворные конструкции непонятного назначения.
Еще пару часов пути – и мы в Интерлакен (Interlaken), небольшом городке в Альпах, между двумя большими озерами (большими конечно это понятие относительное, но ехали мы вдоль одного берега на машине минут 30, не меньше), у подножия горы Юнгфрау, что в переводе означает «девушка».
Старый добротный отель, с настоящими немцами-хозяевами, которые даже поиграли немного на длинной такой национальной трубе, метра три длиной – я правда так и не узнала как она называется. Мы почувствовали себя в настоящей немецкой глубинке, в селе, где все друг друга знают, и даже не знакомые люди с нами здоровались :).
Карта пути:
Продолжение следует…
Фотогалерея