Menu Close

Норвегия, июнь-2022 [День 1]

Готовь сани летом… И всё, вторая часть фразы не нужна :). Можно назвать это девизом нашего путешествия в Норвегию в первую неделю июня-2022. Страна, где есть горнолыжный курорт, дорога к которому, кхм, проходима только летом – это всё, что мы рассказывали знакомым по возвращению из этой северной страны, так как всё остальное передать словами было невозможно.

 

Почему именно Норвегия? Потому что она ждала своего часа и так слишком долго – еще лет 12 назад она была у меня в самом верху списка европейских стран, которые я хотела посетить. Когда-то я увидела фотографию норвежского фьорда и с тех пор эта суровая красота северной природы не выходила у меня из головы. И если в эти 12 лет возникала хотя бы гипотетическая вероятность или мысль, что мы можем куда-то уехать из Англии, среди прочих у меня возникала мысль “эх, а ведь будет обидно прожить столько лет буквально через какое-то Северное море от Норвегии и так и не увидеть фьордов“…

 

Еще никогда планирование поездки не вызывало у меня столько душевных мук. Количество достопримечательностей, которые хотелось увидеть, превышало все разумные пределы, и явно выходило за рамки нашей скромной однонедельной программы.
У меня появлялись файлы с названием “plan.txt”, потом “high_level_plan.txt”, потом “best_plan.txt”, потом “new_plan.txt”, потом “real_plan.txt” – каждый раз я начинала заново в надежде скроить что-то идеальное. И все они были заполнены неузнаваемыми и незапоминаемыми названиями достопримечательностей, от которых уже голова шла кругом. Маршрут я перекраивала несколько раз. Будем ехать по часовой стрелке. Нет, против часовой. Нет, всё-таки по часовой. Без Форума Винского я бы точно никуда не доехала. Но, правда, описания чужих подвигов, хоть и несомненно полезное и познавательное дело, но иногда уводило от нити нашей поездки.

Первое отрезвление пришло, когда я прочитала, что сезон в Норвегии длится всего два месяца – с 20 июня по 20 августа (а мы собирались прилететь 30 мая, гыыы). Причем, сезон здесь это не то время, когда путешествовать легко и приятно (и кстати уж совсем не означает хорошую погоду 🙂 ), а часто вообще тот короткий промежуток, когда передвигаться в принципе возможно. А потом посыпалось: запланированный поход совершить не удастся, т.к. к началу маршрута надо плыть через озеро на корабле, который… еще не ходит, так как не сезон. Проехать по красивой дороге не получится, т.к. она закрыта еще… с зимы. Озеро, где мы думали поплавать на каяках среди айсбергов… вообще-то сковано льдом до середины июля. Даже пришлось пропустить один из водопадов, так как… его “включают” только 20 июня, в другое время вода перенаправляет на гидротехническое сооружение. И заехать на гидроэлектрическое сооружение тоже не получится, т.к. там тоже всё закрыто для туристов. Не сезон.

Я помню в Индии у меня вот это “not season” уже стало мэмом и расхожей шуткой среди коллег – так как куда бы я не пыталась поехать, местные пожимали плечами “не сезон”. Вот и здесь, как оказалось, лето это совсем не повод открывать горные дороги.
В общем, будь сейчас “сезон”, то есть окажись мы в Норвегии всего на 3-4-5 недель позже, вероятно путешествие наше выглядело бы немного по-другому – ну, например, у меня были наполеоновские планы сходить в поход на целый день через Bessegen ridge, мы бы возможно проехали по тем дорогам, куда ездят летом специально, чтобы увидеть снег – а сейчас у нас он был просто непрошенным бонусом на обычных дорогах. Ну и главное – мы бы проехали по Дороге Троллей – самому известному норвежскому серпантину.

Перелёт

Ранее утро над Лондоном прощает нам даже то, что в аэропорт мы едем, не стесняясь, прямо напролом через город, мимо небоскребов Canary Wharf, а не как бы мы ехали часами тремя позже – отдыхая в трафике на окружной М25.

В аэропорту огромные очереди таких же как и мы страждущих путешествий, оживших после локдаунов. Пройдя через пелену тумана разных чудных ароматов дьюти-фри магазинов в аэропорту, мы с дочерью удовлетворенно отметили, что на ближайшую неделю будет пахнуть не только дымом и костром, но и духами Диор.

Это была наша первая поездка в Европу через почти 2 года вынужденного затворничества. И мы радовались этому факту на взлётном поле, как дети.

Норвегия находится настолько недалеко от Британского берега, что невольно задумываешься, не переплыть ли этот участок  по морю. Это настолько логично и ожидаемо, что я долго отказывалась поверить, что этого варианта просто нету. Увы, пассажирские паромы из Британии в Норвегию были отменены еще несколько лет назад. Сейчас есть только совершенно непрактичный вариант отправить свою машину паромом, а самому, вдогонку, бежать/лететь/спешить за ней другими транспортными средствами. Ну или… гнать 20+ часов на машине через  5 европейских стран, преодолев Ламанш.

Так что, увы, приходится лететь в Осло, который находится совершенно в стороне от всего “вкусного”, брать машину напрокат и ехать, ехать, ехать обратно в сторону Северного моря…

Как же мы отвыкли от общения на еврограницах. Конечно, в былые времена, когда из паспортов у нас был только синий укрозагран, с нами лично хотел познакомиться практически каждый европейский пограничник. Видимо, мы были для них олицетворением всех абстрактных “турыстов”, которые сразу с аэропорта едут нелегально мыть посуду на испанской кухне/копать сорняки на французской ферме/(про Италию даже не буду фантазировать, что там можно делать незаконного). Но с получением красного паспорта с единорогом проходить границы стало скучно – похоже, единорог действительно обладал волшебным воздействием на пограничников, и все общение обычно кодировалось тремя словами “здрасьте, спасибо, до свидания”.

Только с приходом брекзита наши красивые красные паспорта превратились в тыкву (а еще позднее – в черные паспорта). И снова заиграли новыми красками эти “куда-зачем едете-где будете останавливаться-покажите обратный билет”. Снова вот это всё. Правда, сейчас в лайт-версии, всё же визы нам пока получать в Европу не надо. Я честно ответила молодой пограничнице, что из нашего маршрута помню только первую букву одного из мест, которые мы планируем посетить. И нечего нас валить, или не надо называть достопримечательности какими-то названиями вроде Юстедальсбреен (про себя добавив: и не собираемся мы там нелегально работать на лососевой ферме, и не надейтесь 🙂 ). 

Как всегда в первые часы в новой стране, мы жадно впитываем окружающие пейзажи, которые через неделю нам будут казаться невероятно скучными. А сейчас нам интересно всё – и березы, и предупреждающие знаки с лосями, и запоздавшие весенние цветочки вдоль дороги. 

Сегодня нам обещано 5.30 часов дороги, но реально вышло почти на два часа больше, так как по пути подстерегают опасности – то слишком красивое озеро, где не остановиться просто нельзя, то снежное поле, то Joker – сеть норвежских продуктовых магазинов.

и много-много сосен – мне уже начинает тут нравиться!

Церкви с северным колоритом

И старые деревянные церквушки, называемые “ставкирками”. Некоторые путешественники буквально фанатеют по ним, объезжая их методично все на своем пути. Мы ограничились посещениям одной из ставкирок в середине путешествия.

И настоящие домики на курьих ножках, которых мы увидим за эту неделю еще не мало.

 

Начинается намек на снег. 

 

«Интересно, а как здесь летом?» – “Наверное, до лета тут дело не дойдет, после весны сразу начнётся осень” – размышляем мы по пути

Сверяемся с календарём – не провалились ли мы случайно во времени. Нет, сегодня всё так же 30 мая…

Высота снега вдоль дороги впечатляет. Хочется верить, что он там застыл в стабильном состоянии, и не обрушится на одиноких путников, вроде нас…

Ощущение, как будто мы попали в безжизненную арктическую пустыню

 

Первая остановка – водопад Vøringsfossen (как же мы соскучились по вот этим окончаниям “фоссен”, мы не встречали их уже без малого 12 лет, со времени поездки в Исландию!)

С двух сторон в ущелье стекают потоки воды –  виды просто открыточные…

Это наверное самый красивый водопад, увиденный нами в Норвегии

Каменный уступ – почти “мини-язык Тролля”. В Норвегии много таких уступов, обычно еще в более экстремальных и фотогеничных местах, где туристы любят испытывать судьбу ради эффектного снимка

Норвегия это страна туннелей. Самый длинный туннель 25км, и мы по нему еще проедем через пару дней. Но самое удивительное не это. Мы впервые ехали не просто по туннелю, а по горной петляющей дороге, которая полностью проложена под землёй! В одном месте это был настоящий серпантин, поднимающийся круто по спирали, только… полностью в скале, под стометровыми глыбами камня!

Норвегия – страна мореплавателей… и их жен, ожидавших возвращения мужей домой. Некоторые до сих пор ждут:

Это не озеро, это фьорд – то есть узкий морской залив

Настоящая кольцевая развязка внутри туннеля, мы такое встречаем первый раз, просто фантастика!

Некоторые туннели сразу после выхода на поверхность переходят в мосты, которые заканчиваются следующим туннелем.

Невероятные технологические конструкции. Если бы не современные технологии, эти места были бы вероятно дикими и почти не проходимыми (во всяком случае без плавательных средств).

В первый день мы еще бросаемся на каждый встреченный водопад, как вновь приехавшие в Лондон туристы на красные телефонные будки или двухэтажный автобус :). Но это пройдет у нас через день-два.

Во время планирования этого путешествия, сын (который любит теперь принимать полноправное участие в подготовке) в какой-то момент почти запаниковал, что отелей в Норвегии очень мало, а те, что есть – по космическим ценам, да и то только в больших городах. Всё так, вот только никто в Норвегии вне городов в отелях не останавливается – да и какой смысл жить в бетоне, когда вокруг такая природа…

В Норвегии всего три варианта размещения: в собственных палатках где понравится (эхх, если бы мы ехали на своей машине, то это конечно был бы вариант номер 1), в караванах (домах на колесах), ну и для всех остальных, которым не хватило задора/романтики/отваги/места в багажнике – можно остановиться в деревянном домике на организованных кемпингах. Для детей домики со спальным местом под крышей стали сами по себе как достопримечательность – каждый вечер они ожидали с нетерпением увидеть очередной образец уютного норвежского домика.

Единственное неудобство проживания на норвежских кемпингах в том, что всё постельное белье приходится возить с собой, так как цены на аренду простыней и т.д. могут составлять чуть ли не треть стоимости домика. Это конечно не самое страшное, но когда в списке транспортных средств от дома до места назначения присутствует самолет (причем, алчных бюджетных авиалиний 🙂 ), этот факт уже не добавляет радости. Но все же мы посчитали, что дешевле заплатить за дополнительный чемодан в самолете, чем оплачивать аренду в каждом новом домике на кемпингах.

Наш первый фьорд

С припаркованным на воде гидросамолётом

Удивительно, но аэропортами и немного тропой вокруг водопада (и потом прогулками по территории кемпинга – все удобства-то снаружи 🙂 ) мы даже находили сегодня почти 10км.

2 Comments

    • ovdenko

      Спасибо, Валюша!!
      Вот, почти год спустя, я наконец решила выложить рассказ о наших похождениях 🙂

Comments are closed.