Недавно побывали на юго-востоке Лондона, в районе Brockley, по делам. Район оказался неожиданно милым, несмотря на то, что находится в десяти минутах ходьбы от Lewisham – места с довольно мрачной репутацией. На холме разбит приятный парк Hilly Fields. Во время второй мировой здесь находилась противовоздушная установка, а сейчас тихо и спокойно, вокруг только умиротворяющие зеленые долины…
Истинно англицкий пейзаж, который разбудил смутное предчувствие, что месяцы нашего вынужденного затворничества подходят к концу, скоро мы куда-нибудь точно выберемся :).
Кроме того, в парке обнаружился вот такой каменный круг. Для Англии подобные мегалитические круги не редкость, но чтобы вот так, открыто, прямо в черте города…
Когда дело доходит до споров по поводу подлинности каких-нибудь развалин, мы с Серегой представляем собой соответственно оптимизм и пессимизм в чистом виде :). Я всегда верю в историчность места, пока не доказано обратное. По мнению Сереги, наоборот, это сооружение, как и многие другие, называется “да какая это древность, просто грузовиком навезли камней”.
На этот раз правда на стороне Сереги :(. Круг создан стараниями местных артистов в честь начала третьего тысячелетия. 12 огромных гранитных булыжников привезли из Шотландии и установили в день весеннего равноденствия в 2000 году. Зато это единственный каменный круг в Лондоне.
А впрочем, какая разница, древний это круг или нет, камни для постройки все равно использовались те же самые, что и тысячелетия назад. Тем более, построен он в лучших традициях друидов: камни представляют собой солнечные часы, и кроме того обозначают дни равноденствия и солнцестояния.
И будут потом потомки ломать голову, зачем установили этот бессмысленный каменный круг, притащив сюда камни за сотни километров. “Это что-то ритуальное” – скажет ученый бородатый дядька в три тысяча каком-нибудь году :). Может, и наши предки строили свои странные сооружения по тем же причинам?
В Англии, кстати, по сей день насчитывается 10 тысяч друидов (вообще друиды имеют весьма отдаленное отношение к строительству каменных кругов, но обычно именно они ассоциируются с мегалитическими монументами). Причем недавно проскакивало в новостях, что друидизм наконец официально признан религией. Хотя как их, друидов, пересчитывали – непонятно.
Кстати, сейчас в Англии полным ходом идем перепись населения, где кроме всего прочего, конечно, спрашивают про религиозную принадлежность. Я-то и сама немного колебалась, что ответить на этот вопрос, так как мои взгляды на религию не умещаются в несколько чекбоксиков с перечислением основных религиозных конфессий. Ну ладно я, но этот пункт надо заполнять даже для нашего трёхмесячного Егорки! Мне почему-то непреодолимо захотелось пошутить на эту тему и я выбрала для него одну из малораспространенных религий, просто чтобы поддержать ее рейтинг в официальной статистике (какую именно – не скажу 🙂 ). Что-то есть в этом вопросе коварное, поскольку желание пошутить на нем возникло не только у меня – по результатам переписи 10-летней давности в Британии оказалось… 400 тысяч джедаев (т.е. почти 1% населения 🙂 ). А в Брайтон, основной морской курорт в окрестностях Лондона, так вообще ехать теперь страшно – по статистике там в 3 раза больше джедаев, чем в среднем по стране :).