Вторник. С утра планировали поехать в обсерваторию посмотреть на солнце. Я заранее списалась с работниками обсерватории, ещё из Лондона, взяла координаты нашего гида…
Звоню с утра этому гиду по имени Пьерджорджио, немного переживаю, вдруг сейчас скажет «а кто это?», а вдруг он по-английски говорит так же, как я по-итальянски? Вместо этого, вслед за моим робким «бонджорно», на другом конце линии раздался неудержимый смех – «а, так это вы, а я всё думал, как вы сегодня собираетесь смотреть на солнце, по такой-то погоде, там же ничего не видно!». В общем, перенесли на завтра. А вместо обсерватории мы поехали на перевал Джау (Giau), самый красивый перевал в этих местах.
Снова едем через Покол и дальше в горы…
Перевал Джау, 2236м. Красотища. Холодина. Ветер.
Зимой здесь делать особо нечего, ходить не походишь – снега по колено (а может и больше, глубже мы просто не проваливались ), а снегоступов у нас с собой нет.
Кстати, по дороге на перевал видели немало экскурсионных микроавтобусов, которые привезли людей именно на снегоступные маршруты, надо будет запомнить для себя на будущее.
Эхх, пожить бы в одном из этих домиков какое-то время. Хотя в них никто не живёт, это просто приюты или вообще заброшенные старые жилища:
С удовольствием возвращаемся в тёплую машину и той же дорогой возвращаемся обратно:
Внизу уже виднеется Кортина:
Не претендуя на истину, скажу, что для нас, видевших Альпы от Австрии до Франции и Швейцарии, эта область итальянских Доломитовых Альп показалась самой живописной и уютной. Островерхие горы, небольшие долины, хвойные леса. Кортина, правда, место недешёвое, что в принципе не удивительно — этот городок считается одним из лучших альпийских курортов, кроме того, он был столицей Зимней Олимпиады 1956 года (соответственно, остался ледовый каток и т.д.). В самом городке мы обедали только один раз и то по неосторожности, после получения счёта, искали другие места. Как ни странно, даже на вершинах канаток и в других удалённых от цивилизации местах, еда была вкуснее и дешевле.