Menu Close

[День 2] Холодное лето Cymru

День 2 – Заколдованное озеро Llyn y Fan Fach

Из 20-ти маршрутов, имеющихся в моем путеводителе, я выбрала 6, представляющих собой оптимальное соотношение умеренной сложности и красивых видов. Все 6 мы, конечно, за 3 дня пройти не успевали, поэтому из этих шести выбирали каждый день маршрут по настроению. Вчера были водопады,  сегодня было настроение для озёр.

Сказано — сделано, полтора часа на колесах по уэльским хайвеям…

 

По пути, кстати, встретилось озеро как две капли воды похожее на Talybont, мы даже засомневались, не сделали ли мы круг, вернувшись в начальную точку .

В Brecons иногда можно забыться, и представить, что ты где-то в Шотландии, или даже в Исландии:

Находим свободное место на загруженной парковке…

и вот мы уже маршируем по проселочной дороге с ребенком, нытье которого эхом разливается по долине…

По пути встречаются маленькие озерца:

И бараны, бараны, зеленые пастбища и снова бараны. Еще в парке водятся горные пони, но нам они не повстречались, видимо не сезон (у нас еще с Индии укоренилось это выражение «не сезон». Просто везде, куда бы мы там не приезжали, нам произносили неизменное – «not season» 🙂 ).

Искусственные пруды, кишащие форелью

И интересные маленькие цветочки, которые растут тут в каждой канаве

А озеро Llyn y Fan Fach не простое, заколдованное, с ним связаны легенды о фее, жившей в его глубинах. Чем-то это перекликается с артуровским циклом про волшебника Мерлина. Впрочем, чего удивляться, в Уэльсе многое связано с его именем, есть даже мнение, что сам король Артур был родом из Уэльса (если, конечно, он вообще существовал 🙂 )…

А места тут и правда странные. На нашу простую просьбу принести пару бутербродов на обед, в местной кафешке спросили загадочное «Вы сразу будете кушать, или сначала посмотрите на птиц?». На всякий случай от птиц отказались. Мы уже почти были готовы подумать, что мне послышалось слово “birds”, но все люди, заходившие вслед за нами, неизменно спрашивали «где птицы?». Действительно, в кафе, птицы, что может быть естественней? Я уже почти начала сомневаться относительно своего душевного здоровья, если бы вовремя не увидела плакат, объясняющий, что во дворе кафе находится вольер с орлами и другими пернатыми :).

Вечером еще раз заехали посмотреть на водохранилище Talybont. Погода была уже менее уэльская, светило солнце, так что мы вдоволь погуляли по берегу.

Полюбовались на идиллические пейзажи…

Перед ужином прогулка по нашей деревне Talybont, которая состоит из двух улиц, вдоль искусственного канала, построенного в начале 19 века. Следы индустриального прошлого этого края подстерегают повсюду: на таких вагончиках транспортировали уголь и известняк из каменоломен к каналу, чтобы потом отправить груз на баржах, запряженных лошадьми, вниз по течению, в тот самый морской порт Newport, который находится рядом с Кардиффом (про сеть каналов я уже писала в этом блоге).

Вот как это выглядело когда-то:

И сейчас:

В Бреконе можно арендовать лодку и неспешно поплавать по речкам и каналам, или просто пожить немного на воде, пришвартовавшись у понравившейся деревеньки. Может быть, и мы на такое когда-нибудь решимся, все может быть.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *