Menu Close

Зайцы-кролики

Погуляли сегодня со знакомой по ферме Mudchute, пошоппились в магазине Asda, разъехались на DLR – ей в одну сторону, мне в другую. Многие уже знают, в каком я сейчас состоянии из-за проблем у моих родных в Симферополе (кто не знает – просто поверьте на слово, не в самом радужном), да еще и Егорка совсем расшалился под конец, в общем я быстро вбежала в вагон… и услышала знакомое “предъявляем проездные документы”. Привычным движением достала свой “ойстер” (проездной) и по спине пробежал холодок – я поняла, что забыла им прикоснуться на входе, а прикасаться надо, иначе билет считается недействительным.

В обычном метро турникеты предохраняют граждан от подобной забывчивости, а в DLR все держится на сознательности, вернее, на контролерах, периодически курсирующих по вагонам. В общем, меня поймали, тут же, с поличным, не дав проехать даже одной остановки. Веселый черный парень, который проверял мой ойстер, еще хотел сделать вид, что у меня все нормально с проездным, заговорщицки мне подмигнув, но его строгая напарница (очевидно менеджерша) заподозрила неладное. Пока я ей объясняла, что действительно забыла прикоснуться на входе, и что со мной это в первый раз (на самом деле во второй, один раз я вообще забыла ойстер дома, но успела выскочить из DLR на следующей остановке, до встречи с контролерами) в голове всплывали лозунги “проедите без билета – заплатите до 1000 фунтов штрафа и получите судимость“. Да, вот так тут строго, никак не меньше – судимость за проезд без билета. 1000 фунтов конечно тоже не маленькая сумма, но судимость в свете приближающейся подачи на ILR это просто катастрофа (во время подачи не должно быть непогашенных судимостей, а “гасятся” они только кровью временем – кажись надо ждать лет 5). Наверное, этот случай претендовал бы на самую глупую оплошность в моей жизни: не получить вид на жительство из-за того, что один раз забыла прикоснуться ойстером на входе в метро. Дело усугублялось тем, что вредная контролерша мне явно не верила, кивала “ага, ага, все вы так говорите, я вас таких насквозь вижу“. Правда потом добавила, что не собирается меня штрафовать, а просто заставит выйти на промежуточной станции и прикоснуться ойстером. Я в общем-то и так собиралась это сделать. С этого момента я пререкаться с ней перестала и молча выслушивала тираду о таких-как-я-коварных-неплательщиках.

Последний раз я сознательно ездила зайцем в смутно-послеперестроечно-университетские времена. И то не зайцем, а по “липовому” ученическому проездному. На другой денег не было, правда – стипендию тогда задерживали (причем задерживали на целых 5 лет, потом выплатили ее скопом уже после окончания, перед выборами Кучмы 🙂 ). Да даже если бы и платили – моя повышенная стипендия, как сейчас помню, была 17 грн, а студенческий проездной 10.

2 Comments

  1. Valik

    DLR – это тайный проект Home Office (чтобы подставлять тиерщиков, снимать по штуке фунтов и не давать ILR) 🙂

    • Vic

      Угу, я так и поняла :-). Оно еще к тому же все время глючит, и эти тиерщики постоянно опаздывают из-за него на работу, чем рискуют быть уволенными 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *