Ехали уже в темноте, и только по огонькам, висящим в воздухе, догадывались, что вокруг горы с домиками на склонах. Дорога простая и однозначная, почти пустая, многочисленные туннели. Два часа пути, и мы на месте.
В путешествиях зимой есть ещё одно преимущество — замороженная еда, которую мы везли из самого Лондона, даже не успела растаять к тому моменту, когда мы добрались до отеля, поэтому поужинали там же, просто разогрев её на батарее .
И, кстати, тут же обнаружился импровизированный холодильник — между внешней дверью на балкон и внутренней была как раз идеальная около-нулевая температура .
Я чуть было не испугалась, увидев в нашем номере тройные розетки (три дырки в одну линию), таких я ещё не видела. Думала, уже придётся в срочном порядке искать переходники (на моё зарядное устройство для фотоаппарата тогда пришлось бы навесить 3 переходника: US → EU → Italy). Но оказалось, что для этих розеток подходят обычные евро-вилки (просто средняя дырка не используется).
Владелец отеля по-английски практически не говорил, поэтому всё наше общение изо дня в день состояло из одного-двух “граци” (спасибо) и многочисленных “чао” (в исполнении нашей дочки звучало как “чам” . Кстати, в итальянском языке “чао” означает и “привет”, и “пока”, что очень удобно ).
Воскресенье
В этом даже есть какая-то интрига, когда приезжаешь в новое место затемно. А с утра с балкона видишь….
Первым делом надо задобрить наших деток, которые пока не понимают, зачем их привезли в такую холодину и заставляют надевать пару килограмм одежды на каждого. Поэтому едем разведывать детскую область для катания Guargnè. Кататься на санках, играть со снегом, дурачиться — это всё там.
На снегу устаёшь быстро (особенно, когда таскаешь санки по склону вверх, с сидящими на них карапузами ), поэтому трёх часов на снегу всем хватило вполне.
В обед заехали посмотреть центр нашего городка Кортина д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo). Удивительно, когда едешь по улицам незнакомого города, где ещё никогда не был и… вдруг узнаёшь его. Нет, не из прошлой жизни, а из google street view – я уже «ездила» по этим улицам, сидя на диване в Лондоне . Парковку нашли после некоторых метаний. Как пишут на telegraph.co.uk – «сar parking spaces in Cortina d’Ampezzo are as rare as honest tax returns” (парковочные места в Кортине явление такое же редкое, как честные налоги). На самом деле, не очень редкое, во всяком случае по сравнению с честными налогами другими маленькими деревеньками в Италии.
Вообще, эта область Италии это как бы не совсем Италия — когда-то эта территория была частью Австрии, и сейчас до неё в принципе рукой подать… через Альпы. Да и какая же это Италия – даже поиск пиццерии превратился для нас в настоящий квест, который продолжался 3 дня . И нету здесь такого разгильдяйства, как на какой-нибудь Сицилии, и народ ездит по дорогам по правилам — не, точно не Италия . Да и настораживает то, что надписи часто на двух языках — итальянском и немецком. Всякие там не-итальянской наружности вывески, заканчивающиеся на «-bahn» и прочее.
В воскресенье город выглядит вымершим – на главной улице работают только несколько ресторанов, все магазины закрыты, даже аптеки закрыты (в Англии для таких случаев есть дежурные аптеки, а здесь – только аптечные автоматы с сомнительным ассортиментом).
Итальянцы не заморачиваются с посыпанием льда песком/солью, поэтому иногда отчаянно скучаешь по «кошкам», оставшимся в Лондоне, когда идёшь по местным улицам .
В центре городка искусственный ледовый водопад:
…а остальные медитировали в машине с видом на горы .