День 3. Карстовые озёра Имотски
Режим дня на всю оставшуюся неделю был немудрёный: с утра море, потом дневной сон малого, после обеда в самую жару прыгаем в наш прохладный хюндай и едем смотреть что-нибудь интересное в окрестностях. Вечером снова море, неторопливые прогулки вдоль набережной…
(шучу, это только короткий участок подъема непосредственно к отелю), на самом деле это выглядело так:
…укладывание Егорки спать и — вот оно, счастье, — несколько часов на балконе под звуки цикад (когда никто не ноет у тебя над душой, не пытается выбросить пульт от телевизора с балкона, утащить немытый фрукт из пакета и т.п. ).
И всё это под медово-сладкий инжир или виноград при свете звезд, огоньки островов Брач и Хвар вдалеке и лунную дорожку на море…
Кстати, острова эти — на самом деле часть того самого побережья, с которого мы их сейчас наблюдаем, образовались после опускания берега и затопления морем береговых хребтов.
День сегодня был ветреный, поэтому первая радиальная послеобеденная вылазка была подальше от побережья и гор, а именно на карстовые озера в районе города Имотски. Дорога, хоть и сразу увела нас с туристического побережья куда-то в дебри хорватской глубинки, оказалась довольно приличной. Правда, это только если ориентироваться по дорожным знакам и не верить GPS, который похоже окончательно решил свести с нами счеты и все время предлагал свернуть на какие-то сомнительные грунтовки.
Названия населенных пунктов радуют глаз: например, село Выкусичи. Вообще, здесь много названий, заканчивающихся на «ичи» – всякие Марусичи и т.п.
Вдоль дороги выставлены средневековые надгробные плиты с интересными изображениями. Плиты эти, как оказалось позже, являются культурным достоянием хорватов и даже претендуют быть включенными в список ЮНЕСКО. Остановиться было негде, поэтому только пара кадров, сделанных «на лету»:
Безымянный каньон в районе деревни Zadvarje. Информационные плакаты говорят, что где-то в каньоне есть развалины средневековой крепости Duare (от слова “ворота”, “проход”, кстати родственное к слову “дверь”), но мы ее не углядели:
Карстовых озер в этом районе много, но самых больших и известных два: Голубое и Красное озеро, оба расположены в глубокой впадине. Очень, очень похоже на что-то вулканическое, но не оно.
Голубое озеро (Modro jezero). Входной билет продали со словами, что сюда входит также и посещение Красного озера. В принципе, уличить во лжи билетеров нельзя: Красное озеро, которое мы посетили позже, вообще бесплатное, более того, к нему нету спуска .
Можно, конечно, ограничиться видом Голубого озера сверху, и оставшиеся 220 метров по вертикали оставить уделу других туристов, но уж больно озеро красиво и зовет к себе своей синевой.
И мы почапали по серпантину вниз под раскаленным солнцем, уже на своих двоих, пока наша прохладная машина ждала нас на парковке где-то вверху возле старой крепости.
В принципе, дорога хоть и затяжная, но не сложная, не считая последних пяти минут до воды, когда приходится медленно и вдумчиво слезать по крутой тропке, сложенной из обкатанных камней (в принципе, в другое время года этого может и не понадобиться – когда уровень озера выше)
Глубина озера в течение года колеблется от нулевой, когда озеро полностью пересыхает, до ста метров. Какая глубина была сейчас, сказать затрудняюсь, но больше нуля точно. Есть даже предположения, что озеро связано подземными каналами с Адриатическим морем, находящимся на расстоянии тридцати километров.
Вода кристально чистая, поэтому на фото она видна только по всплескам на поверхности (так что пришлось попросить сына заняться своим излюбленным делом – покидать ради такого дела «бубуки», булыжники, то есть).
Температура довольно демократичная для купания, но нам было вполне хорошо и без него (Серега и так был весь мокрый после спуска к озеру с малым, прыгающим в рюкзаке у него за плечами ) …
Оба озера, вероятно, были образованы в результате обвала потолка гигантской карстовой пещеры несколько миллионов лет назад.
В паре километров от Голубого озера находится Красное озеро (Crveno jezero). Скалы возвышаются над поверхностью озера на 240 метров, а общая глубина карстовой воронки, в которой лежит озеро – 530 метров, это третья по глубине карстовая воронка в мире. Красное, конечно, не само озеро, а стены, возвышающиеся над ним, благодаря высокому содержанию окисей железа. А еще в водах озера водится какая-то редкая рыбина.
Я не видела приличных фоток этого озера в инете, видимо потому, что здесь сложно поймать хороший свет, а спуститься к нему не представляется возможным. Когда мы туда доехали, света не было вовсе — озеро лежало в глубокой тени. Так что пара дежурных кадров с обочины дороги…
…и восвояси
Фотогалерея