Menu Close

Об особенностях английского чая

Так много накопилось впечатлений об отношении англичан к чаю, что пришло время об этом написать. Последней каплей стал случай на прошлых выходных, по пути из Уэльса…
 

Надо сразу оговориться, что англичане чай уважают только черный и преиущественно с молоком, поэтому многие даже не подозревают о существовании зеленого, и уж тем более о еще более его экзотических разновидностях.

Покупаю в кафе на заправке чай, неожиданно замечаю что среди предлагаемых пакетиков есть даже не то что зеленый, а белый чай – вот уж настоящая редкость для Англии. Радостно говорю кассиру – мне белый пожалуйста! Она в небольшом замещательстве, но говорит ОК, добавляя что молоко потом нальете сами, оно на столе. Думаю про себя – странные люди, ну кто в белый чай еще молоко добавляет… Делают мне чай и я вижу что он совершенно черный. Замечаю что я же заказывала белый, мне опять в ответ – молоко на столе! Тут до меня начинает доходить… Пришлось объяснять что это не я настолько плохо знаю английский, чтобы называть”белым” чай с молоком, и что действительно существуют разные виды чая… Смеялись долго – и мы, и продавцы :).

Еще один чайный случай, и опять в Англии. Французское кафе в Лондоне, все официанты – французы. Они конечно говорят по-английски, но по-моему еще хуже чем мы. Заказываем две стакана чая – один черного чая и один зеленого. У официанта на лице недоумение – черный и зеленый? Ну да, а что тут странного… Уходит, но видно что что-то в его мозговом компьютере не сходится, возвращается и показывает нам 2 пакетика – зеленого и черного чая и переспрашивает – вы действительно этого хотите? Ну да, хотим… Потом он уже не выдерживает, берет один пустой стакан, кладет в него эти два пакетика, готовый налить туда кипятка, и в последний раз переспрашивает, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите черный чай с зеленым? 🙂 ))

Кстати зеленый чай они все-таки не знают, по умолчанию когда прошу зеленый они всегда наливают мятный… Я уже смирилась :). А если постараться и все-таки найти обычный зеленый чай в пакетиках в каком-нибудь неспециализированном магазине, то при заваривании его в чашке окажется только мутная зеленая взвесь… Так что похоже английский чай знают больше у нас, чем в самой Англии – во всяком случае я здесь пью преимущественно чаи, которые мне передали из Крыма (кстати среди них есть и “английские” 🙂 ).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *