День 7. Плитвицкие озера (нижние)
Сегодня мы покидаем побережье, но еще не Хорватию, Лондон нас ждёт только завтра. За несколько лет, прожитых в Англии до рождения ребенка, мы успели вдоволь насытиться и природными, и культурными достопримечательностями Европы. Но все-таки в моем европейском “must see” списке осталось два места, которые я непременно хотела увидеть воочию, и одно из них Плитвицкие озера в Хорватии (второе место из этого списка — пока секрет ).
Не могла я смириться, что у меня нету собственноручных фотографий бирюзовой глади озёр, в изобилии попадающихся на просторах интернета:
Единственное, что немного останавливало, это то, что до озёр с побережья 3.5 часа чистой езды в одну сторону, т.е. кольцевой маршрут выльется в 7-8 часов пути. Когда-то нас такие цифры не пугали (в Чикаго мы каждое воскресенье ездили куда-то на такие или даже бОльшие расстояния), но с появлением маленького ребенка свои взгляды на авто-перемещения пришлось немного пересмотреть. И все-таки побывать в Хорватии и не увидеть Озера – я бы себе этого не простила . Оставался один выход: оставить Плитвицы на предпоследний день, на побережье с них уже не возвращаться, а вместо этого переночевать где-то рядом с озерами.
И вот, идеально ровный хайвей под номером 1 уносит нас из нашей уютной Брелы вглубь континента. Давно мы не ездили по таким хорошим дорогам. Периодически попадаются rest area по американскому типу – на самом деле, не частое явление на просторах Европы (вообще, признаюсь, американские дороги — это то немногое, по чему мы действительно скучаем здесь, в «Старом Свете»). Особо красивых видов нет, но тот, кто хочет зрелищ, едет медленно и вдумчиво по почти параллельной извилистой (и бесплатной) дороге вдоль побережья. А здесь собрались серьезные люди, которым максимально быстро надо переместиться из пункта А в пункт Б .
Знаки предупреждают о диких животных, выбегающих на дорогу. Но в такую жару, похоже, единственные живые существа, рискнувшие выйти из своих жилищ, это счастливые обладатели кондиционированных машин: за бортом +37, солнце палит нещадно…
После Задара дорога стала стремительно удаляться от моря. Вместе с этим пропал и какой-то намек на туристичность места: вокруг только редкие села, невзрачные поля, холмы.
Вдоль дороги продают местный мед, мы как раз собирались запастись им на Балканах – в Греции мед был просто божественный. Это, кстати, единственный «сувенир», который мы привезли сейчас из Хорватии. Хотелось еще насобирать «липы» – так называется хорватская мелочь (а более крупные деньги — куны), но лип этих толком насобирать не удалось, так как сдачу меньше одной куны часто не дают, и при этом даже не извиняются и не пытаются для приличия порыться в пустой кассе.
Наша надежда, что в глубине материка будет попрохладнее, чем на побережье, оправдалась: температура за бортом уже не +37, как была с утра, а +33. Правда, легче от этого как-то не стало :). Остановились на обочине дороги на технический перерыв — малого покормить, да и самим немного размяться. Вдалеке горы, запах степи, горные цветы, как в разгар лета на каком-нибудь крымском плато… Чуть не поддалась приступу ностальгии, но какие-то ржавые штуковины, торчащие то и там из земли, быстро вернули в реальность. По спине пробежал холодок: это место боёв, причем не таких уж давних. Туристические места вроде Плитвицких озер уже полностью разминированы, если верить путеводителям, а кто будет разминировать огромные территории здесь, посреди нигде? Да и змей еще никто не отменял (это уже глядя на аккуратные норки в земле неподалёку). Эээ, я пожалуй лучше вернусь к машине…
Если верить GPS, до границы с Боснией сейчас по прямой 5км – вон она, там, за горной грядой. Место воспринимается как-то мрачно, несмотря на яркое солнце и синее небо — вдоль дороги то и дело кладбища, причем с одинаковыми черными обелисками, видимо, последствия недавней войны… Вообще, и сами Плитвицкие озера отметились кровавыми событиями в Югославской войне, о чем думать сейчас не хочется.
Церкви, некоторые разрушенные после войны
В Греции мы чуть ли не половину нашего путешествия посвятили исследованиям церквей и других около-религиозных объектов. В Хорватии мы так ни в одну церковь и не зашли. Впрочем, здесь, в отличие от соседней Черногории и Греции, живут в основном католики, а после военного конфликта 90-х, православных осталось еще меньше. Хотя позже я прочитала, что где-то в Хорватии еще сохранились остатки старой Византийской иконографии, но до поездки я об этом как-то не подумала и соответствующий маршрут заранее не спланировала.
Плитвицкие озера. Место паломничество туристов со всех уголков Хорватии, которых не пугает даже его относительная удаленность от побережья. Кроме туристов, здесь водятся медведи, волки, дикие кошки. Знаки на главной парковке утверждают, что днем здесь паркуются туристы, а ночью – медведи.
В парке 16 крупных озер, протянувшихся всего на 8 км.
Озера довольно полноводные, до 50-ти метров в глубину, соединены между собой бесчисленными водопадами.
Вообще, Плитвицы это уникальное место, одно из немногих мест на планете, где каждый год рождаются новые водопады – благодаря естественным дамбам, образованным из упавших в воду и постепенно окаменевших деревьев:
Полный маршрут вдоль озер занимает около 7-ми часов, поэтому мы решили разбить его на два дня, остановившись на ночь в одном из отелей неподалеку.
В первый день у нас по плану была самая популярная часть парка – нижние озера (кстати, по карте они наоборот выглядят верхними, т.е. находятся в северной части парка, река здесь течет с юга на север).
Основной способ перемещения по парку — по искусственным деревянным дорожкам, проложенным вдоль озер. Дорожки проложили только в середине 20-го века, а до этого парк был практически недоступен для туристов.
Рыбу здесь можно ловить просто руками, но… нельзя, так же, как и купаться :).
Трудно поверить, но когда-то это идиллическое место называли «Садом Дьявола», местный народ суеверно избегал заходить в эти края. И лучше бы никто сюда не заходил и по сей день — ведь именно здесь начались боевые действия, которые переросли в Югославскую войну…
После первого дня были смешанные чувства: озёра красивы, спору нет, но видимо после всех восторженных описаний в инете я ожидала какой-то неземной красоты. А она тут земная, с полноводными водопадами,
широкими озерами,
с небольшими карстовыми пещерами на бортах каньона,
со сдержанной растительностью какой-нибудь средней полосы.
Я себе твердила, что наверное мы просто приехали не в то время. И правда, свет был ужасен: главный 70-метровый водопад утопал в тени, в такое время все приличные фотографы уже прячут свои камеры в кофр:
Да и на воде была небольшая рябь, из-за чего вода не выглядела изумрудно-прозрачной:
Хотя, в некоторых местах всё же выглядела. Кстати, цвет воды постоянно меняется в зависимости от приложенного фотошопа минералов и организмов, населяющих озера, и от угла солнца:
В принципе, сама виновата, я еще до поездки внимательно изучила карты и описания, и знала, что в конце дня правильного света в интересующей нас части парка не будет. Но, честно говоря, не люблю оставлять самое важное на последний день — вдруг завтра пойдет дождь, или по какой-то причине вообще не хватит времени сюда зайти. Ну и бог с ним, с большим водопадом, я сюда пришла в основном поохотиться за видами вроде этого:
Не все туристы поднимаются наверх, на кромку каньона, а именно с верхней дорожки открываются классические виды, известные, наверное, каждому, кто слышал про Плитвицкие озера:
Наверное, я бы так и уехала с Плитвиц немного разочарованной, если бы не было второго дня…
Отель. Многие самостоятельные туристы, как и мы, приезжают на озера на два дня, чтобы изучить их неспешно и вдали от туристических толп. В принципе, есть отели непосредственно рядом с озерами (правда, все равно без вида на сами озера), но цены на них заоблачные. Да и как-то глупо заходить в весь такой блестящий и сверкающий 5-звездочный отель в грязных джинсах после пешеходного маршрута, вручая свой набитый туристическим хламом рюкзак услужливому выглаженному швейцару. Вообще, цены на Плитвицких озерах удивили, я наверное впервые вижу такой уровень цен на вход в национальный парк в какой-либо стране: 25 евро с носа.
Мы же остановились на ночевку в 5-ти километрах от озер, в деревне Rastovaca. Деревня красивая и ухоженная, но не покидало ощущение, что это искусственная красота, созданная для туристов, и думаю, это ощущение было верным. Ну в какой деревне будут аккуратно подстрижены кусты вдоль дороги или за окном стоять чистый выкрашенный трактор без следов жизнедеятельности коров на нём . Да и хозяйка нашего отеля, который представлял собой что-то вроде частного деревенского дома, почему-то носила на себе бейджик работника парка Плитвицкие озера.
Вообще, наш отель лучше смотрится снаружи — комната на самом деле была очень жаркая, без кондиционера и даже вентилятора, пол-ночи за окном лаяли собаки, вторую половину светила луна в глаз (а закрыть окно не представлялось возможным из-за жары). К счастью, нам здесь нужно было провести всего одну ночь…
Фотоальбом – Нижние Плитвицкие озера