Вообще эта поездка уже “с бородой”, она состоялась почти четверть года назад, на последние августовские выходные. Но сразу после них настала осень – долгая и серая, с размышлениями на совсем не туристические темы, и настроения писать ни о чем не было. Не то что муза снова меня посетила, скорее просто совесть замучила, что надо-таки расшифровать мои путевые заметки, пока они совсем не ушли в архивы памяти.
Если что, сразу разочарую: Cymru это не диковинный остров посреди океяна, а всего лишь название страны Уэльс на местном языке. Для нас, правда, эта поездка была по экзотике и адреналину всё равно что какая-нибудь заморская авантюра на остров с непроизносимым названием, потому что это была наша первая многодневная вылазка с ребёнком. Знакомые давно нас пилили, почему мы до сих пор никуда не поехали – дитё уже большое, нужно его приучать к незнакомой обстановке и т.п. и т.д. Нет, можно было конечно поехать куда-то и месяц назад, и даже пол-года назад, но хотелось не просто отметиться в какой-то географической точке на карте Англии, но еще получить при этом какое-то мало-мальское удовольствие, а не 3 дня апокалипсиса :). И вот, когда количество эпизодов дневного сна Егорки уменьшилось с пяти до двух, мы поняли: пора.
И ошиблись :). Потому что ребенок как раз в это время начал активно ползать и любое ограничение двигательной активности стало восприниматься им как личное оскорбление. Но все-таки мы выжили :).
На всякий случай напишу про техническую сторону нашего путешествия, со всеми ссылками, явками и паролями :), потому что, как показывает опыт, многим интересна именно она, сдержанная и скупая, без всех моих отвлеченно-субъективных рассуждений. Я и сама этим грешу, когда готовишь поездку в какую-нибудь новую область на карте мира, расписание автобусов волнует гораздо больше, чем восторженные описания красоты местных закатов. Меня часто спрашивают, как я решаю куда поехать и т.п. В общем, алгоритм подготовки английских путешествий обычно таков: интуитивно выбираем место на карте, которому предстоит материализоваться в реальности. Гугл помогает нам утвердить, или наоборот опровергнуть выбранный вариант. Он же способствует примерному определению маршрута (тут я иногда хитрю и смотрю, что предлагают турфирмы, чтобы хотя бы примерно определиться с главными достопримечательностями). Потом идет нахождение оптимальной жд станции (оптимальная это не всегда ближайшая, так как поезда в Англии есть очень и очень разные, можно преодолеть 600км от Лондона до Эдинбурга за 5 часов с небольшим, а можно плестись 10 часов с пересадками до какой-то потерянной станции в глубинах Уэльса). Следующим пунктом идет бронировка машины для преодоления “последних миль” – от жд станции до места назначения. Можно, конечно, брать машину прямо из Лондона и не связываться с поездами, так вроде даже выходит дешевле, но выезжать на машине из большого города в праздничные дни это на любителя. Дальше идет эвристический поиск отеля. Эвристический – поскольку цивилизованные способы вроде booking.com в Англии обычно бессильны, так что приходится просто искать на гугле доморощенные сайты местных туристических офисов и из них выуживать крупицы информации, пробиваясь через разноцветные бегущие строки, флеш-заставки со звуком и т.п. . Зарезервировать место в отеле тоже задача нетривиальная, в Англии это обычно можно сделать только по телефону или по почте. Не знаю что хуже, надиктовывать номер своей кредитки по телефону, надеясь, что на другом конце провода честные или как минимум аккуратные люди, которые не запишут ее на клочке бумаги, которую потом найдет злодей, или посылать чек по почте. Завершает процесс бронирование всего перечисленного выше в обратном порядке.
Обычно самое энергоёмкое занятие это подружить все вышеперечисленные параметры между собой. По традиции мы начали думать про Озерный край (Lake District), мы про него думаем каждый год, но ему всё время не везет – он находится слишком далеко, когда не хочется напряга, но в то же время достаточно близко, если хочется настоящих приключений. Не повезло ему и на этот раз – 4 часа в поезде с ребенком отбили желание смотреть на озёра. В голове само собой всплыло название Brecon Beacons, национальный парк в Южном Уэльсе. Почему оно всплыло – не знаю, я там никогда не была, и никто из знакомых не был, да и мне почему-то казалось, что Уэльс – это по определению далеко (мы ездили два раза в Северный Уэльс и оба раза путь из Лондона занял почти весь день). Мы были приятно удивлены, узнав, что от Лондона Brecon Beacons отделяет всего 2 часа на поезде + час на машине до самого парка. Из дополнительных аргументов было большое зеленое пятно на карте с минимумом дорог и населенных пунктов, невысокие горы и большое количество несложных пешеходных маршрутов (вот, я же говорила что скоро начну радоваться отсутствию гор ).
Тут же чудесным образом на полке нашлась книжка “Несложные пешеходные маршруты Brecon Beacons” (“Jarrold Short Walks: Brecon Beacons”), купленная на какой-то распродаже за 1 фунт – это уж точно был знак . Причем она оказалась, как и многие вещи, купленные на распродажах, совершенно бесполезной на момент покупки (так как тогда большинство маршрутов из этой книжки выглядели для нас как издевательство над словом “туризм”), но зато как нельзя кстати пришлась сейчас, когда мы уже не просто туристы, а туристы-родители . Еще оказался полезным официальный сайт парка с описанием маршрутов для таких “турыстов” как мы.
Отель. В этот раз не было времени сопоставлять параметры десятка-другого отелей, как я делаю обычно, и поэтому пришлось снова применить интуицию. Она меня привела в милый отельчик как раз в центре зеленого пятна на карте. В интернете советуют останавливаться в деревне Brecon или в Crickhowell. А мы всех обманули, и остановились как раз посередине между этими населенными пунктами, в крохотной деревне Talybont-on-Usk. Лучший это был вариант или нет, сказать не могу, но проезжая через другие населенные пункты, мы радовались, что остановились не в них. Итак, мы вступаем на землю кельтов-варваров – кредитные карточки в отеле не принимают, и чтобы сделать предоплату за отель, пришлось посылать по почте чек (стыдно признаться, но пришлось искать в интернете образцы заполнения чеков, так как последний раз я это делала еще на “диком западе” лет 7 назад ).
Подготовка
Давно не писала списков вещей в дорогу, просто было лень. За лень мы, конечно, иногда расплачивались – то поиском флешек на Тенерифе, то кусанием локтей, глядя на каналы Амстердама через короткофокусный объектив и т.п. С дитенком пришлось стать более организованной, так как любая забытая дома вещь грозилась обернуться кризисом мирового масштаба. Нас и так беспокоило, что дитёнок привык к парниковым условиям: еда – только organic (без последних достижений химической промышленности), обязательно свежеприготовленная на пару, разложенная в простерилизованные тарелочки, поданная на специальном стуле. Ну с едой ладно, пока еще основную еду младенцев никто не отменял ;), но беспокоил прежде всего сон, так как он и так налаживался у нас с большим трудом. Эмулировали мы дом как могли: взяли знакомые простынки, одеялки и т.п. В дорогу взяли припрятанные заранее игрушки. Сразу скажу, со сном больших проблем не возникло: первый дневной сон дитенок спал в отеле, второй – в машине (в первый день возмущался этому факту громко и долго, во второй – громко, но недолго, в третий смирился со своей участью и уснул быстро и мирно). Ночью спал даже крепче, чем в Лондоне. Мы ложились спать вместе с ребенком, просто потому, что комната была одна, свет мы включить не могли, и шуметь тоже. Да и после активного дня на свежем воздухе за компутером сидеть в общем-то и не хочется, а больше там делать нечего.
Аренда машины. Вообще мы планировали ехать поездом до города Newport, он находится ближе и к парку, и к Лондону, но все пункты аренды там либо не работали в выходные дни, либо находились далеко от станции, либо у них не было нужных машин. Поэтому пришлось ехать до самого большого города в этом районе – Кардиффа (Cardiff). Большого, правда, в уэльских терминах – то есть по нормальным меркам это маленький провинциальный городок.
– Представляешь, в Кардиффе есть аэропорт, да еще и международный.
– Хм, международный, в Кардиффе? Это в смысле туда из Англии прибывают рейсы? 🙂
Да, Уэльс это действительно отдельная страна, которая входит в страну Великобритания. Это из разрядов тех же парадоксов, что и город Лондон в Лондоне. А название Brecon Beacons происходит от сигнальных огней (beacons), которые зажигали, чтобы предупредить об атаке англичан.
Самая высокая вершина национального парка и вообще всей южной Англии – Pen-y-fan (по-англицки “ручка и вентилятор”. Шучу, конечно, название происходит из уэльского языка, а не из инглиша). Вершинка небольшая, всего около 900 метров, но в интернете пугают всяческими напастями и катаклизмами, подстерегающими там незадачливого туриста. Звучит, конечно, смешно, в Крыму это не высота, это так, стартовая точка подъема. Для Альп это вообще, наверное, низина :). Но это Уэльс, и погода здесь действительно непредсказуема, в этих краях даже проводятся военные учения из-за удаленности местности и суровой погоды. В общем, это тот самый случай, когда в чужой монастырь без соответствующей снаряги лучше не ходить .
А уэльская погода пришла к нам еще вечером накануне поездки, как бы спрашивая “вы уверены, что вы этого хотите?”
Но нас так просто не испугаешь, мы не первый год живем в Англии, goretex уже наготове :).
День 1 – Выезд из Лондона. Водопады Blaen-y-glyn
В поезде у нас было забронировано два места, но пригодилось только одно — кто-то из нас двоих с Серегой постоянно укачивал ноющего маленького человечка в тамбуре, который хотел спать, но не хотел спать там, где ему предлагали. Я уже была мысленно близка к тому, чтобы выйти на ближайшей станции и вернуться домой, а остальные пассажиры вероятно были близки к тому, чтобы нас на этой ближайшей станции дружно высадить . Но не успели, до Кардиффа к счастью всего два часа езды, так что вскоре за окном появились нечитабельные названия с почти полным отсутствием гласных вроде Plwmp и Bwlch. Мы в Уэльсе. Нет, уэльцы не настолько суровы, чтобы произносить слова не открывая рта, просто у них переопределены некоторые буквы: например “DD” читается как “TH”, “F” как “V” и т.п. И кто их в этом может упрекнуть, я помню справедливое возмущение одного испанца, решившего выучить русский алфавит «вы зачем буквы так зашифровали? “P” это на самом деле “R”, “B” это “V“».
До пункта аренды машин мы дошли бодро и весело, но «на коне» оказались только через 3 часа, спасибо компании Avis. Сначала они нам предложили машину с тремя дверьми вместо заказанных пяти (нет, мы не заевшиеся буржуи, просто тяжело затаскивать ребенка через переднюю дверь, он и через заднюю возмущался ). Потом выдали детское сиденье, не подходящее для нашего возраста. Интересно, зачем при онлайн-заказе машины заполняешь кучу разных опций и предпочтений, если все равно потом дают то, что у них есть в наличии. Хорошо, что в Кардиффе есть аэропорт, а в аэропортах как известно есть пункты аренды машин, откуда нам и привезли правильное детское сиденье.
+1 к тому, чтобы арендовать машину в больших городах и вообще желательно сразу в аэропорту — это правило мы должны были выучить уже давным давно, еще с первой поездки в Испанию. Но ведь всегда хочется верить в чудо .
Зато благодаря такой непредвиденной задержке мы приобщились к историческому наследию города Кардифф. А именно к центральной улице с крепостью
и речке Таф
Общее ощущение от города, не считая центра — неустроенный и неуютный городок, много мусульман, что необычно для английской глубинки, видимо сказывается наличие морского порта, куда прибывали многочисленные иммигранты.
Водителем в этой поездке была я. Серега у нас специализируется на континентальной Европе, за неимением англицких прав, я — на Англии, просто потому, что у меня права есть и деваться некуда. Я немного переживала по поводу руления, потому что сидела за рулем последний раз 2 года назад, а с ребенком не водила вовсе. Ну ничего, страшными были только первые пол-часа, когда я вцепилась в руль мертвой хваткой, маневрируя между бесконечных светофоров и перекрестков Кардиффа, всё это под вой ребенка на заднем сиденье, который не понимал, почему мама не оборачивается и при этом произносит новые слова, и скупые команды Сереги, который единственный из нас сохранял хладнокровие «Через 50 метров поворот налево… Ой, я сказал налево? Надо было направо и вообще не здесь». Потом Кардифф закончился, выехали на трассу и было уже совсем не страшно.
Вернее страшно, но по-другому. Дороги, как и положено уважающей себя английской глубинке, в Уэльсе узкие, с плотным кустарником по обочинам, который добавляет интриги на поворотах и перекрестках. В первый день я всё переживала, чтобы Серега успел сфотографировать колоритную уэльскую дорогу для моего фотоотчета, но потом поняла, что других дорог тут просто нет. Тот хайвей в центре парка, что обозначен на карте, кажется хайвеем только после того, как проедешь по остальным дорогам .
– Эта дорога напоминает мне картинку из “Need for Speed”
– Да какой тут speed, на таких дорогах, это скорее “Need for troubles”!
А парк понравился с первых минут. Дикая, “правильная” природа, насколько это вообще возможно в такой густонаселенной стране, как Англия. Жаль, что мы не могли остановиться – ребенка монотонные зеленые пейзажи укачали на сон, так что все фотографии делались через лобовое стекло машины:
Но это и хорошо, зато у нас осталась масса времени на небольшой пешеходный маршрут в окрестностях отеля.
Водохранилище Talybont (Talybont Reservoir) находилось прямо над нашей деревней. Воды в Уэльсе много, причем здесь видно, откуда именно она берется (через минуту после этого снимка мы бежали по направлению к машине, поливаемые небесами)…
Водопады Blaen-y-glyn (2.5км) – симпатичный двухчасовой круговой маршрут вдоль речки с водопадами, на который мы успели сходить между двух дождей.
Нам вообще чудом удавалось маневрировать в этой поездке между ливнями, которые обрушивались на нас, как только мы садились в машину. Нам еще повезло, что сейчас «лето», зимой в этих краях солнце показывается всего на час в день…
Водопады не большие, но симпатичные. Для Англии это вообще просто немыслимо – горная река, да с водопадами:
Я себе не доверяю в плане ходьбы по скользким мокрым камням…
так что ребенок был сразу передан в надежные мужские руки .
В Brecon стоило приехать хотя бы ради этого соснового леса…
И сочной-сочной зелени
и почти альпийских лужаек
Путь завершает водопад Caerfanell
И дружное стадо копытных
Фотографии