Menu Close

[День 1] По дребрям Пиренеев

Перелёт из Лондона в Тулузу. Лурд. Переезд через Пиренеи.

Мы уже славимся среди знакомых своей “жадностью” в планировании маршрутов и использованием всех возможных выходных по максимуму. Каемся, мы работаем над собой, но иногда ещё случаются срывы 🙂 – поэтому на последние майские праздники под наши стенания “не хочу, как надоели все эти перелёты, но что делать, билеты-то забронированы” пришлось совершить небольшую трёхдневную франко-испанскую авантюру. Цель – посмотреть хоть одним глазком юг Франции, нарушить границу Франции с Испанией (дважды) и выполнить своё прошлогоднее обещание вернуться в Пиренеи.

 

Изначальный маршрут претерпел только косметические изменения в ходе его реализации и в конце концов вылился в 900-километровый пробег (местами авто-, местами просто пробег 🙂 ) : Тулуза (Франция) – город паломников Лурд – пересечение Пиренеев – Ордесское ущелье (Испания) – опять Пиренеи – средневековый городок Каркассон (Франция) – Тулуза.

Сборы

Авиабилеты мы забронировали за 2 месяца, но последнее, о чём мы вспоминали в эти 2 месяца, была эта поездка – переход на работе на новый проект, сдача экзамена по вождению, весенний автозабег по Италии, поездка в Крым, подготовка визита моей сестры в Лондон – не хватало ещё, разве что, полёта на Луну :).

Вообще, конечно, с каждым нашим путешествием мы ставим собственный рекорд по времени, отведённом на сборы, но в этот раз я думаю мы поставили абсолютный рекорд, который нам уже не побить – Серега начал паковать рюкзак за 2 часа до выхода из дома :). Примерно за столько же мы подумали, что 900 км наверное трудно будет пройти пешком и неплохо бы забронировать машину. Для таких как мы оптимистов, планирующих всё в последний момент, наша любимая компания аренды Hertz оставила лучшее – самые престижные марки машин, ну естественно по таким же престижным ценам :). Все остальные компании аренды машин, работающие в аэропорту Тулузы, словно сговорились и в ответ на наш запрос отвечали одно и то же – “свободных машин нет”. Над нашими планами навис большой медный таз грозная туча – без машины эти планы готовы были выродиться в жалкое подобие авантюры вроде “провести все 3 дня в городе Тулуза” или даже хуже – “дешевле тогда уже вообще никуда не полететь”. Уже без всякой надежды кликнув на ссылку последней в списке компании Sixt, нам наконец улыбнулась удача. Я, правда, впервые слышала о такой компании и в интернете о ней были не очень хорошие отклики, но к тому моменту мы были уже согласны и на повозку с конями :).

Перелёт в Тулузу

Всё как обычно – поезд в аэропорт Гатвик, ночь в кафе аэропорта, регистрация, секьюрити, ожидание перед самолетом. Тётечка на регистрации, не поднимая глаз: “куда летите?”. Во валит, нельзя же такие вопросы в 4 утра задавать. Мы с Серегой вопросительно смотрим сначала друг на друга, потом на табло, пробегая глазами длиннющий список отбывающих рейсов. Alicante, Corsica, Lyon… Так, будем мыслить логически, мы летим во Францию, это точно. Может в Лион? Нет, Лион был на Новый год. А, Тулуза, точно, Тулуза! “Это ещё кто из нас сумасшедший, нечего задавать глупые вопросы, когда у тебя на столе лежит распечатка нашей бронировки” – это всё про себя, в ответ на её удивлённый взгляд :).

За окном – в ряд самолёты с оранжевыми хвостами (цвет логотипа EasyJet – оранжевый).

– Это ж почти что политическая акция лететь на таком самолёте, неужели и они тоже… 🙂

В зале ожидания пытается самоорганизоваться очередь на посадку, но вредная тётечка-клерк её распугивает – “сидите по своим местам, пока я не позову“. Она же ходит мимо полусонных тел пассажиров и выискивает себе жертву – несчастного, у которого сумка не влезет в железную рамку, определяющую допустимые размеры ручной клади, и которому придется поправлять финансовое положение компании EasyJet за счёт своего собственного. Мы с Серёгой, как обычно, придумали ещё один способ поднять прибыль авиакомпании – сделать эту рамку вогнутой внутрь :). Надо им взять нас в бизнес-консультанты, мы бы столько нововведений им присоветовали, сразу бы их акции пошли вверх :).

Через пол-часа ожидания все уже ненавидели эту тётечку, но она всё не унималась. Наконец законы мирового порядка и воздаяния взяли верх и скоро всё повернулось с точностью до наоборот – тётечка сидела, спрятавшись за стойку, обсыпаемая со всех сторон упрёками пассажиров “так где же наш самолёт, уже время вылета“.

Вы же видите, вон ваш самолёт стоит, а команды нет, все исчезли. Никто не знает, где они” – повторяла виновато тётечка, повергая публику в нервный смех. Даже с нами, летавшими уже не мало и попадавшими в разные ситуации, такого еще не было. Это прямо-таки летучий голландец какой-то – стоит самолёт, пустой, а команда исчезла (жаль, что полёт не авиакомпанией KLM, так бы в прямом смысле был летучий голландец 🙂 ). На фоне обалдевшей и слишком культурной для перебранок английской публики выделился представительный мужичок, видимо менеджер или sales по жизни. Он обладал свойственной всем sales способностью никогда не заканчивать разговор, добавляя все новые и новые аргументы. Тётечка видимо не училась мастерству полемики в том же колледже, что и этот sales, поэтому просто сбежала, сделав серьезное озабоченное лицо, говоря с кем-то по рации :).

Команда в конце концов материализовалась (вероятно просто прибыла с другого рейса) и с полуторачасовым опозданием мы приземлились в Тулузе, где нас встретили… суровые полицейские в ряд, наперевес с автоматами. Я сразу проснулась :). Первая мысль – а мы хоть во Францию прилетели, мало ли, может есть город с именем Тулуза где-нибудь на ближнем Востоке? 🙂

За машинами в аэропорту была очередь как за горячими пирожками в булочной – весь народ с нашего рейса устремился к заветным окошками компаний аренды, и почему-то именно компании Sixt, как и мы. На распечатке бронировки у нас значилось “BMW или машина того же класса”. Ну ничего себе, BMW нам еще в аренду не давали :). Правда и сейчас не дали, дали какую-то модель Volkswagen, название которой нам ни о чем не говорило. На наш вопрос “А машина хоть маленькая?” тётечка в пункте аренды смутилась и развела руками “ну… э…“. Наверное, она просто не знала, как по-английски будет “маленькая” :).

И действительно, на парковке нас ждал огромный утюг, в котором с комфортом разместилось бы ещё человека 4 с чемоданами :). Я, конечно, водила и бОльшую машину в штатах, но это же было в штатах, на широких американских дорогах с культурными размеченными парковками. А тут, в Европе… сразу в голову полезли еще не потерявшие для нас эмоциональной окраски картинки узеньких улочек в Италии и жутковатые парковки там же. Ну и ладно, у нас-то полная страховка на машину, а кто не спрятался – мы не виноваты :).

Правда невменяемый по европейским меркам размер нашей машины немного компенсировался разного рода наворотами – ну, например, когда даёшь задний ход, на мониторе отображалась картинка с видеокамеры, установленной где-то на багажнике, показывающая в реальном времени происходящее сзади. А если приближаешься слишком близко к какому-то объекту, сигнальная система начинает паниковать и жестами показывать “водитель, ты совсем с ума сошёл, не видишь забор слева”. Приятно конечно, но на такой машине нельзя рулить долго, такое количество удобств очень быстро сведёт все наработанные навыки вождения на нет :).

Мы быстро вошли в азарт и с удовольствием открывали всё новые и новые навороты этого броневичка – некоторые из них были совершенно бесполезные, но очень приятные – например, стеклянная крыша, через которую виднелось небо (правда виднелось оно только первые 2 дня, потом ничего не виднелось сквозь толстый-толстый слой грязи 🙂 ). А были и другие, еще более бесполезные – ну, например, дворники в нём включились автоматически, когда пошел дождь (представила себе работу проектировщика новых машин – сидеть и придумывать, чего бы еще напихать в новую модель, чтобы обосновать повышение ее стоимости в N раз 🙂 ). Пожалуй, самой полезной из всех его бесполезных функций был встроенный GPS, правда мы сразу не заметили, что там была включена опция “объезжать платные дороги”, поэтому он всё время пытался увести нас в огороды и мы ему перестали верить. Позже эту функцию отключили, но веру восстановить так и не удалось :). Там же отображалось текущее состояние дороги – дорожные работы, неблагоприятные погодные условия и даже пробки. Благодаря приятному мужскому голосу, озвучивающему все вышеобозначенные блага, у нас всё время путешествия было стойкое ощущение, что с нами кто-то третий :). А с тех пор, как мы нашли где в опциях язык переключается с французского на английский, мы ещё стали и понимать, что именно говорит этот приятный голос :).

Вообще удивительно, что при наличии такого количества наворотов, в этой машине ручная коробка передач, видимо это что-то религиозное, в духе Европы. Многие водители, конечно, говорят, что больше любят управлять ручной коробкой, потому что это “интереснее”, всё время чем-то занят – ну это проблемы видимо только здесь такие, в Америке люди более предприимчивые и находят чем себя занять, управляя автоматом – я сама видела как водитель (вернее, афро-водительша 🙂 ) читала газету, управляя машиной в Вашингтоне, а про завтрак за рулём наверное не стоит даже начинать :).

Ну ладно, ручная коробка так ручная, ойййй! а где же ручной тормоз? А вот, нашёлся, маленькая чёрная кнопочка. А как же тогда стартовать в крутую горку, “плавно отпуская рычаг тормоза”, как учат в автошколах? Нет, ну в такой машине точно должно быть что-то навороченное для замены этой простой функции, и правда, волшебная кнопка “Auto-Hold” навек вас убережёт от отчаянного гудения машин, стоящих сзади, когда вы стартуете в крутую горку :).

Вроде кажется, что такое количество наворотов призвано облегчить жизнь водителя, но в реальности, как и со всеми остальными достижениями прогресса, конечно получается, что теперь требуется гораздо больше навыков и умений, чтобы все эти функции приручить и поставить себе на службу. Например, уже сейчас есть специальные курсы для тех, например, кто покупает новые модели BMW.

Из-за задержки рейса планы наши немного сдвигаются, вернее, укорачиваются – городок Каркассон вычеркивается и мы едем по направлению к Пиренеям, прямиком в Лурд. Опять поля, бесконечные поля – в третий раз Франция нас не впечатляет (такой же она предстала севернее Парижа, и на юго-востоке, в районе Лиона, и вот сейчас, на юге, в районе Тулузы). Даже весеннее солнце и цветы не добавляют ей шарма.

– А что это за будка такая стоит на обочине? Вспышка камеры из этой будки подсказала нам её назначение – она фотографирует водителей, вообразивших себя шумахерами. Серёга после фотографирования его фейса как-то поник, перестроился в правый ряд и стал ехать четко по ограничению скорости. Теперь сидим и ждём, что нам прилетит “привет” из Франции евро на сто, штраф то есть :). Вот ведь невезение, в штатах сколько превышали – ни разу не штрафовали, в Швейцарии, в Испании, Италии, да где мы только не превышали… а коварные французы поймали.

– Так, сейчас будет развилка на город Auch, ты на нее не сворачивай
– Название-то какое смешное, Auch 🙂
– Ну наверное поэтому этот город так и назвали, было много водителей, которые промахнулись на развилке и они все говорили “ауч!”
(по-англ. это что-то вроде нашего “ой!”, “ай!”).

Лурд

Впервые я узнала об этом месте из какого-то документального фильма и тогда подумала, что хорошо бы было туда когда-нибудь съездить. И поскольку тогда эта идея казалась такой же “осуществимой”, как сейчас, например, поездка на Тибет :), я о ней забыла, да и вообще я почему-то думала, что оно находится в Италии. И вот сейчас, планируя эту поездку, я случайно (?) обнаружила, что Лурд как нельзя более нам по пути.

Маленький неприметный городок в предгорье Пиренейских гор. Уже полтора века – как один из наиболее посещемых городов не только Франции, но и всей Европы, сейчас ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. А всё началось в 1858 году, когда четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте здесь явилась Дева Мария. И позже являлась еще 18 раз, и некоторым явлениям были многочисленные свидетели.

Можно верить в это, или относиться со здоровой долей скептицизма, но места тут действительно сильные, это чувствуешь даже без специального настроя. В самом Лурде есть специальный отдел, “регистрирующий чудеса” – исцеления неизлечимых больных, подтвержденные официальной медициной. Зрелище, конечно, тяжелое – сёстры милосердия непрекращающимся потоком катят к целительному источнику в инвалидных колясках больных людей. Здесь все собственные проблемы и стенания кажутся такими мелкими и незначительными…

Основная святыня Лурда – грот, в котором по преданию явилась Дева Мария, рядом с гротом бьет источник. Мы постояли в очереди, чтобы подойти к гроту, набрали воды (даже привезли 5 литров с собой в Лондон), немного перекусили и выдвинулись в путь – нам ещё сегодня предстоит пересечь Пиренеи.

Хайвеи сменяются узкими извилистыми дорожками, горы становятся всё ближе, погода всё хуже – узнаём тебя, Пиренеи :). Я ещё никогда не видела в одном районе такого количества церквей и монастырей, удивительные места…

Когда водитель на горной дороге начинает активно зевать, пассажиру становится страшно :). Усталость после бессонной ночи, которая копилась весь прошедший день, стала стремительно обрушиваться на нас и мы решили остановиться на обочине и часок подремать водителя :). Пока Серёга спал, я смотрела на обступившие нас горы и почти медитировала на капли падающего дождя, стучащие по стеклянной крыше нашей машины.

Мы сейчас “посреди нигде”, между Францией и Испанией, вокруг нас – вообще ничего, ни жилья, ни машин, ни даже мобильного покрытия. Интересное ощущение, когда ты выходишь из своего привычного окружения и всё вокруг начинает казаться ярче и как-то по-настоящему, как будто ты просыпаешься ото сна – мне этим, наверное, и нравятся горы, да и вообще путешествия – ты здесь просто тот, кто ты есть, без всяких ссылок на твою профессию, заслуги и т.п. :).

Правда долго философствовать мне не пришлось, как и Серёге спать – помятуя наши прошлогодние блуждания по Пиренеям, очень уж хотелось добраться до места назначения засветло :). Пейзажи в этой части Пиренеев удивительно похожи на те, что мы наблюдали в прошлом году в испанских горах Пикос де Еуропа, которые находятся в полутысячи километров отсюда – горное плато, вокруг стремительные потоки воды, небольшие озерца, заснеженные вершины и дождь. Так и кажется, что мы сейчас приедем в городок Потес, что у подножия парка Пикос де Еуропа, а не в Торлу…

Торла

И всё-таки за очередным поворотом нам открылись до боли знакомые виды, мы в опять в деревушке Торла. Мы уже останавливались здесь во время нашего первого путешествия по Испании, год назад, так что описание можно скопировать практически один к одному с прошлого года (даже сезон тут сейчас тот же), да и саму деревню я сейчас не фотографировала, она ни чуть не изменилась с предыдущего года Те же местные жители, тот же покосившийся крест на местной церквушке и даже те же коты сидят на том же самом месте, глядя с надеждой на те же самые окна :).

В возвращении в посещённые места есть недостатки – нельзя, например, помечтать, что в этой деревне найдутся магазины местных ремёсел, где я наконец смогу купить себе испанскую гитару (мы, кстати, уже в Испании, я кажется забыла об этом сказать 🙂 ), но есть и преимущества – не надо ничего планировать, искать карты и т.п. Мы даже знаем, куда идти ужинать – за год ничего не поменялось, в деревне всё так же один ресторан. И хоть официанты нас, вероятно, уже не помнят, по иронии судьбы они нас посадили за тот же самый столик, где мы сидели год назад. Де жа вю… Странное ощущение – для меня это место давно стало прошлым, застыв в обрывках воспоминаний и фотографиях. А сейчас я снова здесь и понимаю, что оно продолжало существовать всё это время, пока мы жили в Лондоне, сражались с ветряными мельницами на работе, запихивались в забитое метро с утра, куда-то бежали и что-то спешили сделать и даже что-то сделали за это время… А здесь были всё такие же тихие улочки и ничего не изменилось – ни здесь, да в общем-то и у нас тоже, несмотря на всю нашу беготню.

Даже испанский мой за этот год лучше не стал, правда и хуже тоже 🙂 – несмотря на отсутствие практики, объяснялась я в этот раз довольно сносно, местные даже меня понимали. А куда бы они делись – из вариантов общения между нами был только мой недоученный испанский и язык жестов :). Одну фразу я, правда, не поняла – в ресторане, обращённую к Сереге “как вы хотите чтобы мы приготовили ваш бифштекс”? Имеется в виду степень обработки – хорошо прожаренное мясо, полусырое, с кровью и т.д. Но это просто устойчивые выражения, которые по учебникам не выучишь, они ставят в тупик любого иностранца, впервые заказывающего мясо, например, в той же Англии.

В отеле, не успев погрузиться в сон, я проснулась то ли то выстрелов, то ли от взрывов, во всяком случае звук был именно такой. Этого только нам не хватало. Может воинствующие баски, живущие в соседней Стране Басков, пошли ночью брать деревню Торла? Бред какой-то, баски тут конечно воинственные, но зачем им брать штурмом богом забытую деревню Торла, да еще ночью. А вдруг землетрясение, в Италии же недавно было – обрадовалось возможности поработать моё воображение. Да это наверное просто лавина сошла далеко в горах – эта версия мне понравилась больше всего. Ключевым здесь было слово “далеко”, так что с верой в эту версию я и уснула :).

Фотографии Лурда