[День 3] Корнуолл

Сегодня мы встаем нетипично рано для нас и покидаем наш отпускной домик – нам предстоит долгая дорога обратно в Лондон, но до этого еще…

Мы снова на аутентичных дорогах Корнуолла…

IMG_20190527_095041

 

Едем практически в клумбе :)

IMG_20190527_094915

Все хорошо в этих “клумбах”, вот только если бы они были односторонние…

 

Водопады Nectans 

Тропа на водопады начинается бодро с больших красивых указателей… но очень быстро приходит на развилку, где указатель присутствует, но он указывает примерно посередине между двумя возможными направлениями. Большая компания народа перед нами пошла вверх, мы же выбрали правое направление, вдоль коттеджей и частных домиков, в надежде, что нам не придется потом возвращаться обратно.

Наконец, асфальт заканчивается и указатель подтверждает правильность пути, ура

DSC_9950

Буйная сочная зелень – вот к чему приводит близкое расположение к Гольфстриму

DSC_9956

Пишут, что здесь растет какая-то редкая фауна, но я узнала только папортник, зато в больших количествах :)

DSC_9962

DSC_9965

DSC_9969

DSC_9995

В Корнуолле не только автомобильные, но даже и пешеходные дорожки крайне узкие и “односторонние” (хотя идут по ним, конечно же, в обоих направлениях). Видимо, это уже что-то “религиозное”, потому что со свободным местом здесь проблем нет.

DSC_0006

Полчаса, и мы почти на месте – водопада пока не видно, но видны люди, которые в нем полощут ноги :).

DSC_0009

Ленточки намекают на эзотеричность места

DSC_0010

DSC_0012

Здесь даже мусорники чудные

IMG_20190527_115222

В 6-м веке в пещере над водопадом жил Святой Нектан, поэтому места считаются священными (да и в 5 км отсюда вообще-то легендарная крепость короля Артура, так что…)

DSC_0018

DSC_0038

Водопад действительно необычный – поток воды течет через круглое отверстие в скале:

DSC_0045

На входе нам предлагали взять на прокат резиновые сапоги, но мы решили, что это не наш вариант, мы любим ходить босиком по горным речкам (а так же, как выяснилось вчера, по Кельтскому морю в отлив :) ).

IMG_20190527_105317

Вода здесь, правда, намного холоднее, чем в море, даже Кельтском, поэтому мы передвигались по дну короткими перебежками, от одного камня выступающего над водой, до другого, под сочувственные взгляды людей, которые взяли на прокат резиновые сапоги.

IMG_20190527_105345

DSC_0104

DSC_0138

Водопад симпатичный, но наши ноги не согласные больше мерзнуть в нем. А больше здесь делать решительно нечего. Пообедав в местной кафешке, направляемся обратно.

На этой развилке мы решили не идти обратно к машине, а рискнуть найти тропу к берегу, к Rocky Valley – по карте вроде направление было правильное.

DSC_9971

Почти джунгли!

DSC_0150

Уже видно поле, в которое сейчас выйдет тропа и… закончится там. Оставив нас без дальнейших ориентиров.

DSC_0170

Что делать дальше, не совсем понятно, можно было вернуться назад, но мы решили все-таки попробовать найти проход. В Англии всё до безобразия частная собственность, даже по полю ты идешь под строгие надписи, что это вообще-то частная собственность, но туристам проход разрешен, и на том спасибо (и водопад кстати тоже частная собственность!). Мы вышли на ближайшую асфальтированную дорогу и взяли направление к берегу (кстати та скала, которая виднеется вдали, это скорее всего и есть Rocky Valley, куда нам надо попасть). Так, если не будет нормальной тропы к берегу, то хотя бы выйдем на шоссейную дорогу, по которой мы сюда приехали, и дочапаем как-нибудь по обочине до нашей машины.

DSC_0172

Но – ура-ура! Пересекаем шоссе и тропа дальше имеется в наличии, причем даже с указателем на ту самую Rocky valley., куда мы хотели попасть.

Проходим какие-то развалины… (хотели зайти в сами домики, но плакаты предупреждают, что любителям старины может прилететь кирпич на голову)

DSC_0180

Старая водяная мельница…

DSC_0187

А вот и “каменная долина”, Rocky Valley

DSC_0189

DSC_0198

DSC_0199

Фотографии этого не передают, но на самом деле красота нереальная, даже не понятно, почему это место занимает какую-то совсем скромную позицию среди других достопримечательностей Корнуолла, я на самом деле наткнулась на него при планировании почти случайно.

DSC_0204

DSC_0209

Здесь можно наблюдать очень интересное явление – морская вода с шумом вливается в узкую расщелину и встречается там с бурной горной речкой, впадающей в море.

DSC_0232

Слоеные (магматические?) скалы

DSC_0237

DSC_0287

Вообще, тропа идет дальше, вдоль берега в обоих направлениях на многие километры

DSC_0290

Дети остались внизу с папой играться в ручейке, а я решила сбегать наверх, посмотреть, какие оттуда открываются панорамы

DSC_0294

Это вид направо:

DSC_0298

А это вид по берегу налево. Если пройти дальше, за полуостров, виднеющийся вдали, там будет легендарная крепость Tintagel, но мы туда сегодня вероятно не доедем и не дойдем

DSC_0313

Колокольчики – вокруг Лондона они уже давно отцвели

DSC_0331

Около получаса мы провели на берегу речки, играя в бумажные самолетики (нет, не кораблики, а именно самолетики – гидро-самолетики, которые совершали посадку на воду), а потом играли в падение в воду (когда сын пытался догнать свой самолетик, уносящийся бурным потоком воды)

DSC_0353

DSC_0357

Мы возвращаемся к машине. До отъезда в Лондон оставалось еще около часа, и дети запросились на пляж. Я было задала в GPS живописный пляж Bedruthan steps в 12-ти милях отсюда, но – ой – навигатор пообещал нам почему-то целых 40 минут до него (и зная местные дороги, мы ему поверили). Учитывая, что нам сегодня предстоит еще N часов до Лондона, решили пляж оставить на следующий раз. И я предложила все-таки заехать к крепости Tintagel, раз уж мы в 5-ти минутах от нее, и вдруг там будет спуск на пляж.

 

Крепость Тинтагель (Tintagel)

Легендарная крепость короля Артура, наверное самое волшебное место Корнуолла. Вообще, это была одна из двух основных достопримечательностей Корнуолла (после горы Св. Михаила), ради которых мы приехали в Корнуолл. Но  за пару дней до поездки я случайно узнала, что эта крепость в данный момент… закрыта для посещений, причем закрыта надолго.

DSC_0371

Плакаты объясняют, что сейчас идет строительство нового моста на остров, а пока…

IMG_20190527_151954

… пока приходится довольствоваться видом издали (если что, есть немного моих фотографий этой крепости изнутри варианта 2010 года здесь)

DSC_0372

Знаменитая пещера Мерлина, проход к ней тоже сейчас закрыт.

DSC_0373

Так и не потрогав морскую водичку, мы возвращаемся домой.

Перед дальней дорогой решили пообедать “pasty” – традиционными корнуэльскими пирожками. Они здесь просто гигантские:

IMG_20190527_152539

 

Навигатор обещал 4.5 часа пути, в реальности накинулся только час, что в принципе для Англии по-божески (лайфхак себе самой на будущее: как бы ни стращал гугл, надо все-таки ехать через Бристоль, лучше стоять в пробке на M4, чем пересчитывать все светофоры и кольца на аутентичных дорогах Сомерсета).

Всего за 3 дня наездили 800 миль (1300 км) (шепотом: в Америке мы почти столько могли намотать за 1 день, но то были другие дороги и другие мы  :) ).

Как всегда, осталось еще много неувиденного, мы хронически не можем доехать в Корнуолле до рукотворных садов вроде Eden Project или Lost Gardens of Heligan (но мы вообще в Корнуолл доехали всего 3-й раза за 12+ лет жизни на острове, вернее даже, “мы” – второй, это я третий. В Испании за это время мы были точно больше раз, чем тут :) )

2 Replies to “[День 3] Корнуолл”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *