День 2. Брела
Брела — это самый северный городок Макарской ривьеры, самой известной курортной зоны Хорватии, протянувшейся между морем и горной грядой Биоково на 60 км.
Не так давно пляж Брела попал в десятку самых чистых пляжей мира. Это, конечно, не может не радовать, но как ни странно, у этого факта есть и обратная сторона: из-за повышенной чистоты в море много мидий, крабов, морских ежей и прочей живности, норовящей встать на пути незадачливого пловца. Вообще, до поездки я читала, что для купания в Адриатике желательно одевать специальные плавательные тапочки из-за перечисленной выше живности и острой гальки, но я на это только снисходительно улыбнулась – да мы, мы крымчане, мы всю жизнь заходили по гальке в воду и вообще не знали, что такое плавать в тапочках. Раскаялась в своих словах я в первый же день — галька здесь другая, чем на нашем крымском южном берегу, довольно острая и неоднородная. Короче говоря, половину поездки я морщилась и ныла, заходя в воду, убеждая себя, что это хороший массаж для ступней, а вторую половину и того проходила с перевязанным мизинцем ноги, глубоко разрезанным то ли камнем, то ли какой-то кровожадной мидией. Хорошо хоть еще не наступила на морского ежа, я только в последний день заметила, что их на дне превеликое множество. Зато на малого тапочки были одеты сразу и не снимались ни на минуту.
Вообще, живность в море потрясающая, прямо у берега копошатся морские ежи, крабы, рыба большая и малая. Говорят, иногда сюда наведываются и большие акулы, увлекшись преследованием какого-то корабля, но, к счастью, при нас они никого не преследовали.
Чувствуется, что Адриатика гораздо более соленая, чем наше Черное море. Особенно это было заметно по ребенку, вернее, по реакции его кожи на соль. Хотя, вернее сказать, это Черное море мало-солёное, так как соленость Средиземного моря, частью которого является Адриатика, примерно такая же, как в среднем в мировом океане.
Если передать общее ощущение от района Брела: это окультуренный и причёсанный мыс Айя. Здесь, конечно, не нужны базовые навыки скалолазания, чтобы зайти в воду, вместо можжевельника — сосны, спишь не в палатке, а в благоустроенном доме. Но общее ощущение такое же.
Даже солнце садилось с той же стороны, и тоже над горами. Я была несказанно рада этому сходству, потому что мыс Айя — мое самое любимое место в Крыму, а поскольку ходить туда с малым ребенком не представляется возможным, на следующие несколько лет он пропал с наших горизонтов.
Вообще, Хорватия очень похожа на Крым, особенно на южный берег — те же известняковые горы вдоль моря, каменистые пляжи, сосны, кипарисы.
При беглом взгляде на фотографии можно даже ошибиться, приняв всю эту красоту за Крым, но только при беглом. Любой крымчанин, думаю, сразу раскусит подвох: в Крыму нету, например, островов вдоль побережья
или таких каменистых кос…
Да и вода на Южном берегу, особенно в сезон, к сожалению, редко бывает такого цвета:
Мы жили на окраине Брела, в паре километров от ее центра, и это оказалось большим-пребольшим плюсом: в 5-ти минутах от нашего отеля были многочисленные уютные бухточки с кристально чистой водой…
…вместо упакованного туристическими телами длинного пляжа Брелы.
Место было просто сказочное: воздух, напоенный нагретой под солнцем хвоей, относительная тишина и умиротворение, вокруг горы…
Вообще, проехав по другим местам побережья, от Омиша до Макарски, я убедилась, что почти случайно выбрала правильное место для отдыха.
Вдоль берега идет асфальтированная дорожка, по которой мы прогулялись до центра Брелы в первый день.
Сосна, растущая на камне – символ Брелы, правда сфотографированная в самом неудачном свете, против солнца. Звыняйте, другого ракурса не будет, больше мы к этой каменюке не доходили:
Пляж Брелы — просто мечта, естественная тень от стелящихся над землёй сосен. Вот если бы только народу было хотя бы раза в 3 меньше… но летом такого, вероятно, не бывает: наоборот, в августе здесь вероятно вообще будет паломничество.
Вообще, в путеводителе говорят, что весной Хорватия – это одно из самых приятных мест в Европе, и я им охотно верю. В море, конечно, еще не покупаешься, но здесь должно быть так же хорошо, как и в Крыму в это время года…
Скамейки в Брела настолько живописные, что я фотографировала каждую, и даже вынесла их в отдельный альбом:
На завершение дня неожиданно оказалось, что в Брела нету такси, совсем (вернее, есть, но его надо заранее вызывать по телефону, ждать и т.п.). Пройти 40 минут вдоль берега в ту сторону было одно удовольствие, но вот чапать эти же несколько километров обратно под солнцем, с авоськами продуктов (а продуктовые магазины есть только в центре городка, поэтому затарились едой мы по полной программе) и с ноющим ребенком за плечами, это уже удовольствие на любителя… В принципе, есть еще один вид такси — лодки. Но в тот вечер на море было волнение и все моряки пили пиво в местных заведениях. Но нам повезло, мы разговорились с одним местным, и слово за слово, он довез нас до нашего отеля на своем авто. Все остальные дни мы ездили в Брела на своей машине.
Фотоальбомы:
Макарска ривьера
Скамейки ривьеры
спасибо за интересный рассказ. Не знаю как насчёт Сплита, но Трогир мне очень понравился, это городок со своей душой, в такие места влюбляешься)