Первое, что сказал дитёнок, выйдя на балкон – «биби». Ведь как-то увидел на фоне моря, гор, далеких островов одну-единственную несчастную «биби», припаркованную вдоль дороги. Окинув взглядом все остальные красоты, он просто молча разводил руками, так как слов «море», «солнце», «горы» и т.п. он пока еще не знал .
Всю неделю он бредил этими «биби», бормотал это слово даже во сне — просто в Лондоне у нас своей машины нету, а тут ему было просто раздолье, каждый день мы покрывали по сотне-другой километров и иногда ему даже перепадало посидеть на месте водителя. Бибики нам мерещились просто везде :
Вот они, наш основной и запасной водитель:
Завтрак подали прямо на балконе нашего номера
Подозреваю, что море здесь вполне пригодное для купания, но спускаться до него порядком, да и времени на пляжничание у нас пока нету, нам надо успеть посмотреть город Дубровник, пока не началось (пока не начался дневной сон малого).
– Какое ограничение скорости на трассах в Хорватии?
– Наверное, как и по всей Европе…
– А какое во всей Европе?
– Не помню
Искусно проскочили все смотровые площадки, с которых открывается вид на Дубровник. Ну и ладно, будем изучать его уже изнутри.
Дубровник называют Жемчужиной Адриатики, он считается одним из самых красивых городов региона. Название пошло от славянского поселения Дубрава, поскольку поселение было окружено дубовыми рощами. А сейчас Дубровник окружен всевозможными курортами, гостиницами, пляжами и т.п.
Старый город, как и положено, окружен двухкилометровой крепостной стеной.
Вот он, центр торговли, науки и культуры
Симпатичные узкие улочки с головокружительным углом наклона:
Всякие достопримечательности, читать про историю которых, каюсь, лень. Знаю только то, что почти всё это творения итальянских архитекторов Средневековья:
На улице жара +40, середина дня, солнце в зените, создающее чудовищные контрасты на фотографиях, ни одного деревца или какого-то намека на тень, толпы безумных туристов, пытающихся закрыть своей спиной друг другу кадр, ноющий ребенок в серегином рюкзаке, отказывающийся надевать на голову кепку, и вторящий его нытью Серега «слушай, пошли отсюда». В общем, Адъ.
Только за воротами старого города можно немного перевести дух и от жары и от вездесущих туристо, получив небольшую порцию морской прохлады:
Меня хватило на пол-часа такого приобщения к истории. Чтобы хоть немного загладить совесть, которая не могла смириться с тем, что город мы толком не посмотрели, мы решили подняться на канатке на смотровую на горе с милым названием без единой гласной – Срдж, возвышающуюся на 400 метров над уровнем моря.
Пейзажи с горы действительно открываются достойные.
Тем более в «пушку» (так мы между собой называем мой телеобъектив) можно снять те ракурсы города, мимо которых нас пронёс поток туристов по улицам Дубровника.
Дубровник — один из главных портов Адриатики, сюда заходят такие красавцы:
Старая канатная дорога была уничтожена во время войны, и запущена снова в эксплуатацию только два года назад. На вершине возвышается крест – память о жертвах войны, установленный на том самом месте, с которого вёлся обстрел города…
Вообще, бомбили Дубровник во время югославской войны изрядно, никакая защита ЮНЕСКО ему не помогла. Следов бомбежек уже не найти, прошло почти 20 лет как-никак. И вообще, в стране вроде всё тихо-мирно. Глядя на миролюбивых хорватов, с трудом верится, что они с кем-то могли воевать… Да и, честно говоря, не совсем понятно — зачем. Эту войну называют «войной за независимость», но Хорватия как бы последнюю тысячу лет особенно независимой и так не была: входила в разное время в состав Австрии, Венгрии, Франции, Венецианской республики, Оттоманской империи… Ну да ладно, не будем углубляться в размышления на такие скользкие темы, тем более во всеуслышанье.
Те 20 минут, пока мы шли обратно до парковки, солнце всеми силами пыталось нас испепелить, но не успело. Уже остывающими под кондиционером машины мозгами я поразмыслила и решила вычеркнуть Сплит с Трогиром из нашего дальнейшего путевого листа. Больше городов в этом путешествии не будет.
Мы едем на основное место нашей дислокации, где нам предстоит провести всю неделю — в городок Брела на Макарской ривьере. Переезд вроде как не большой, каких-то километров 250, но он вызывал больше всего беспокойства у меня до поездки. Во-первых, нам предстояло проехать через другую страну — каким-то боком оказалось, что в побережье Хорватии вклинивается 25-километровый кусок Боснии и Герцеговины, который по суше никак не объехать (я думала, что это нелепые последствия недавней войны, но история этого факта древнее, уходит в средние века). Гугл вообще струсил и послал меня через десять паромов по всем островам Адриатики в обход этого злосчастного кусочка, но я ему не поверила: не может Дубровник быть отрезанным от остальной Хорватии, дорога должна быть. Порылась в рунете, народ пишет, что через Боснию действительно идет транзитный коридор и виза для транзита вроде как не требуется. Правда, тут же стращают ужастиками, что дорога вдоль побережья хоть и очень красивая, но крайне опасная — узкая, извилистая, легко вылететь и т.п. Но выбор у нас не большой: или целый день качаться на волнах Адриатики, кочуя с одного парома на другой, или проехать по этой злосчастной дороге. Договорились с Серегой, что он будет вести машину культурно (а то иногда у него горные извилистые дороги рождают желание притопить газа), заблаговременно укачали ребенка на сон на заднем сиденье и выдвинулись в направлении государственной границы .
Въезд в Боснию и Герцеговину даже как-то немного разочаровал: весь переход границы заключался в том, что мы немного притормозили у погранпоста и честно посмотрели в глаза пограничника. На выезде, правда, в наши паспорта все-таки заглянули, но спасибо хоть штампиков не шлепнули, хорваты и так мне влепили штампики на въезд и выезд в аэропортах, причем каждый на новой странице. Минус два разворота паспорта :(.
Это уже не Хорватия, а незалежная Босния. Найдите 10 отличий :
Дорога тоже, честно говоря, разочаровала: она оказалась не настолько экстремальной, как писали в интернете. Обычный однополосный серпантин, конечно на нем не поспишь за рулем и не полистаешь утреннюю газету, но однозначно не самая худшая дорога из всех, что мы видели в Европе.
Да и не настолько красивая, как все говорили — хотя, может быть, это мы стали такими привередливыми. Нет, конечно красиво, как красива любая прибрежная дорога любой южной страны. Но на протяжении всех 250-ти километров нас не оставляло чувство, что это или нечто подобное мы где-то уже видели — в Италии, Греции или даже в Крыму. Более-менее достойные виды были вначале, в районе Дубровника:
Какое-то безымянное озеро по дороге:
потом несколько часов тоски зеленой:
и спустя 3 часа, ближе к Макарской ривьере, наконец показались более-менее симпатичные виды:
Остановились на эту неделю мы в апартаментах — так в Хорватии называется размещение в частном секторе (в английском варианте это ближе всего к bed&breakfast, только без breakfast). Это самый популярный вид размещения, так как больших пансионатов советского типа, которые были построены во времена Югославии, после войны почти не осталось. Есть частные отели, но они дороже апартаментов, и что немаловажно при перемещениях с малым дитём, в апартаментах можно готовить еду самим (правда, берег Хорватии выслушал немало моих красноречивых слов по поводу электро-плиты: последний раз такая плита была у нас в штатах, и с тех пор искусство кипячения на ней молока так, чтобы оно не убегало, безвозвратно для меня потерялось).
Ничего шикарного в слове «апартаменты» в Хорватии искать не следует… ну, разве что, близость к морю и местоположение посреди хвойного леса. На самом деле, это просто небольшая комната в трехэтажном частном доме, со всеми удобствами, крохотной встроенной кухонкой и балконом с видом на море. В нашем доме проживали еще семей 5-6, три из которых были русские. Русских вообще много в Хорватии, русский язык слышится на втором месте после хорватского. Интересно, будет ли их столько же после присоединения Хорватии к ЕС в следующем году?
А на соседнем балконе жили ласточки – трое желторотиков, призывающих маму своим писком принести им сочного червячка на обед. Еще видели в окрестностях абсолютно черных белок. Сфоткать не получилось, поэтому доказать ничем не могу .
А это вид с балкона, который мы созерцали всю неделю (причем именно в таком виде, так как за всё это время дождя или даже более-менее существенной облачности не было ни разу):
Просто обалденно