Home » Португалия » [День 4] – Азоры

[День 4] – Азоры

Сегодня у нас самый лакомый кусочек этой поездки – «Двойное» озеро Сете-Сидадеш (Lagoa das Sete Cidades), что в переводе означает Семь Городов.

DSC08733

Озёра Сете-Сидадеш самые известные озёра, визитная карточка острова. Сегодня первый и последний день за эту неделю, когда по прогнозу обещан хоть какой-то намёк на солнце, поэтому в срочном порядке едем на озёра. 

 

Miradouro da Lagoa do Canario

Это тот самый вид, который я мечтала увидеть 6 лет, и который ассоциировался у меня со словом «Азоры»:

DSC_1790

Хорошо, что я не поленилась сделать небольшую домашнюю работу перед поездкой, иначе бы с вероятностью 99.9% мы пропустили этот самый главный вид острова. Оказывается, чтобы его увидеть, надо свернуть с дороги по указателям на озеро Lagoa do Canario, проехать мимо него, и дальше будет парковка, от которой начинается тропа на нужную смотровую. Вообще, до этой парковки теоретически можно доехать на машине, но в тот день, видимо, работники парка забыли с утра открыть ворота, и мы шли пол-часа пешком. Не беда, конечно, дорога была вполне живописная, но дети немного поныли :)

DSC_1758

DSC_1774

DSC_1800

Тропа выглядит многообещающе, и до поездки я думала, что она идёт ещё куда-то дальше, чуть ли не вокруг этих озёр, но на самом деле она ведёт только на смотровую площадку (ради правды замечу, что вокруг озёр действительно есть тропа, но другаямы по ней не ходили, это развлечение на весь день, и не с маленькими детьми).

DSC_1807

DSC_1809

Древние стены кратера вокруг Лазурного озера:

DSC_1817

На переднем плане – озеро Santiago, чуть левее – озеро Rasa, на заднем плане – озёра Сете-Сидадеш (и, что характерно – все в аккуратных кратерах вулканчиков):

DSC_1836

На обратном пути зашли на озеро Lagoa do Canario, одно из многих на Азорах, с хвойными лесами по берегам. Вокруг озера не погуляешь – берега заболочены:

DSC_1850

Заехали на озеро Lagoa das Empadadas, которое вчера было закрыто:

DSC_1886

Рядом находится ещё одно озеро – Lagoa de Eguas:

panorama1916_1917

…оттуда узкая лесная тропа ведёт ещё на одно озеро (да, чего-чего, а вот озёр здесь много :) )…

DSC_1932

озеро Lagoa Rasa  тишина, кристально чистая вода, чем-то напоминает Карелию.

DSC_1946

Это, наверное, самое приятное из всех малых озёр, встреченных нами на острове:

DSC_1941

Хорошо здесь, душевно… Но, постояв 5 минут в тишине, прыгаем в машину и едем дальше…

DSC_1951

Vista do Rei

А это уже другая смотровая, которую пропустить сложно. Этот вид есть практически у всех туристов, посетивших Азорывид на «двойные» озёра сверху:

DSC_1961

Несколько деревьев специально срубили, чтобы не загораживали нужные виды:

DSC_1973

Одно из озёр (ближнее) называется Зеленым (Lagoa Verde). Другое (дальнее) – Лазурным (Lagoa Azul). Сейчас, правда, озёра не выглядели ни зелёными, ни лазурными, потому что их цвет зависит от угла солнца (как и на Плитвицких в Хорватии). Но, спасибо, что они хотя бы вообще видны, полагаю, ни вчера, ни завтра их видно не было под толстым-толстым слоем туч.

С этой же смотровой вид на восточное побережье:

DSC_1987

Рядом ещё есть заброшенный отель, куда любят ходить туристы, но мы туда не пошли, мало ли чего детям на голову упадёт.

Ещё одна смотровая, с ней получилось смешно…

DSC_1988

У нас в GPS следующий пунктом было заложено озеро Сантьяго, и GPS радостно отрапортовал, что мы прибыли на место. И правда, рядом с дорогой большая парковка, экскурсионные автобусы. Я вышла, удивилась, что всё так культурнодаже ларёк с сувенирами, я-то представляла себе это озеро довольно диким и безлюдным. На автомате начинаю щелкать затвором фотоаппарата, думаю, надо жеи это озеро двойное… эээ… двойное?? Но оно не должно быть двойным! И только тогда отрываюсь от камеры… и начинаю смеятьсяэто не озеро Сантьяго, это те же озёра Сете-Сидадеш, только с другого ракурса!

panorama1997_1998

А озеро Сантьяго (Lagoa de Santiago) действительно находится рядом, до него мы не доехали пару десятков метров по дороге :).

DSC_2007

Небольшое озеро, но сложно поверить глубина почти 30 метров! Это особенность вулканических озёр, они очень глубокие (поскольку вулканический грунт мягкий).

DSC_2011

Озера Sete Cidades

Спускаемся к озёрам…

DSC08901

Автомобильный мост разделяет  два озера – Зеленое и Лазурное:

DSC_2031

Съели бутерброды на берегу Зеленого озера.

DSC_2036

Многообещающая тропа идёт куда-то дальше, мы немного прогулялись по ней, а потом повернули обратно.

DSC_2038

DSC_2042

Переехали на берег Лазурного озера (Lagoa Azul), остановились пофоткать странные «двойные» каноэ и…

DSC_2055

…уже через 10 минут мы сами на них бороздили лазурную гладь озера (ну, не совсем сами, грёб всё-таки местный дядечка).

DSC_2074

Он рассказал много всего интересного про эти места. Месяц назад здесь нещадно лили дожди, поэтому часть озера затоплена (о, небеса, спасибо что мы сюда не приехали на февральские каникулы – а ведь мы рассматривали такой вариант!).

DSC_2057

Часть воды из озера сливается в океан через искусственный слив, но всё же не вся (если бы она не сливалась, колебания уровня здесь бы были ещё больше):

DSC_2065

DSC_2104

DSC_2015

Mosteiros beach

DSC08904

С озерами мы пообщались вдоволь, теперь едем дальше, на западный берег острова, в Мостейруш, который известен вулканическими скалами в море.

DSC_2108

DSC_2146

DSC_2165

DSC_2143

Помочили ноги в океане, пособирали камни и стёклышки на берегу (детей это занятие увлекло на целый час).

DSC08962

Сёрфингисты бороздят морские просторы

DSC_2187

На самом деле, температура воды вполне демократичная, можно было бы и покупаться, но мы, избалованные горячими источниками, решили найти себе место потеплее для купания и отправились в…

Ferraria Thermal

Здесь наблюдается уникальное явление, горячие подземные источники подогревают морскую воду.

DSC08984

Сюда надо приезжать в отлив, чтобы волны были помягче и вода потеплее даже заранее выписала себе время отливов для этого места, чем в очередной раз удивила мужа «ну ты даёшь, всё планировать до таких мелочей!»).

DSC08980

Но с отливом мы слегка опоздали, уютный естественный бассейнчик стал уже не таким уютным с затекающими туда огромными волнами с океана, и провешенная верёвка в этом бассейне как бы намекала, что не для расслабленных купаний он предназначен. Сама бы я может ещё и окунулась, но с детьми не рискнула.

DSC08982

Вместо этого мы пошли отмокать в соседний культурный бассейн с горячей морской водой. Детям этот бассейн понравился больше всего из всех нами посещенных источников, просились туда все остальные дни, жаль, что он был далеко от отеля, и больше мы сюда не вернулись.

DSC08978

DSC_2189