Сегодня у нас самый лакомый кусочек этой поездки – «Двойное» озеро Сете-Сидадеш (Lagoa das Sete Cidades), что в переводе означает Семь Городов.
Озёра Сете-Сидадеш – самые известные озёра, визитная карточка острова. Сегодня первый и последний день за эту неделю, когда по прогнозу обещан хоть какой-то намёк на солнце, поэтому в срочном порядке едем на озёра.
Miradouro da Lagoa do Canario
Это тот самый вид, который я мечтала увидеть 6 лет, и который ассоциировался у меня со словом «Азоры»:
Хорошо, что я не поленилась сделать небольшую домашнюю работу перед поездкой, иначе бы с вероятностью 99.9% мы пропустили этот самый главный вид острова. Оказывается, чтобы его увидеть, надо свернуть с дороги по указателям на озеро Lagoa do Canario, проехать мимо него, и дальше будет парковка, от которой начинается тропа на нужную смотровую. Вообще, до этой парковки теоретически можно доехать на машине, но в тот день, видимо, работники парка забыли с утра открыть ворота, и мы шли пол-часа пешком. Не беда, конечно, дорога была вполне живописная, но дети немного поныли 🙂
Тропа выглядит многообещающе, и до поездки я думала, что она идёт ещё куда-то дальше, чуть ли не вокруг этих озёр, но на самом деле она ведёт только на смотровую площадку (ради правды замечу, что вокруг озёр действительно есть тропа, но другая — мы по ней не ходили, это развлечение на весь день, и не с маленькими детьми).
Древние стены кратера вокруг Лазурного озера:
На переднем плане – озеро Santiago, чуть левее – озеро Rasa, на заднем плане – озёра Сете-Сидадеш (и, что характерно – все в аккуратных кратерах вулканчиков):
На обратном пути зашли на озеро Lagoa do Canario, одно из многих на Азорах, с хвойными лесами по берегам. Вокруг озера не погуляешь – берега заболочены:
Заехали на озеро Lagoa das Empadadas, которое вчера было закрыто:
Рядом находится ещё одно озеро – Lagoa de Eguas:
…оттуда узкая лесная тропа ведёт ещё на одно озеро (да, чего-чего, а вот озёр здесь много 🙂 )…
озеро Lagoa Rasa – тишина, кристально чистая вода, чем-то напоминает Карелию.
Это, наверное, самое приятное из всех малых озёр, встреченных нами на острове:
Хорошо здесь, душевно… Но, постояв 5 минут в тишине, прыгаем в машину и едем дальше…
Vista do Rei
А это уже другая смотровая, которую пропустить сложно. Этот вид есть практически у всех туристов, посетивших Азоры — вид на «двойные» озёра сверху:
Несколько деревьев специально срубили, чтобы не загораживали нужные виды:
Одно из озёр (ближнее) называется Зеленым (Lagoa Verde). Другое (дальнее) – Лазурным (Lagoa Azul). Сейчас, правда, озёра не выглядели ни зелёными, ни лазурными, потому что их цвет зависит от угла солнца (как и на Плитвицких в Хорватии). Но, спасибо, что они хотя бы вообще видны, полагаю, ни вчера, ни завтра их видно не было под толстым-толстым слоем туч.
С этой же смотровой вид на восточное побережье:
Рядом ещё есть заброшенный отель, куда любят ходить туристы, но мы туда не пошли, мало ли чего детям на голову упадёт.
Ещё одна смотровая, с ней получилось смешно…
У нас в GPS следующий пунктом было заложено озеро Сантьяго, и GPS радостно отрапортовал, что мы прибыли на место. И правда, рядом с дорогой большая парковка, экскурсионные автобусы. Я вышла, удивилась, что всё так культурно — даже ларёк с сувенирами, я-то представляла себе это озеро довольно диким и безлюдным. На автомате начинаю щелкать затвором фотоаппарата, думаю, надо же — и это озеро двойное… эээ… двойное?? Но оно не должно быть двойным! И только тогда отрываюсь от камеры… и начинаю смеяться — это не озеро Сантьяго, это те же озёра Сете-Сидадеш, только с другого ракурса!
А озеро Сантьяго (Lagoa de Santiago) действительно находится рядом, до него мы не доехали пару десятков метров по дороге :).
Небольшое озеро, но – сложно поверить – глубина почти 30 метров! Это особенность вулканических озёр, они очень глубокие (поскольку вулканический грунт мягкий).
Озера Sete Cidades
Спускаемся к озёрам…
Автомобильный мост разделяет два озера – Зеленое и Лазурное:
Съели бутерброды на берегу Зеленого озера.
Многообещающая тропа идёт куда-то дальше, мы немного прогулялись по ней, а потом повернули обратно.
Переехали на берег Лазурного озера (Lagoa Azul), остановились пофоткать странные «двойные» каноэ и…
…уже через 10 минут мы сами на них бороздили лазурную гладь озера (ну, не совсем сами, грёб всё-таки местный дядечка).
Он рассказал много всего интересного про эти места. Месяц назад здесь нещадно лили дожди, поэтому часть озера затоплена (о, небеса, спасибо что мы сюда не приехали на февральские каникулы – а ведь мы рассматривали такой вариант!).
Часть воды из озера сливается в океан через искусственный слив, но всё же не вся (если бы она не сливалась, колебания уровня здесь бы были ещё больше):
Mosteiros beach
С озерами мы пообщались вдоволь, теперь едем дальше, на западный берег острова, в Мостейруш, который известен вулканическими скалами в море.
Помочили ноги в океане, пособирали камни и стёклышки на берегу (детей это занятие увлекло на целый час).
Сёрфингисты бороздят морские просторы
На самом деле, температура воды вполне демократичная, можно было бы и покупаться, но мы, избалованные горячими источниками, решили найти себе место потеплее для купания и отправились в…
Ferraria Thermal
Здесь наблюдается уникальное явление, горячие подземные источники подогревают морскую воду.
Сюда надо приезжать в отлив, чтобы волны были помягче и вода потеплее (я даже заранее выписала себе время отливов для этого места, чем в очередной раз удивила мужа – «ну ты даёшь, всё планировать до таких мелочей!»).
Но с отливом мы слегка опоздали, уютный естественный бассейнчик стал уже не таким уютным с затекающими туда огромными волнами с океана, и провешенная верёвка в этом бассейне как бы намекала, что не для расслабленных купаний он предназначен. Сама бы я может ещё и окунулась, но с детьми не рискнула.
Вместо этого мы пошли отмокать в соседний культурный бассейн с горячей морской водой. Детям этот бассейн понравился больше всего из всех нами посещенных источников, просились туда все остальные дни, жаль, что он был далеко от отеля, и больше мы сюда не вернулись.