Menu Close

Турция – часть 5

Сегодня мы прощаемся с фригийским наследием, термальными источниками, проселочными дорогами, дождём и аутентичными удаленными деревеньками турецкой глубинки, и возвращаемся на путь истинный – на побережье.

Сегодня мы должны были заехать по пути в древний город Термессос и каньон Гейнюк, но по техническим причинам получилась заминка, возникли проблемы с авто, которые наверное здесь опущу, чтобы не нарушать оптимизма повествования. В общем, Термессос остался ждать своей очереди, а мы просто едем в сторону побережья, уже не заезжая ни на какие достопримечательности.

 

Спуск к Анталье с севера это большой ой – затяжной серпантин с постоянным углом градиента и резкими поворотами. И все это наперегонки с гружеными камнями грузовиками.

 

Мы уже спустились почти к побережью, из дымки выплывают горы – потрясающее зрелище!

 

Сережа умолял меня не заезжать в Анталью (так как это толпы, туристы, шум-гам и прочие радости всевключенного туризма) и мы в нее не заехали.

 

Места тут невероятно красивые. И хотя мы проезжали их без остановки, я всё же прониклась, почему Анталья это синоним пляжного отдыха в Турции. Мы не любители оного, но с удовольствием провели бы в местных лесах-горах недельку…

Проезжаем Кемер – еще один известный курорт южного побережья Турции

 

И наконец спуск с трассы в деревеньку Чиралы (Cirali), где мы проведем следующие 2 ночи:

 

А это наш отель. Дом а-ля “у бабушки в деревне”, только вместо яблок за окном – мандарины. После всех приключений прошедшего дня, эта тишина и простота были как нельзя кстати – мы по-настоящему отдохнули здесь душой, слушая по утрам пение петухов и срывая фрукты прямо с дерева.

Цитрусовые тут даже никто не срывает. Огромное количество плодов растет тут повсеместно – мандарины, апельсины, гранаты, айва, инжир – не зря Турцию относили к “Плодородному полумесяцу”, колыбели современной цивилизации, где зародилось земледелие.

Я, конечно, взяла с собой в Турцию купальники, но скорее из разряда “я же знаю нас, странных, мы пойдем в воду в любом случае”.
Но я даже не могла себе представить, что мы будем купаться в море в своё удовольствие, по часу не выходя из теплой воды (правда, наше пребывание в воду немного разнообразили кусючие рыбы, которые умудрились пару раз укусить детей за щиколотку !)

Знаю, что по поводу Чиралы в интернете встречаются прямо противоположные отзывы (от “рай на земле” до “глухая деревня, ужас-ужас”). Я просто влюбилась в это место – тихо, прямо вдоль берега бесконечные бунгало со своими садиками, тихие ресторанчики….

 

19 октября 2022 г.  День рождения дочери, 10 лет!

 

Мы пытались воссоздать праздничный настрой как могли, но получилось с турецким колоритом – вместо торта у нас медовый арбуз!

А это кстати традиционный турецкий завтрак. Не могу сказать, что я его поняла – в 8 утра мой желудок отказывается воспринимать жареную картошку в качестве еды. Но свежие овощи-фрукты с разнообразным сыром очень кстати.

 

Олимпос. Пока мужчины вместе с владельцем нашего отеля остались менять колесо в нашей машине (каким-то чудом мы доехали вчера по серпантину почти на сдутом), мы с Никой пошли прогуляться на западную часть пляжа, в древний город Олимпос.

Развалины Олимпоса

Хоть мы вчера не посмотрели древний городк Термессос, который как раз славится своим видами на горы, сегодня у нас совсем не плохой утешительный приз – древний Олимпос тоже с живописным фоном.

Сухопутный краб! Мы встретили его на большом расстоянии от воды. Путешественник?

Древний проспект

Этот пляж известен тем, что здесь откладывают свои яйца морские черепахи редкого вида Карета-Карета, но к сожалению мы опоздали на пару недель на это незабываемое зрелище, и не увидели, как малыши вылупляются из яиц и самостоятельно проделывают свой первый путь к морю.

Я хотела сходить покупаться в уютную бухту, но дети не захотели идти так далеко, и плюхнулись в море как только оказались на берегу.

Огненная гора Янаташ (Химера)

Мы поднимаемся на гору, чтобы посмотреть удивительное явление, которое встречается всего в нескольких точках на земле – огонь, вырывающийся из-под земли.

20 минут не сложного подъема по сосновому лесу…

И вот мы среди вечных огней Химеры!

Можно поджарить хлеб или зефирку

(главное, смотреть куда садишься – если вокруг камни с копотью, можно обжечься)

Большая часть туристов доходит до этой точки и возвращается обратно. Можно пройти ещё к верхним огням – но мы не стали, так как сейчас и на нижних огнях туристов было не много (по отзывам тут бывают целые демонстрации, и вот тогда неплохая идея идти на верхние).

Вечером была прогулка по местным лавочкам и ужин в тихом ресторанчике на берегу

2 Comments

  1. Валя

    С днем рождения Нику!!!!
    Счастья и исполнения желаний!!!
    Пусть все мечты сбываются!

Comments are closed.