С утра я встала ни свет ни заря, пока все ещё спали, чтобы окунуться в ледяную воду священного источника (не самого, конечно, источника, сам источник надёжно закрыт, но вода из него подаётся в специально оборудованные бани).
Над городом Лурд встаёт солнце, сегодня прекрасная погода:
Перед главным собором ещё тихо и безлюдно, 7 часов утра:
Только монашки спешат куда-то…
Памятник Бернадетте – сельской девушке, которой в 1858 г. явилась Дева Мария:
Благодаря двухчасовому ожиданию в очереди перед банями, у меня было предостаточно времени, чтобы побыть в тишине и настроиться на это место. Интересные здесь мысли посещают, однако…
Окунувшись в ледяную воду источника, бегу обратно к своим, которые уже запаковались и нетерпеливо ждут меня в машине – пора в путь, сегодня нам предстоит пересечь Пиренеи, вернуться в Сарагоссу и улететь обратно в Лондон.
По пути странная гора пирамидальной формы (ну ведь правда?) :
Здесь мы уже ехали ровно 7 лет назад, помню эти церквушки вдоль дороги:
Типичная провинциальная Франция:
Потом мы долго ехали какими-то просёлочными дорогами вдоль гор (и, честно говоря, вообще было не понятно, где там может быть перевал через горы), пока GPS не сжалился над нами и не вывел на эту автостраду (а нет, это не GPS сжалился, я вспомнила – он как раз нас посылал через другой перевал, дорога к которому была закрыта, это мы по знакам уже сами выехали):
А баранов здесь всё так же выпасают, как и 150 лет назад, во времена Бернадетты:
Вот она, горная дорога (именно из-за неё я поменяла наши изначальные планы, потому что почему-то испугалась здесь ехать в темноте – хотя, в реальности дорога оказалась не настолько страшной, как выглядела в google maps):
Но зато какая живописная… действительно, здесь просто нельзя ехать в темноте, это ж пропустишь всю эту красоту!
Плотины, снова они, как же их много в Пиренеях:
Озеро на высоте 1200м, которое потом идентифицировали как Lac de Fabrèges.
Так как подойти с этого берега к озеру так и не смогли, решили переехать на другой берег. Оттуда поднимается еще кантка наверх, но времени на это уже нет. Сделав пару кадров, снова выдвигаемся в путь:
Дальше красота была неописуемая, но времени останавливаться уже не было:
Я уже говорила, что я люблю горы? Их в этом посте будет много, очень много 🙂
В этом месте мы совершили ошибку – вышли из машины для “подышать воздухом”… и тут я начала терять волю – а может хоть немного походим? а давай посмотрим, что там внизу? Но внутренний голос (доносящийся из машины) произнёс отрезвляющее “нет, иначе мы опоздаем на самолёт”. Эхх, и ведь правда, и мы поехали дальше…
Мы уезжаем из Франции и прощаемся с Пиренеями – мы сюда обязательно еще вернемся! А чтобы мы сдержали это обещание, Пиренеи преподнесли нам сюрприз на прощание – перевал Portalet, от которого у нас просто дух захватывало (на испанском – Puerto del Portalet, на французском – Col du Pourtalet, оба варианта правомерны, поскольку перевал находится как раз на границе Франции и Испании).
Перевал Puerto del Portalet, высота 1794м. В интернете написано, что обычно он закрыт из-за снега до конца мая, так что нам еще повезло – сегодня 1-е июня :).
“Отстреливаюсь” из окна машины:
Вот в следующий раз отсюда и продолжим наше исследование Пиренеев, и еще будет горная долина Gavarnie с французской стороны, а с испанской – каньон Sierra de Guara и много чего другого…
Hola, Испания!
Спускаемся с гор и на полной скорости летим в Сарагоссу:
Эх, вот бы сюда, да зимой!
Пейзажи становятся всё более равнинными:
Паломники всё так же идут в Сантьяго де Компостела, как и 8 лет назад, когда мы ездили по северной Испании, как и тысячу лет назад…
Горы остаются в зеркале заднего вида, увы…
С этой стороны гор есть много всего интересного для любителей истории, архитектуры и просто для фотографов 🙂 – крепость Alquezar на отроге скалы, средневековая крепость Castillo de Loarre, крохотный городок Aguero на фоне живописных каменных изваяний… Но времени снова нет. Ну что за дела, мы третий раз в Пиренеях, и и снова проезжаем мимо. Ничего, я верю, что в следующий раз мы их-таки увидим.
Надо бы заправиться, но мешает языковой барьер – как будет “дизель” по-испански, мы не уверены, а обслуживающего персонала нигде не видно. Наконец, нашли обслуживаемую заправку. Серёжа вернулся довольный и объявил, что работник заправки, не зная английского, как-то жестами смог ему объяснить, чем отличается “дизель+” от просто дизеля.
И вообще, там как-то странно на него смотрели – человек, в черных очках, с русским акцентом, расплачивается наличкой, причём разменивает купюру в 200 евро…
Дальше ничего интересного не было – вернулись в аэропорт, отдали машину, сели в самолёт… Лондон, как всегда, дождливый и холодный – хоть что-то есть постоянное в этом мире…
За 5 дней намотали 1200км. В Пиренеях это просто огромная цифра, учитывая, что минимум половина этого километража пришлась на горные серпантины и аутентичные французские дороги шириной в пол-машины.