Home » Испания » Каталония – День 1

Каталония – День 1

Прилет в Барселону. Монастырь Монтсеррат.

Я же говорила, что в Пиренеи приходится возвращаться снова и снова. И вот, в последнюю неделю 2016 года, мы уже летим над сморщенной грядой гор, слегка посыпанных снегом.

20161224_120002

 

Сверху кажется, что снега совсем мало. Даже пугающе мало – мы конечно, не лыжники, но найдём ли мы хоть небольшой белый пятачок, чтобы съехать на санках (или всю эту кучу тёплой одежды мы везём зря?). Впрочем, об этом мы узнаем только через 2 дня, а пока.. пока мы пролетаем горный массив Монтсеррат, возвыщающийся над окружающей равниной…

20161224_120740

 

Я люблю этот момент выхода из самолёта в каком-нибудь туземном аэропорту какого-нибудь южного города, когда начинаешь быстро снимать все слои одежды и наощупь искать в сумке солнцезащитные очки (ибо открыть глаза невозможно – после длительной жизни в Лондоне какое-то время чувствуешь себя как крот, вылезший из норы). Но ничего нас не подготовило к тому, что здесь, в не самой южной точке Европы, в не самое тёплое время года, нас встретит ослепительно ЯРКОЕ СОЛНЦЕ!!! В Англии солнце не бывает зимой такой яркости, даже при условии полного отсутствия туч.

20161224_141514

 

Hola, Каталония!

А нам “hola” пока что говорит маленький пыльный аэропорт Reus, который кроме того еще и на ремонте. Судя по всему, наш рейс – единственный рейс на сегодня. Основной аэропорт Барселоны всё-таки El Prat, а этот аэропорт строго говоря даже не называется “Барселоной”, это город Reus в окрестностях приморского городка Tarragonа. На обратном пути уже на британской границе пограничник удивленно поднял бровь на наш ответ, что мы прилетели из Барселоны – “как из Барселоны, ваш рейс разве задержался, сейчас не было никаких рейсов из Барселоны?” (причём, задал он этот вопрос по-английски учтиво и обходительно “могу ли я у вас поинтересоваться, откуда вы прибыли?“). Пришлось уточнять, что мы из Reus, хотя для нас это – просто Барселона. Действительно, что такое какие-то 100 километров в масштабах Европы.

20161231_123721

Переезд сегодня не большой, но дети маятся в арендованной машине, всё им не так – и детские сиденья не такие мягкие, как дома, и цвет у них не красивый (это уже комментарий дочки), и места мало, и вообще… Поэтому начинаем развлекать детей (а заодно и себя), сначала игрой “а представьте, что вас сбросили с парашютом в этой местности, как понять – куда вы попали, в какую страну, на какой континент?“. Пофантазировали, посмеялись.
Потом предложила им поискать отличия от Англии в окружающих пейзажах.
Дети: – Здесь есть солнце, пальмы, сосновые леса, горы, синее небо – в Англии этого нету!
Тут я загрустила и погрузилась в думы, ибо что на это скажешь…

DSC_9298

Сегодня у нас в планах ничего масштабного нет, так как в день прилёта всегда остаётся интрига, будем ли мы на месте засветло или как обычно. К тому же, в Англии в это время года в 4 часа вечера уже отбой, темнота опускается стремительно. Но Испания предпонесла нам еще один подарок – оказалось, что закат здесь наступает на полтора часа позже! Благодаря этому у нас было достаточно времени, чтобы посетить сегодня самую известную достопримечательность в окрестностях Барселоны – монастырь Монтсеррат. И, кстати, сегодня канун католического Рождества, так что очень кстати.

Удивительное ощущение, когда подъезжаешь к Монтсеррат – вокруг равнина и почти пустыня, и вдруг посреди нее появляется гора:

DSC_9303

DSC_9311

Мы уже были в Монтсеррат (страшно сказать – 8 с половиной лет назад!). В этот раз решили доехать на машине до самого монастыря, не полагаясь на канатку (т.к. она заканчивает свою работу часов в 5, тем более сегодня уже почти праздник, и не хочется потом спускаться пару часов пешком по горам с детьми).

Поднимаемся в гору по живописному серпантину:

DSC_9313

DSC_9323

Чем дальше в горы, тем виды живописнее…

DSC_9347

DSC_9361

А вот и монастырь Монтсеррат

DSC_9368

Виды вниз, на долину:

DSC_9372 DSC_9387

 

Вершина Sant Joan
От самого монастыря есть еще два варианта прокатиться на фуникулёрах – либо опуститься к пещере Santa Cova, либо подняться на вершину Sant Joan. Дети единогласно проголосовали за подняться на вершину, тем более, расписание работы этого фуникулёра внушало больше доверия. Тётя на кассе нас предупредила, что у нас есть ровно 50 минут, чтобы подняться наверх, погулять и вернуться вниз (либо просто подняться наверх и погулять вдоволь, а потом чапать с детьми в темноте вниз пешком, так как фуникулер к тому времени закроется).

На этом фуникулёре стоит прокатиться хотя бы для того, чтобы сфотографировать достойные виды на монастырь сверху:

DSC_9402

DSC_9420

 

На вершине – лепота и благодать, мы как будто вдохнули саму жизнь: теплый южный вечер, солнце, горы, потрясающие виды до горизонта, вокруг зелень. Как будто и не декабрь вовсе на дворе,  как будто мы не кутались от пронизывающего ветра с дождём всего пол-дня назад на той стороне Ла-манша. Ну что ж ты делаешь с нами, Испания, так и мысли всякие в голове могут зародиться…

DSC_9432 DSC_9436

В прошлый раз мы прогулялись по тропе налево… (эта фотка из альбома 8-летней давности):

DSC_0225

…а в этот раз пошли направо, к жилищу отшельника Sant Jeroni

DSC_9441

Уже виднеется часовня на скале – это наша цель:

DSC_9452

DSC_9457

Минут 20 пути и мы на месте.

DSC_9464

Сама часовня закрыта, внутрь можно заглянуть только через замочную скважину.

DSC_9467

Дорога зовёт всё дальше и дальше, но нам надо возвращаться, чтобы успеть спуститься на фуникулёре до 5-ти вечера.

DSC_9477

DSC_9492

 

Монастырь Монтсеррат

Может, потому что уже вечер, а может, потому что канун Рождества (а скорее всего, и то и другое вместе), но монастырь сейчас совсем тихий и безлюдный.

DSC_9532

DSC_9509

DSC_9510

 

Мы спокойно подошли к той самой Чёрной Мадонне (деревянной скульптуре Мадонны с младенцем, которая является символом Каталонии), к которой в прошлый раз была многочасовая очередь.

DSC_9530

Зажгли свечи, посидели в церкви, послушали органную музыку (именно в такой последовательности – т.к. свечи зажигаются снаружи, в гроте)…

DSC_9523

DSC_9520

Ловим последние закатные краски, и – в обратный путь…

DSC_9541 DSC_9544

DSC_9562

Спускаемся с гор по серпантину уже в кромешной темноте. Отель находим почти на ощупь (проехав пару раз по каким-то неасфальтированным сокращёнкам).

Судя по всему, мы сегодня в отеле единственные гости. Хозяева посмотрели на нас странно и подумали так громко, что мы почти это услышали: “странные люди, что они делают тут, в такой праздник, непонятно где?” Да, Рождество в Европе – это праздник праздников, в этот день не летают самолёты, не работает метро. Все сидят дома в кругу семьи и едят, едят, едят. Ну что ж, у нас сегодня тоже было что поесть – замороженные котлеты с картошкой, которые я предусмотрительно привезла из Лондона (так как уже по опыту знаю, что в этот светлый праздник найти место для поужинать в Европе – это из разряда рождественского чуда).

Это вид из окна нашего отеля (правда, сделанный завтра :) )

DSC_9565