Home » Крым » Крымское лето – 2018

Крымское лето – 2018

crimea

Обычно во второй половине июля мы имеем обыкновение лететь из дождя в лето, а сейчас всё было с точностью до наоборот. В Лондоне июнь-июль выдались аномально жаркими, в Москве же нас встречал проливной дождь…

 

В Шереметьево, конечно, сделали косметический ремонт к чемпионату мира, но лифт на выходе из паспортного контроля так же не работает, как и 1-2-3 года назад. И точно так же практически невозможно в аэропорту пополнить свой российский мобильный телефон. В зале, конечно, стоит милая тётечка за стойкой с многообещающей надписью МТС, но стоит она там исключительно из эстетических соображений – пополнить счет она не в силах. Зато она может перенаправить к соответствующему автомату, который берет “символические” 50% комиссии.

sherem

 

Первый раз прилетели в новый аэропорт Симферополя, который открылся всего три месяца назад. Аэропорт сделан вполне на уровне, пока только беда с отсутствием указателей – на обратном пути мы не могли понять, где именно надо заходить в это длиннющее здание. А позже, когда поднялись на третий этаж полюбоваться видами, не могли найти спуск вниз (при том, что уже объявили посадку на наш рейс и мы метались аки мыши по лабиринту в поисках лифта или хотя бы лестницы вниз :) ). Но, надеюсь, со временем всё сделают.

simf_air

В Симферополе пробки просто везде. Выезд на трассу на Судак/Керчь иногда просто стоит (вместе с половиной города выше Куйбышевского рынка). Первый раз видела такое диво дивное в Симферополе, как пробка в три ряда – вот ведь, уже практически мегаполис, с настоящими взрослыми пробками! И пока не закончат строительство объездной дороги вокруг города, вероятно так и будет.

Из загадок местного бизнеса – товар в магазин теперь можно вернуть, уже прогресс. Правда, вернуть его можно только с паспортом и только в том отделение магазина, где ты его купил (даже если это сеть магазинов). В некоторых магазинах висят объявления “подумайте хорошенько, покупая товар, так как на его возврат вам понадобится потратить минимум 40 минут”. Я подумала, и покупала в Крыму только продукты и книги (и еще складные детские бустеры, очень удобно, для местных такси и прочих экстрим-поездок). Еще забавно, что товар онлайн стоит дешевле, чем в том же магазине оффлайн (даже с учетом доставки).

Видели в такси какие-то странные штуки на ремнях безопасности. Спросили, что это такое – оказывается, заглушки, чтобы система безопасности не пищала, когда пассажир не пристёгнут. Видимо, просто взять и пристегнуться, это для не-креативных и слабых духом людей (вроде нас). Ремни безопасности здесь, как и раньше, используются только в качестве магического оберега от ГИБДДшников (и набрасывать их предписывается нарочито небрежно перед постом ГИБДД, естественно, только понарошку, ни в коем случае не кликая по-настоящему). Видимо, чтобы не спугнуть удачу – а она нужна тут как никогда, когда обгоняешь по встречке на повороте узкой горной дороги с нулевой видимостью, истессно не пристёгнутый.

 

 

Ходили в поход с ночевкой. Чувствовали себя динозаврами :) – все в горы нынче отправляются на джипах, мотоциклах, на худой случай на великах, а мы по старинке – пешком.

DSC08724

DSC08754

DSC08987

P1610561

DSC09027

 

В курортных городах вопрос транспорта так же остаётся вопросом, ответа на который нет, как и 1-2-3 года назад. Маршрутки по направлению Ялта-Алупка в 7 вечера уже не ходят (это одно из самых популярных курортных направлений, если что). В остальное время они мега-переполненные. Тарифы местных таксистов начинаются с 500 рублей (€7 по летнему курсу, сейчас уже не знаю). На своей машине путешествовать по южному берегу тоже затея сомнительная – в Ялте и других более-менее крупных населенных пунктах (Форос, Алупка и т.д.) – непроходимые пробки.

DSC00015

DSC00029

В последние годы шторма на южном берегу это какое-то бедствие. Первые три дня мы боялись даже подойти близко к морю, а пляж с лежаками выглядел так:

DSC00042

DSC00044

DSC00063

Зато нет повода не сделать селфи :)

DSC09965

В остальные дни мы, конечно, купались, но до штиля там было еще балла 2 :). Удовольствие с детьми так себе – в следующем году я серьезно рассмотрю другие части крымского побережья на предмет проведения отпуска (у меня и раньше было подозрение, что этом отрезке, примерно от Ялты до Алупки, волнение моря всегда больше, чем в других местах, а теперь я в этом убедилась, наблюдая за картой ветрового волнения Черного мора в течение месяца)…

20180810_154204

А это пляж санатория, на который мы должны были ходить купаться:

20180812_152351

А вот там внизу, с круглыми корпусами, санаторий Курпаты, со скромной надписью “Управление делами Президента Российской Федерации”. Вот туда мы и ходили купаться весь отпуск (один раз даже осмелели и поднялись на лифте в сам санаторий, когда не хотелось подниматься по жаре с пляжа пешком  – охранник конечно удивился, но задал единственный вопрос “вы с берега?”, ответ “да” его удовлетворил :) ).

DSC00449

 

 

Ходили-бродили по окрестностям – поднялись на гору Св.Николая в Ореанде, прошли по Боткинской-Штангеевской тропе…

DSC00378

…поднимались на канатке на Ай-Петри и катались по плато на УАЗике – просто бальзам мне на душу, он довез нас туда, где мы раньше ходили с рюкзаками (которые были ростом с моих детей), и куда бы мы сами пока не дошли своим ходом. Ну и купание под звездами в Евпатории и много всего другого (подробнее об этом в моем “детском” блоге).

20180816_112931

DSC00424

20180812_111501

20180812_112942

20180812_142456

На горе Св.Николая даже встретили в диком виде земляничник мелкоплодный! Сколько живу в Крыму, раньше это дерево встречала только в ботаническом саду и в южнобережных парках.

DSC00495

В заповеднике над Ялтой три дня бушевал пожар, поджог был умышленный. Того, кто это сделал, конечно, культурным словом назвать нельзя, и он вероятно сам об этом знает, но боюсь что теперь еще больше ужесточат правила посещения леса в пожароопасный период.

DSC00541

DSC01435

Ставри-Кая с Боткинской тропы над Ялтой:

DSC02355

Партизанское водохранилище, снабжающее водой южные районы Симферополя:

20180827_150018

20180827_150108

Пещерные города – Чуфут-кале и Качи-Кальон:

DSC03696

DSC04414

Обратно в Лондон я летела с детьми одна. Я конечно всегда вожу с собой тонны документов, и среди них обязательно есть свидетельства о рождении детей, но в этот раз мне их лень было доставать перед паспортным контролем в Москве (просто руки были заняты сумками, детьми, паспортами, которые я держала чуть ли не в зубах). Как ни странно, тётя-пограничница не стала их требовать, а просто спросила детей, как зовут маму (так как у меня с детьми разные фамилии). Ответ “Виктория” её вполне устроил (хотя детей же не спросили, мама я им или нет – а вдруг у нас просто имена совпадают с их настоящей мамой, и я бы сейчас вывезла чужих детей :) ).

Там же хладнокровно я пыталась провезти складной нож в косметичке :). Нет, это совсем не то, что я обычно в ней ношу (и тем более не то, что обычно беру в самолет в здравом уме), но я просто забыла выложить этот злополучный нож после поездки на дачу. В Симферополе на рентгене его даже не заметили, а тут дотошная тетя-пограничница не отстала от меня, пока я ей его не предъявила (я честно говоря удивилась не меньше, обнаружив его в своей косметичке, чем она :) ). Я уже мысленно попрощалась со своим складным швейцарским ножиком, который купила еще в нашу первую поездку в Швейцарию в 2007 году, но более чем скромный размер лезвия их немного успокоил, и мне разрешили пронести его с собой.

 


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *